Книга В.Лебедько "Верность долгу". Он ушёл в 1959 году с флотилии подводных лодок. Про нас не пишет, но пишет о начальнике нашего училища А.А.Рулюке - они дружили с Ю.И.Максютой. Очень интересно описани быта тех лет - порто-пункт деревня Тарья.
http://airnat.narod.ru/K7_Lebedko_3.htmlВ основании полуострова Крашенинникова, километрах в двух от нашей базы, располагалась деревушка Тарья (в одном из переводов на русский язык – «могила»). Было в ней 20-30 деревянных домов, почерневших от времени, кое-где покосившихся, с такими же заборами и с такими же вкривь и вкось стоявшими крестами на кладбище. На берегу Авачинской губы находился порто-пункт с кривым полузатопленным причалом, через который Тарья связывалась с Петропавловском и со всем внешним миром.
В посёлке были почта, школа (не знаю, кого она там обучала), клуб и магазин. Магазин торговал спиртом «в разлив», икрой, крабовыми консервами, олениной, всяческой рыбой, хлебом, а также мелкими хозяйственными товарами. Напротив магазина была фотография, которая в непогоду часто становилась закусочной. Потом я не раз думал, кому в этой Богом забытой деревне нужна фотография? В конце концов, после некоторого времени я пришёл к выводу, что фотография имеет какое-то отношение к нашим органам КГБ. Население посёлка в основном занималось рыболовством в составе небольшой артели, часть выжигала кирпич из прекрасной тарьинской глины, а некоторые подсобничали на нашей базе или у артиллеристов в Ягодном. Все люди были наперечёт, резидент в фотографию не придёт, и оставалось только догадываться об её истинном предназначении.
Порто-пункт Тарьи Камчатской, весна 1956 года.
Рейсовый катер из Петропавловска подходит к причалуСамая старая фотография нашего рабочего пирса.