Автор Тема: Витус  (Прочитано 5966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 23233
  • "Неделин" 1982-92
.. Витус
« Ответ #2 : 02 мая 2021, 08:33:32 »
Версия Николая Александровича Каланова, нашего товарища из VRA/

Чтобы закончить все споры о происхождение слова «шило». Я, как человек увлечённый морским жаргоном российского флота, провёл исследование о происхождение этого жаргонизма и пришёл к следующему выводу.

Жаргонное слово «шило» для обозначения спирта, спиртового напитка, а в последствии и любого спиртного, возникло и распространилось в русской разговорной речи в конце 30-х годов прошлого столетия.

После Октябрьской революции, в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте, выдача спиртного на кораблях, как традиция «пережитка царского наследия», была отменена. Но от этого военные моряки не перевоспитались и пить водку не перестали. В техническом плане военный флот стал быстро перевооружаться. На кораблях появилось много навигационной, электро-технической, различной сложной и «тонкой» техники. Это оборудование нужно было обслуживать: убирать лишнюю влажность, протирать контакты, бороться с ржавчиной и прочее. Для этого использовался чистый 99% спирт, который стали называть – «техническим», в отличие от «медицинского» который был всегда у докторов. Впрочем использовали его не только по техническому предназначению, но и для удовлетворения внутренних потребностей (успокоения нервов, лечение «души»… как говорится пили «и в радости и в горе»…).

Первые поставки технического спирта в военно-морской флот осуществлялись спиртовым заводом, который находился в селе Аделино, Шиловского района, Рязанской области.
Село Аделино было названо в честь его владелицы Аделаиды Павловны Голицыной — жены князя Василия Сергеевича Голицына. В этом селе в 1905 г. был построен винокуренный завод, работавшего на местном сырье (зерно и картофель). В 1919 г. винокуренный завод Голицыных был национализирован и преобразован в спиртоводочный завод. С этого завода бочками со спиртом снабжались все флота СССР. Естественно, по названию места производства продукта — Шиловский район его стали называть – «шиловский спирт». Ну, а дальше уже сработала русская любовь к острому словцу, знание поговорок, оценка качества остроты напитка – так спирт – стал «шилом».

Кстати, завод это жив и поныне и находится там же в Шиловском районе. Он, по прежнему, лидер в производстве алкогольной продукции и теперь называется, всем знакомым брендом — OOO «Русские Традиции».

Мне кажется, наши ветераны — моряки, летчики, «оборонщики» должны сложиться и перед воротами старинного здания спиртового цеха, поставить памятник – национальному русскому алкогольному продукту, которое все с любовью называют «ШИЛО».
Каланов Николай
24.04.2020




Вот это село.
Очень интересная версия!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 23233
  • "Неделин" 1982-92
Витус
« Ответ #1 : 07 ноября 2013, 21:02:34 »
История, рассказанная мне С.А.Тужиком. А малость обработал и приврал я.

О флотской прямолинейности и, как сейчас говорят, креативности. Вся обстановка на «Маршале Неделине» этому очень способствовала: корабль огромный, заведований больше, чем человеко-часов, немалое количество офицеров, мичманов и матросов. О нас, молодых лейтенантах, заботилось начальство: чтоб время даром не теряли, работы распределяло на выпуклый военно-морской глаз. А мы терпели, как нам казалось, и впитывали военно-морскую мудрость. Что многим и позволило дослужиться до уважаемых  должностей и до кабинетной ответственности. Это тогда мы были Толян и Санёк. Ещё Витёк или Витус. А сейчас – Виктор Николаевич. Причём очень уважаемый, заслуженный и известный командир корабля, один из самых, не побоюсь этого слова, старых командиров на флоте. Так и живут в моей голове два человека: Витус и Виктор Николаич.

Виктор Николаевич – спокойный, улыбающийся в усы командир. Его выдержке и самообладанию позавидует любой, кто хоть раз выходил в море хотя бы пассажиром.
Витус – очень на него похож, но чуть улыбчивее и моложе.
Виктор Николаич – знает все фарватеры, створы и мели.
Витус – динамично познаёт всё, на что указывет начальство и устав ВМФ.
У Виктора Николича в заведовании огромный корабль и куча народа.
У Витуса – радиотехнические посты РТС, внешние объекты , куча сообразительных моряков и немало не очень сообразительных, но очень требовательных начальников.
Отбрехаться от начальников не давала совесть, навести порядок на заведование физически не позволяла нехватка людей и времени - пока наш красавец «Маршал» не встал в завод.

Кто был в заводе, тот знает: за поллитра «шила» устранялись все недостатки, выявленные в ходе проверки задач К-1, К-2 и К-3333 ( я ничего не забыл- не перепутал?). За поллитра исполнялись мечты экипажа и заказы жён. Всё с пользой: и новая корабельная баня, и новые полочки! Товарная биржа, а не боевой корабль. Но мне и по прошествии лет не стыдно за этот капиталистический рынок. Заводчяне все заказы флотских исполняли с удивительной скоростью, поразительным качеством и необычайным мастерством.

Боюсь в потоке воспоминаний отойти от темы креативности и прямолинейности. Прямолинейно бился Витус за порядок на своих заведованиях! А большого успеха так и нет! Просто Авгиевы конюшни. Мы старались, как могли и морально как-то поддерживали его. Как? Известно как: «По пять капель». Но и Витус не сдавался, пока его нервная система не дала сбой! Это сейчас нам понятно, куда носил шило Витус! Это сейчас нам ясно, где он брал необходимый не только ему, но и стране металл редкой красоты. Нынче и мы умные стали и понимаем, что в открытую такое нести нельзя было по политическим мотивам. Это сейчас говорят «креатив». А тогда?

Одним словом, однажды Серёга (ныне более известен, как Сергей Аркадьевич), не обнаружив на построении своего товарища из РТС, на всякий случай побежал в его каюту. Открыл, постучав, дверь – вдруг в депрессии человек. И увидел следующее.
На столе прямо перед дверью стоит сияющий, огромный, полуметровый, с крупной резьбой болт! Стоял твёрдо, чуть проминая пластиковую поверхность стола. Неделю! Целую рабочую неделю точили заводские токаря по чертежам Витуса это произведение искусства и ещё удивлялись, зачем офицеру РТС такое изделие?
А на диване со своей располагающей улыбкой сквозь усы лежал счастливый Витус - ноги в хромовых ботинках закинуты на стол, руки под головой вместо подушки. Трезвый и совершенно удовлетворённый своим креативом и прямолинейностью! Такой сигнал понятен даже обезьяне: «Я забил болт на службу».

Как пишется в романах: «Прошло тридцать лет…».
Те, кто был в каюте командира Виктора Николаевича, говорят, что этот исполинский болт до сих пор стоит на столе у командира.
Никто пути пройденного у нас не отберёт