В прошедшие выходные наш корабль посетила делегация из Приморского города Арсеньева. Организовал эту экскурсию член ДВ отделения ветеранов ТОГЭ Никулин Андрей Юрьевич. Ниже привожу впечатление гостей.
ПРОГУЛКА ПО "МАРШАЛУ КРЫЛОВУ"
Идея посещения корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов» родилась еще в конце прошлого года. Все дело в том, что в свое время на нем проходил военную службу нынешний председатель профсоюзной организации ОАО ААК «Прогресс» Андрей Никулин.
Дальше было делом техники: на очередном собрании актива Совета молодежи предприятия прозвучало предложение – посетить с экскурсией этот корабль. Так как в настоящее время корабль находится в сухом доке «Дальзавода», к вопросу пропускного режима пришлось отнестись серьезно: загодя были составлены списки желающих со всеми паспортными данными. Эти списки прошли согласование, и вот, наконец, пришло разрешение на посещение корабля в ближайшие выходные.
Нужно отдать должное руководству авиакомпании «Прогресс», которое пошло навстречу с организацией автобуса. Правда, в город ехать не рискнули – все же автобус очень длинный, и в интенсивном Владивостокском потоке всякое может произойти. Решили доехать только до автовокзала, а дальше уже добираться своим ходом.
Председатель профсоюзной организации Андрей Никулин встретил группу молодых «прогрессовцев» у самой проходной «Дальзавода», а сразу за проходной всех ждал командир плавучего контрольно-измерительного комплекса «Маршал Крылов» капитан первого ранга Игорь Шалына.
Сам корабль стоял в сухом доке, и можно было видеть его всего – в том числе гребные винты, подруливающие системы и носовую бульбу. В бульбе расположена гидроакустическая станция, позволяющая экипажу корабля контролировать подводную обстановку. Длина корабля составляет 211 метров, осадка 8 метров. Водоизмещение – порядка 24 тысяч тонн, это больше, чем имеет гвардейский ракетный крейсер «Варяг», являющийся флагманом Тихоокеанского флота. Корабль приписан к Петропавловску-Камчатскому, откуда он и пришел в декабре прошлого года во Владивосток.
В первую очередь мы попали в большую теплую каюту, где сняли свои куртки и шапки – нас заверили, что на борту корабля тепло. После этого все поднялись в ходовую рубку. Здесь расположены посты управления движением – пост рулевого с совсем небольшим (как на ракетном катере) штурвалом, пост радиометриста, штурманский пост, пост контроля за воздушной обстановкой. Ширина ходовой рубки – почти на всю ширину корабля, а это ни много, ни мало – 27 метров.
Затем экскурсия продолжилась по кораблю – это были узкие и длинные коридоры, в которых низкие потолки создают ощущение замкнутости пространства. Спортзал: здесь установлены различные спортивные снаряды, штанги, гантели, висит боксерская груша, и что примечательно – все стены обклеены фотографиями спортсменов и культуристов. По всему видно, что моряки здесь бывают часто.
Затем посетили лазарет. По штату на такой огромный корабль приходится три врача: хирург, терапевт и стоматолог. Сам лазарет способен вместить несколько десятков человек, и в том числе – первым принять космонавтов. Один из врачей обязан первым заглянуть в спускаемый космический аппарат и удостовериться в жизнеспособности экипажа – для этого штатный ключ, которым открывается люк спускаемого аппарата, хранится именно у врача. Запомнилась надпись в кабинете одного из врачей: «Призвание врача – обеспечивать здоровье людей, ведущих нездоровый образ жизни». Вот такой медицинский взгляд на жизнь…
На фоне узких мрачных коридоров поразил своими размерами конференц-зал, больше напоминающий театр, со сценой, рядами кресел, мест на сто, и балконом-ложей. На сцене – пианино.
Примерно такие же размеры имеет и пост, с которого осуществляется контроль прохождения спутников и различных других космических аппаратов – все как в Центре управления космическими полетами, который каждый видел в новостях по телевизору. Когда-то корабль был оснащен одним составом оборудования (очевидно из-за которого он и имеет такие далеко не скромные размеры), но сейчас оборудование заменяется на другое – комната, в которой раньше стояло шесть стоек с радиоэлектронным оборудованием, сейчас практически пуста – лишь в углу на столе стоит один компьютер. Он и заменяет все оборудование, которое изначально было установлено при строительстве корабля. Какие-то шутники на компьютере написали угрожающую надпись – «не включать – убьём». Эдакий жесткий военно-морской юмор…
Есть на корабле и свой музей. На стендах – история создания корабля, история его боевой службы. В свое время корабль обеспечивал проведение пусков различных космических аппаратов, баллистических ракет. Есть в музее шинель дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова – бывшего командующего ракетными войсками стратегического назначения, чьим именем назван корабль. Есть и космический скафандр, который ранее использовался при тренировках по спасению приводнившихся космонавтов. Запомнилось горлышко бутылки шампанского, которая была разбита о борт корабля при спуске на воду – по старой морской традиции. Теперь это горлышко – экспонат музея, тщательно хранимая экипажем как ценная реликвия.
На верхней палубе командир корабля показал массогабаритный макет спускаемого космического аппарата «Союз», с которым команда «Маршала Крылова» проводит тренировки по подъему аппарата из воды. Выясняется, что в столь малую по объему капсулу вмещается три космонавта, одетых в скафандры…
Когда пришло время обедать, командир корабля пригласил гостей в офицерскую кают-компанию. Здесь был накрыт стол. Гостеприимству моряков хочется сказать отдельное большое спасибо! В завершение этой встречи каждый участник получил вымпел с изображением корабля, а Совету молодежи предприятия Игорь Шалына подарил военно-морской флаг.
Участники встречи остались довольны экскурсией, и тут же сам собой созрел план посещения другого боевого корабля Тихоокеанского флота – эсминца «Быстрый», который вооружен противокорабельными крылатыми ракетами «Москит», выпущенными Арсеньевской авиакомпанией «Прогресс». Вполне возможно, что в будущем будет решен вопрос о шефстве предприятия над этим эсминцем. Почему бы и нет? Вполне уместно для целей патриотического воспитания подрастающего поколения…
Алексей Суконкин