Мне сообщил наш давний друг Лев Александрович Краснов, что в 2017 году ОКБ МЭИ будет отмечать 70 лет.
Вот его статья.
«Дадим заказчику не то, что он просит,
а то, что ему нужно!».
Народная мудрость ОКБ.
Сектор ОНИР МЭИ.
25 апреля 1947 года И.В.Сталиным было подписано постановление ЦК ВКП(б) и СМ СССР о создании а МЭИ сектора специальных работ по тематике комитета №2. Этот день ОКБ МЭИ считает датой своего рождения.
ОКБ МЭИ (первоначально сектор ОНИР МЭИ) родилось не просто по приказу «сверху», а по инициативе творческих людей , ищущих область применения своим силам в интересах страны. Эта особенность -чувство лидерства сохранялась на всех этапах жизни ОКБ от первых, уже тогда дерзких шагов, до сегодняшнего дня. Инициатором создания сектора ОНИР и первым директором был В.А. Котельников. Среди первых соратников В дальнейшем составили «Ударную команду « ОКБ МЭИ были П.Ж.Крисс, Г.Т.Марков, С.И.ЛорнА.Г.Головкин,С.М.Попов и другие В первую боевую командировку отправился весь состав недавно созданного сектора специальных работэто .О их работе можно рассказывать легенды ,это была команда первопроходцев.Вот пара не легенд ,а реальных «былей»Впроцесс одноц из боевых работ в дальномере станции сгорела деталь. С.М.Попов Выломал сгоревшую,и просто рукамт прижал на нужном месте деталь из ЗИПа(времени припаять просто не было Так он идержал ее пока не кончилась эта боевая работа Или история с «побоем « антеннй на головной части.После понимания ситуации за считанные часы к следующему пускуВ место пробоя Г.Т.марков затолкал изолиружщий диэлектрик.
Работу Коллектива ОКБ МЭИ всегд определяло две особенности:
• творческий, новаторский подход к решаемой проблеме, умение идти непроторенными дорогами.
• Ведение «коллективной игры», использование «мозгового штурма» для решения задач.
Действительно, первая работа – «Индикатор», не имела аналогов. Предложение Котельникова установить ответчик на головную часть ракеты определило развитие систем контроля полета ракеты на многие годы вперед. Достоинства самой первой системы, созданной еще очень молодым коллективом побудили Королева присвоить ей название РКТ - система радиоконтроля точности стрельбы, настолько его поразила возможность определять точку падения головной части ракеты только на основании данных, полученных на активной части полета .Методика такого определения была предложена Л.И.Кузнецовым.
Эта работа состояла не только в реализации самой идеи, но и в ее доведении до технического совершенства, которое допускала технологическая база того времени. Так, например, первые ответчики занимали объем несколько литров, а впоследствии были доведены до объема пары стаканов.
С 1954 года Котельников передал руководство сектором ОНИР А.Ф. Богомолову.
Дальнейшие работы ОКБ МЭИ шли в ногу с фирмой Королева, обеспечивая измерительными системами испытания знаменитой ракеты Р-7.Так для траекторных измерений были созданы новая РЛС «Бинокль» и в комплекте к ней новые ответчики, создана фазометрическая система «Иртыш», не имеющая аналогов в мире, и, конечно, теперь уже легендарная система «Трал», которая получила право на установку на Р-7 после сравнительных испытаний с телеметрической аппаратурой, разработанной радиопромышленностью НИИ 885.
Всютехнику для испытаний Р-7 сверскоростными темпами делали на заводах страны ,а потом сотрудники ОКБ вводили ее в строй вдоль всей трссы полета-от Тюра-Тама до Камчатки
Характерным для того времени был быстрейший отклик на требования, создаваемые ситуацией, складывающейся при испытаниях:
• Для решения проблем с испытаниями ГЧ ракеты на участке с образованием плазмы были созданы система запоминания с быстрым сбросом информации у земли «Яхонт»,
малоинформативная, но высокочувствительная система «Трал-Д».
• Для испытания ракеты на предельной дальности на корабли ТОГЭ-4 устанавливается аппаратура ОКБ МЭИ-
РЛС «Кама», телеметрические станции «Трал» и «Трал-Д».
• Задумывается запуск первого ИСЗ -бортовая аппаратура ракеты дорабатывается для работы на орбите (кстати, первые часы полета первого ИСЗ все наблюдали не просто шарик, а именно последнюю ступень Р-7).
• Поручается сделать «сюрприз» к очередному празднику – и в кратчайшии сроки устройство бортового питания аппаратуры «Трал» переводится на полупроводники, тогда еще достававшиеся «из под полы», только через друзей.
• Планируется запуск первой космической научной лаборатории – и создается специальное запоминающее устройство ТБЗ. Причем, вся электроника запоминающих устройств выполнена на полупроводниках.
• Готовится запуск космического корабля с человеком на борту- и почти «на коленке» создается аппаратура для передачи телевидения «Трал Т» (полет Гагарина). А все остальные корабли обеспечиваются аппаратурой «Топаз» с хорошим качеством изображения.
Силами ОКБ с участием Московского телецентра обеспечивается съемка фильма о выходе Леонова в открытый космос и фильм получает премию на международном фестивале документальных фильмов (правда, приз до ОКБ не дошел, а пропал в бюрократических недрах).
При этом ОКБ МЭИ чутко отслеживало все технические новинки того времени. Как только появились полупроводники, еще далекие до совершенства, они мгновенно стали применяться в аппаратуре.
На волне этих успехов ОКБ МЭИ превращается из сектора ОНИР именно в ОКБ, и можно сказать, что кончается романтическая эпоха в работе и начинается бурное развитие с резким расширением как поля деятельности так и сложности и объема работ.
Ссылка на книгу к 100-летию Богомолова.
https://yadi.sk/d/5aj6oCpv3Ay5Ud