Да простят меня поборники морали, но флот без спирта как-то однобок. У меня, как у главного инженера береговой части, в сейфе было всегда не меньше 20 литров спирта. Каждое утро, повторю - каждое, ко мне в кабинет был установленный и очень дисциплинированный поток посетителей. Первым всегда заходил прораб. Он молча выпивал рюмочку и молча уходил. Физически был очень сильный, активный, энергичный. Потом заходил командир соседней части. Никогда он не пил больше 50 грамм спирта. Но ему нужно после этого поговорить, порассказать, порассуждать. Минут 20-30. Его разговор никто и никогда не прерывал стуком в дверь. После него прибывал с проверкой флагманский. Ему я просто ставил бутылку на стол и консервишки. Но он тоже выпивал рюмочку и всё. Уверяю вас, я никогда не видел их пьяными, не координирующими свои действия. Это как подзарядка для батарейки. Всех их уважал и уважаю, так же как и все другие. После них могли зайти сварщики или монтажники со словами: "Пораб разрешил".
Но вот такая зарисовка.
Да - я с ними не пил, у нас командиром как-то было не принято в рабочее время это делать.