Зачёты.
Чем занимается личный состав на корабле пока корабля ещё и нету вовсе? Любому это известно. Несёт дежурства, ходит по городу в патруле, выделяется на самые разные работы в городе. Красота - я старший, со мной десятка три матросов. Летом, Ленинград девушки... Просто счастье!
Занятия по специальности - у офицеров они самостоятельные, для матросов готовили лекции. Самый популярный вопрос: "Как вычислительная машина считает?".
Но основное - это зачёты на всякого рода допуски. На корабле мы побываем значительно позже, где-то весной 1983 года, а пока только теоретически. Когда стали ходить на корабль, то стало гораздо интереснее. Там заводские рабочие, там техника, там загадочные многочисленные помещения. Как-то залез в помещения, точнее - в пространства второго дна. Был открыт люк, я полез. Высотка этих "нор" сантиметров 70, масса закоулков. Ничего интересного не нашёл, естественно, но минут через 20 понял, что если я заблужусь, или кто-то закроет люк, то найдут меня недели через две по запаху. Кое-как выполз обратно.
Очень нравилось общаться с представителями промышленности - так сухо назывались мои друзья на всю последующую жизнь. Я уже писал, что начинал на СУА. СУА базировалась на усечённой системе команд ЭВМ ЕС-1033. Красивая! Просто восхитительный ЗИП! "Альтаир" - предприятие старое, с традициями. Всё очень аккуратно, всё высшего качества. Для СУА - агрегатная - тоже моё заведование. Несколько раз ездил туда в командировку. Поразили цеха предприятия, уровень секретности, техника. Сдружились с Женей Карповым (Евгений Михайлович), потом уже в 90-е он ушёл в бизнес, мы потерялись. Саша Холопов, надеюсь, что я не путаю фамилию - замечательный мужик, он был чуть старше нас, но мы как-то любили вместе проводить время. Мартынов Вячеслав Иванович, просто Слава - он был старшим из их группы на корабле, мы его очень уважали. На предприятии нами пытался руководить Константин Калистратович Нацвлишвили - прекрасный человек, а запомнил я его по его звучному ФИО. Горжусь, что был близко знаком с главным конструктором Мотенко Вадимом Михайловичем. Удивительный и увлечённый человек. Я был у него дома, он жил один и всегда встречал очень радушно. У него был очень харизматичный вид, хоть в кино снимай про какого-нибудь учёного. Очень интересное у него было хобби - он собирал чаи. И сейчас помню его примерный расклад: "Грузинский - для цвета, азербайджанский - для вкуса, индийский - для крепости, китайский - для аромата". Он всё это смешивал со своими травками и получался и правда поразительный напиток. Вся его каюта была завалена травами.
Когда нас соединили с 3-м дивизионом и я стал фактически начальником машины в группе АСУ, то появились новые друзья, с которыми дружим и сейчас и даже вы их знаете. В первую очередь, это Валя Чеснокова, Слава Терёхин, Наташа Степанова. Они работали не с нами, с "эсэмщикаи", а с "йесовцами", то есть на ЭВМ ЕС-1033. Но всё равно мы дружили. СМ-2, две штуки - это система 101 на комплексе "Зефир-А", а ЕС-1033, три штуки - это система 102. Всё тесно, всё связано и плюс аппаратура передачи данных через БЧ-4. И Валя и Слава, да и все следующие друзья работали в Г-4149, "Четыре четвертинки" - так их называли. Надо ли пояснять, почему такое название? Теперь это предприятие Российские космические системы, РКС. Мой Иван очень близко работает с ними.
На 101 системе обязательно напишу про Леонида Викторовича Сизова - главного конструктора системы. Прекрасный, замечательный человек! Он рано умер, 50 лет - неожиданно и скоропостижно, кажется в 1989 году. Леонид Викторович не только ставил свою аппаратуру, он старался и нас организовать, обучить. Он помогал и в личной жизни, что-то советовал, где-то помогал нашим близким из Москвы. Мы всегда ждали его приезда. Как и вся техническая интеллигенция тех лет, он был начитан, просвещён, рассказывал нам все расклады по политике в Москве и Советском Союзе. Он лично добивался и добился, чтоб меня вернули с "Чукотки" на "Маршал Неделин", когда мы попали под сокращение штатов. Считай всю мою жизнь повернул.
Девушки из Ворошиловградского института, которые писали для системы программное обеспечение. Прекрасные барышни. Правда из-за подобных барышен к нам с недоверием относился следующий командир корабля Волков Владимир Фёдорович.
Человек, к которому я всегда относился и отношусь с большим уважением и даже любовью - Таня Кочаненкова. Жаль, что как-то редко звоним в последние годы - ну дела, семья, внуки. Я всегда привожу её в пример, как самого лучшего программиста на моём пути. Сейчас-то в программисты идут чаще всего мужчины, а тогда это была чаще женская профессия. Мужики, как только поняли, что там много платят и можно ничего не делать руками, тут же стали выталкивать женщин. Но это моя личная точка зрения.
Евгений Францевич Покуляк. Дружим до сих пор. Начальник, который никого не боится. Это он. Если не ошибаюсь, он был начальником экспедиции, на нём висело всё обеспечение работы группы промышленности. ОН выбивал нам командировки, обучение, находил немыслимые способы выкачивания денег. С ним в институте никто не спорил. У него было немыслимое количество знакомых и друзей, крупных адмиралов и генералов. Но главное - его все знали! Приезжаешь в Северодонецк на завод: "Покуляку привет!".
Рассказывают байку про него. Его всё-таки уволили, ну так бывает, что-то там нашли рьяные проверяющие. И он ушёл. Терпели это недолго.
- Женя, выходи на работу, нам трудно.
- Ни-за что!
Проходит неделя:
- Евгений Францевич, имей совесть, всё рушится, мы извиняемся, выходи на работу, ты восстановлен
- Я сказал нет! И не надейтесь!
Ещё пара недель:
- Женя, что ты хочешь?
- Квартиру и орден.
Я был в этой квартире.
Юрий Александрович Тимофеев, главный конструктор 102 системы. Он до сих пор в институте. Ничего не буду писать про него, кроме выражения глубокого уважения.
Жизнь сводила и с директором института Гусевым. Вот что хочу сказать. Мне кажется, что нас, молодых офицеров все промышленники любили. Мы очень честно работали, они видели, что нам это интересно, что мы такие же увлечённые. Мы дружили и дружим считай всю жизнь. Нигде и никогда я не встречал на этих предприятиях какого-то пренебрежительного или невнимательного отношения. Многие фамилии подзабылись, уж не обижайтесь на меня. Николай Михайлович Анцибор, Хуснутдинов Равиль, Наташа Моисеева (Г-4149), Галя Юнина (Луганск), многие другие. Вспомню - допишу других.
За год общения с этими удивительными людьми я узнал больше, чем за пять лет училища!