Засолка рыбы (речной) без груза, это меня бабушка моя научила, она ей почти всю жизнь занималась, берём эмалированное блюдо, такое чтобы в холодильник умещалось, насыпаем на дно соли, да совсем забыл, этот способ идеален для сорожки, потом берём одну рыбину хорошенько её натираем солью, не забываем насыпать соль в жабры, и укладываем на соль которую мы насыпали на дно немного, чтобы дно закрыть, уложили слой, теперь слой соли, 2-3 горсти рассыпать по разложенной рыбе, и опять рыбу также натираем, укладываем, последним слоем должна быть соль накрываем крышкой и в холодильник, да рыбу не выше краёв кладём. Засекаем время и дату, бабушка всегда писала на бумажке и ложила её на крышку, трое суток в холодильнике она солится, как пройдут трое суток, вынимаем блюдо с рыбой, каждую рыбку промываем от соли и укладываем воду пускай плавает, рыбу ни в коем случае не мнем, через 3 часа достаем и развешиваем. P. S. Завтра с Мишей Пресняковым встречаюсь привезу ему нашей рыбки, пусть попробует. Не этот засол, что я описал, этот будет осенью на Торбеевом озере.