1916-го, Воронежская область. Во времена голода 30-х (у нас это называли - голодовка) у отца погибла сестра, она ходила по соседним сёлам, побиралась (просила милостыню), что удавалось добыть приносила домой, но однажды не вернулась. У нас в селе, пока я там жил, никто не собирал грибы в лесах, только шампиньоны в черте села и луговые опята, которые называли говорушками. Я как-то спросил у стариков, почему, сказали, что в голодовку много народу умерло от грибов. Я так думаю, не от того, что грибы были ядовитые, просто пища тяжёлая, для много дней пустовавшего желудка была смертельно опасной.
В колхозы у нас загоняли. В детстве, помню, иногда слышал частушку, но не понимал, о чём она:
"У Матани двери сняли
И корову увели
А Матане приказали
С печки прыгать до двери".
Потом, будучи взрослым уже, спросил у матери. Оказалось, за колхозы таким образом "агитировали".
У моей крёстной отца раскулачили и отправили на Соловки, где он и сгинул. У него было шестеро детей и все девки, мужских рук не хватало и он нанял работника. Семью из дома выкинули на улицу, всех приютила старшая сестра, она была уже замужем. Мужу сестры тоже стали угрожать раскулачиванием и он был вынужден бежать на шахты в Тульскую область. Мать вскоре умерла от тифа, а девочки все выжили и до конца жизни звали старшую сестру няней.