Михаил, жаль, что так мало прожил Лев Николаевич. Вот отрывок из моих воспоминаний о службе, в котором упоминается твой отец.
Рядом огромный красивый город. Были увольнения,были культпоходы и другие мероприятия с выходом в город. этой возможностью мы активно пользовались. Вот, например, как проходила прцедура увольнения: строй увольняющихся на берег стоит на юте, помощник командира(заглаза мы его звали"помоха" забыл фамилию) проверяет первым делом форму одежды,наличие нижнего белья под брюками. Без оного марш из строя -одеваться. Ну представляете, парням по 20 лет, курс в матросский клуб или клуб Ильича на танцы, к девчонкам,а под брюками ,на которых наутюжены стрелки-обрежешся,какие-то кальсоны. От них на стрелках дуги пузырятся. Выход нашли простой: раздобыли белую ткань, рапустили её на полосы и эти "бинты" накручивали на лодыжки. Фокус проходил,но я подозреваю, что "помоха" знал об этой уловке,но закрывал глаза на это, ведь сам был когда-то курсантом. А ещё(думаю,молодёжь даже не знает этого) с нас требовалось без запинки перечислить все пункты Кодекса строителя коммунизма и знать их содержание, Да, да не смейтесь, так и было. Не знаешь 10 пунктов Кодекса-в увольнение не пойдёшь.
В его обязанности, насколько я помню, входил общий порядок на корабле, дисциплина, форма одежды, порядок увольнения на берег, ему подчинялась боцманская команда. Вот на снимке с акулами (который я хотел отсканировать) слева направо : стоматолог Геннадий Семухин, два моряка -срочника, боцман по фамилии Мороз, и твой отец, Лев Николаевич. Даже по этому снимку можно судить насколько демократичной была атмосфера на "Чукотке". По почте я вышлю тебе адреса офицеров, которые , разумеется, были ближе знакомы с отцом и дадут тебе более подробные сведения.