Уважаемые ветераны ПИК МО, поделюсь своими впечатлениями от некоторых событий, состоявшихся на фоне минувшей юридической даты 55-летия образования нашего соединения, как-то:
1. Сольное исполнение Гимна «Союза» Анатолием Михайловичем Курочкиным.
2. Сольное исполнение «Торжественной песни» ветеранов ПИК МО» Николаем Ивановичем Бухтояровым.
3. Видео-клип Валентины Степановны Чесноковой на сольное исполнение Гимна «Союза» А.М.Курочкиным.
4. Сбор наших ветеранов в г.Юрге, организованной А.И.Коровкиным, о котором поведал А.А.Лёвушкиным, со свойственным ему вдохновением (пост 28.07. №314 и от 29.07 №329)
5. Факт подъема флага ВМФ СССР, который был осуществлен 27.07.14 в 06.00 (08.00 мск) в г.Дельменхорсте Германия нашим ветераном – Александром Павловичем Клестер (смотрите его посты от 27.07. г.с. № 17-19).
Несколько слов по каждому из этих примечательных событий, как-то:
1. Я не музыкант и не музыкальный критик и поэтому не берусь оценивать и, тем более, анализировать как соло А.М.К., так и соло Н.И.Б.
Но утверждаю, что даром Божьим и родительским я не обделен музыкальным слухом и вкусом к песне, подразумевая под этим, как смыслеё текста, так и звучание музыки.
Так вот, я с восхищением и духовно-душевным волнением прослушал (по несколько раз) как Гимн «Союза» в исполнении А.М.Курочкина ,так и «Торжественную песню ветеранов ПИК МО» в исполнении Н.И.Бухтоярова.
Молодцы!!!
Это действительно Подарки к Юбилею соединения.
Самое главное состоит в том, что они дали Жизнь(!) двум прекрасным текстам, сотворенным Анатолием Ивановичем Коровкиным.
Именно сотворенным(!), а не сочиненным.
Текст «Гимна» торжественно локаничен.
Текст Песни – торжественно лиричен.
Слушая «Гимн» действительно хочется «…встать, как раньше, по команде «Смирно» (смотрите пост В.С.Марчук от 18.04 №156).
Слушая «Песню», в тексте которой так лирично воспеваются названия всех наших кораблей, невольно окунаешься в воспоминания о всем прожитом и пережитом за годы службы на соединении.
Еще и еще раз убеждаюсь в неотразимости многих русских поговорок. В данном случае действительно «Нет худа без добра». Да, низкий тембр соло А.М.К. позволяеи не только его слушать, но и подпевать, что сослужило добрую службу (извините за тавтологию) прежде всего участникам сбора в Юрге.
Да, подпевать Николаю Ивановичу, взявшему соло н а более высоких нотах, большинство из нас не сможет. Зато позволяет вслушаться в лирику текста «Песни», не отвлекаясь на собственные «потуги»… подпевать солисту. Этому же способствует потрясающая музыкальная аранжировка.
На данном этапе Юбилея это даже хорошо. «Гимн» в исполнении А.М.К. при скромной музыкальной аранжировке позволил сосредоточиться не только на прослушке, но и на подпевании.
«Песня» в сольном исполнении Н.И.Бухтоярова при изумительной торжественной музыкальной аранжировке, позволила вслушаться ,понять и воспринять смысл ее текста, не «вставая по команде «Смирно».
Будем надеяться на то, что Николай Иванович ,когда-нибудь, среди огромного вороха своих проректорских хлопот, «переведет» и исполнение Песни хотя бы на мужской баритональный дует, не говоря уже о квартете.
2. Уважаемая Валентина Степановна, склоняю свою седую голову перед сотворенным(!!!) Вами видео-клипом о «Гимне» с соло А.М.К.
Думаю, что он особенно оказался уместным и духовно-душевным для тех из нас, кто этот юбилейный День ВМФ встречал не на коллективных сборах, а в условиях близких к домашнему застолью.
Если Совет «Союза» все-таки учредит ,предложенную И.В.Пашкевичем наградную(!!!) медаль имени Ю.И.Максюты «За заслуги» перед «Союзом», то по моему мнению Вы являетесь кандидатом № 1 на такую заслуженную Награду за всё, что сделано Вами для нашего форума и сайта.
Прекрасный видеоряд, сопровождающий соло А.М.К., позволяет ощутить эффект присутствия.
Большое спасибо! Я знаю, что выдвигать идеи всегда легче, чем их реализовывать. Но беру на себя дерзость попросить Вас сотворить(!!!) пробный вариант клипа на «Песню» в сольном исполнении Н.И.Б. Понимаю, что в этом клипе самым трудным будет создать видеоряд на фоне лиричных куплетов о названиях кораблей. Но эта работа не пропадет. Она будет востребована, когда Николай Иванович сможет сделать запись «Песни» в исполнении дуэта или квартета.
3. Сбор – «Юрга-14», описанный А.А.Левушкиным в посте от 28.07 №314, подтверждает известную истину ,что «Россия будет прорастать Сибирью».
Так произошло и с нашим «Союзом», уверен, что форум еще ожидает много текстовых и фото впечатлений от участников сбора в Юрге-14.
Согласен с А.А.А. ,что «первой скрипкой» в его организации и проведении является неутомимый(!) общественник, 72 летний «комсомолец – доброволец», уважаемый Анатолий Иванович Коровкин. В юргинском сборе Александр Алексеевич Левушкин является духовно-душевной скрепой, достойно представил местному офицерскому Собранию весь офицерский корпус нашего соединения ,тем самым еще значительнее повысив местный авторитет «тогэвской» общины в Юрге.
Отдельно хочу отметить, как находчиво(!) Александр Алексеевич назвал вновь учрежденную Советом «Союза» памятную медаль: «Ветеран ПИК МО. За службу на кораблях ПИК МО», т.е. арифметической суммой наименований аверса и реверса.
Получилась еще одна «загогулина». Этакая нагрудно-наградная знакомедаль. Но это уже другая тема.
Признаюсь, что если бы передо мной стояла возможность выбора: куда поехать на юбилейный бор – в Юргу или в Подмосковье, то я однозначно выбрал – Юргу. Но «кто-то»(?) уже «с горочки спустился».
4. Читая четкий флотский доклад Александра Павловича Клестера о подъеме флага ВМФ СССР в г. Дельменхорсте, Германия, прежде всего обратил внимание на то, что флаг был им поднят в 08:00 мск, которое для НАШЕГО флага было всегда местным временем.
Невольно вспомнил, как А.П.К. рассказывал на форуме, как он каждый год 9 мая поздравляет своих земляков с Днем Поражения.
Вообще-то получилось интересное сравнение. Наш сослуживец А.П.К. – ветеран ПИК МО, будучи одиночкой (!) среди своих нынешних немецких земляков, демонстративно поднимает флаг ВМФ СССР, т.е. как бы подчеркивая, что помнит и чтит, что он из СССР.
По товарищески благодарю А.М.Курочкина ,Н.И.Бухтоярова, В.С.Чеснокову, А.П.Клестер, А.И.Коровкина, А.А.Левушкина, да и, естественно, всех участников сбора в Юрге-14 за те подарки, которые они преподнесли всем ветеранам ПИК МО в день юбилея нашого соединения 27 июля с.г.
С уважением,
В.С.Литвинов.