Уважаемые союзники! Поздравляю Вас с наступающим святым для нас праздником – Днём ВМФ! Для нас это не проходная дата – очередной праздник. В этот день мы с гордостью можем оглянуться назад, вспомнить былое, своих годков, однополчан, командиров. Вот и я в преддверии праздника решил почтить память своего первого командира корабля капитана первого ранга Клёмина Лира Ефимовича. К великому сожалению судьба распорядилась там, что после моего увольнения со службы мы с ним не встретились, разошлись во времени всего на полтора года. Но провидение сделало мне щедрый подарок – знакомство с его вдовой Татьяной Александровной Коржовой, женщиной, отмеченной Божьей отметиной, которой наречено олицетворять ЖЕНУ командира корабля (о ней чуть ниже).
В разговорах со мной Литвинов В.С неоднократно подчёркивал масштаб Клёмина Л.Е., его «штучность» и др. качества как командира и личности. В результате трёхмесячной переписки и творческого поиска вот что получилось у нас с Татьяной Александровной и Владимиром Сергеевичем (см. фото. Подлинники, изготовленные форматом А1, своевременно отправлены в Севастополь).
9 мая представительная делегация нашего университета принимала участие в масштабных торжествах по случаю празднования 70-летия Великой Победы в Севастополе. Костяк делегации представлял наш прославленный ансамбль «Чернозёмочка», участник праздничного большого концерта на площади Нахимова. Я дал поручение своему помощнику по социально-воспитательной работе Марине Николаевне Шаховой публично пригласить на сцену Т.А. Коржову, представить её и вручить ей подарки и цветы. Но в ходе переговоров с ней было принято решение не делать этого по «техническим причинам» - слишком высокая сцена и причинам психологического характера – Татьяна Александровна безумно скромная женщина. На том и порешили. Кроме этого, распорядители концерта давали на представление коллектива всего 30 сек. Затем следовало выключение микрофона. Но памятуя твёрдое указание сделать задуманное, Марина Николаевна рискнула. Речь её длилась более трёх минут, и устроители с не взяли грех на душу, не отключили. Так вот, она прилюдно, в присутствии многотысячной массы зрителей, а по описанию площадь была забита под завяз (многие видели репортаж т ТV), пригласила Татьяну Александровну к сцене и вручила ей под гром аплодисментов букет цветов.
Как признавалась потом в телефонном разговоре сама Татьяна Александровна она в жизни не испытывала такого душевного волнения. Думаю, что волнения эти были положительные.
Такой вот «Севастопольский рассказ».
Выражаю благодарность В.С. Литвинову за готовность откликнуться на предложение и помощь в создании материалов о Клёмине Л.Е.
Призываю тех, у кого есть ресурс, желание и долг перед нашими ушедшими командирами сделать нечто подобное. А лучше не ждать их ухода и воздать им должное уже сейчас.
Праздничные торжества воронежского отделения пройдут у меня дома, фото отчёт выложу по готовности.
Всех - с праздником!
(приложения отправлю Курочкину А.М., он выложит)