Тема непростая. У всех разные истории, но я скажу про своё. Я крайне не люблю, когда треплются о том, что после плена всех засылали в ГУЛАГ или штрафбат.
У нас в деревне за всю мою жизнь, только один человек сидел после плена. Я встречался с ним, он вернулся после войны и лагеря домой, ничего не рассказывал мне, а я уже взрослым. В деревне его называли за глаза "фашистом".
О других пленных.
Всем известна история генерала Лыкова. Он был в плену, с ним встречался и агитировал Власов. Он был освобождён, около полгода его проверяли, потом воевал.
Генерал Скугарев, командир 160 дивизии моего деда. Был в плену, в 43 освобождён, воевал, служил.
Мой дед попал в плен вместе с деревенскими (6 человек). Дед был тяжело ранен и его не взяли в побег. Эти солдаты убежали, воевали до конца войны, потом работали в колхозе.
Другие. Наш деревенский Сторожев Василий Ильич, попал в финский плен 20.10.1941, проёшл там два госпиталя, в 43 освобождён. Ни штраф батов, ни лагерей. Воевал.
Наш сосед Гурылёв Кузьма Аксентьевич, тоже в июле 41-го попал в плен, освобождён, воевал.
Може у кого-то другие знания.