Олег, ты с лёгкостью веришь режиссёру, который показвает тебе коммерческий вариант исследования одной из версий, вот и все дела.
Толя, у меня нет привычки просто верить, это первое. Второе, сначала ты говорил о недоверии youtube, теперь ты заговорил о недоверии режиссёру, смотри в глубь сказанного, а не внешнего антуража. Я тебе предлагал, что бы ты мне показал те нестыковки или откровенное враньё теолога, что бы обличить коммерсанта, как ты это понял. Но пока не услышал от тебя конкретики во вранье теолога, хотя там было не только его мнение, а были мнения и религиозных людей и историков и археологов и не одного атеиста. Хорошо Толя я дам тебе в следующем посту размышления профессора, доктора философских наук,
кандидата богословия, но не буду тебе называть ни фамилии, ни где его лекции выставлены, что бы у тебя не было желания придраться к личности и к сайту, а только сами мысли.
Заметь, религии существуют не только в варианте Библии, ты это прекрасно знаешь. Причём удивительно различные религии повторяют основные постулаты веры
Что тут удивительного, почти все религии вышли из одного и адаптировались в различных вариантах. Я ниже набросал схемку, монотеизма, что бы ты наглядно увидел, что из чего вышел. Буддизм и азиатские религии я пока не беру, это скорее не религии, а учения(философия)жизни.
Вопрос стоял так: есть Бог или нет.
Причём здесь, кто написал Библию?
Бог, как религиозный субъект, вытекает из Библии, ведь так? Не было бы Библии, ты и не знал бы что такой субъект существует, я прав? Если мы видим, что Библия написана самими людьми, а не богом, то вывод опять один, Бог придуман людьми, опять же с какой целью его придумали это вопросы последующие. Ты понимаешь о чём я говорю?
Рассуждаешь о разуме, но поясни, чем разум убийцы отличается от твоего разума, в таком случае? В чём разум разжиревшего олигарха отличается от разума бедного крестьянина? Ты пытаешься придать научность своим словам, но что такое разум с научной точки зрения? Чем он отличается от инстинкта? Не обманывай себя, опыт выживания и разум должен подсказывать тебе и мне: убей конкурента
Толя, я уже говорил до чего может довести абсурд слова разум. Но если ты так настаиваешь, убийцы, олигархи, подлецы и мерзавцы у нас сейчас сплошь верующие, ходят в церкви замаливают грехи, строят часовни и храмы, занимаются благотворительность для РПЦ и кого не спроси все ответят, верую. Такими они становятся не зависимо от веры или разума их такими природа сделала, ну как цветок, который может благоухать или зловонить. Я знаю, что ты можешь сказать, что они не правильно верят(так говорят практически все верующие). И разум на таких не действует, ну что поделаешь, такая генетическая составляющая у природы. Ещё раз повторюсь, если человек захочет сделать какую то пакость, ни какая вера его не остановит. Тогда стоит ли говорить о вере? Представь такую ситуацию, ты в одночасье вычёркиваешь из своего разума понятие вера, религия, Бог, что с тобой произойдёт? Думаю ни чего, завтра ты не пойдёшь убивать конкурента и топить пенсионера и т.д., думаю так же твой разум тебе подскажет, что надо помочь слепому перейти улицу, помочь своему другу товарищу в беде и т.д. Разум, прежде всего, дал человеку понять, что нельзя убивать, красть, насильничать, помогать ближнему, почитать старших и т.д., а потом когда разум научил человека излагать свои мысли на бумаге, он их описал в виде законов - это просто общечеловеческие ценности, а не вера.
Не обманывай себя, опыт выживания и разум должен подсказывать тебе и мне: убей конкурента.
Ты путаешь разум с инстинктами. Поэтому мы разумные люди, а не животные с инстинктами.
Или ты конкретно не любишь православное христианство и с такой эмоциональностью поминаешь ведичество?
Причём здесь любишь, не любишь? Я ко всем религиям отношусь одинаково и к Ведичеству в том числе. Упомянул его лишь потому, что меня интересовал вопрос, почему так быстро забыли свою исконно Русскую веру? Не потому ли что веры как таковой не существует? Сегодня верим в одно, завтра в другое, так о какой вере может вообще идти речь? Только обман на вере, в угоду разным политическим ситуациям в человечестве. И что бы это понять надо не верить слепо кому то, а познавать и развивать свой разум, ведь человек о себе и о своих возможностях знает, только малую часть.
Думаю, что та, как ты называешь, ведическая вера не давала столько сил в противостоянии с внешними угрозами и тяжёлым климатом.
Толя ты меня прости, но эти твои слова, просто демагогия. Веками до Христианства справлялись с внешними угрозами и тяжёлым климатом, а вот князь Владимир, решил что теперь не будут Русичи справляться и огнём и мечём объяснил Русичам, кто в доме хозяин. А если бы он сошёлся бы в то время не с Византийцами, а с Хазарами, то имели бы мы сейчас Магометанство и на всех углах орали бы, что наша исконно Русская вера это мусульманство. Помнишь ты говорил о метаниях наших предков, ни каких метаний не было у Русского народа, были метания в элите того времени с кем дружить, а потом и вдолбить нужную веру. Всё очень приземлённо, а не возвышено в вере.
Есть у нас Высоковский Успенский монастырь, единственный пример добровольного перехода старообрядцев в новую веру. Было это в 17.. году. Уникальной красоты монастырь. Он очень далеко от людей, 250 км до Нижнего и 250 до Костромы в сплошных лесах, в тайге. Я совершенно не могу представить, как бы его посторили сейчас, а как он мог возникнуть 400 лет назад из белого камня с огромной колокольней и изумительной красоты соборами - уму непостижимо! Я бы не очень удивился , если б он был из дерева - лесов там море-океан. Но он из белого камня!
Я спросил отца Паисия, настоятеля: как, какими силами? Без дорог, без электричества, без технологий? А он сказал: люди были очень сильны верою и духом.
Толя не знаю, для чего ты рассказал, историю об этом храме и что она подтверждает. А отец Паисия, не рассказал, какой силой духа и веры, были поставлены каменные истуканы на острове Пасхи или как и какой технологией были сооружены храмы шумерских городов древнего Междуречья, там по более загадок. Думаю тебе надо было бы поинтересоваться, откуда везли белый камень для этой церкви и каким способом сооружали, думаю на эти вопросы он бы ответил, если сам хорошо историю своего храма знает. Тогда у тебя появился бы точный ответ на твой вопрос. Для чего храмы в то время строили, это уже не секрет.