Раз уж выкроил время, хочу поделиться кое-какими мыслями. Некоторые форумчане, чтобы подлить масла в огонь, может искренне, а может по наивности гложут себя мыслями - для чего создавался и поддерживается в жизнеспособном состоянии наш Союз? Какие глобальные задачи стоят перед нами и как их решить? Что перепадёт нам от партнёрства с различными нам подобными и не подобными организациями? Какая мгновенная отдача от того или иного мероприятия, проводимого членами Союза? К великому сожалению, хотелось бы ошибиться, но редко кто из нас истязает себя такими мыслями:
1. Что сделать для улучшения работы Союза, форума?
2. Каков мой личный вклад в общее дело?
3. Какую часть общих забот я мог бы взять на себя и своих земляков?
4. Как избежать необоснованных обвинений, обид и нетерпимости на форуме?
Я могу продолжить, но, думаю, смысл и общая тональность вопросов понятна. Давайте представим на минуту, что всё затеянное преследует совершенно утилитарные цели:
1. Предоставить площадку для общения бывших сослуживцев.
2. Утоление жажды ностальгии.
3. Возможность встретиться с сослуживцами, проживающими в разных концах матушки - России.
Ограничимся хотя бы этим. Если провести опрос всех, кто внесен в списки, уверен - для большинства этого достаточно. По большому счёту и я из их числа. Другое совершенно дело, что помимо этого, кто-то берет на себя другие обязанности, взваливает посильную, а подчас и непосильную ношу, для того, чтобы удовлетворить и иные запросы и ожидания членов Союза. Я тоже из их числа. Провести чёткую грань водораздела между нами невозможно, да и не целесообразно. Первые довольны и удовлетворены этим. Я искренне рад за них (и за себя в том числе!) Значит какая-то часть целей достигнута. Я проехал Крым и Рым. Куда бы ни ехал, всегда открывал поминальник с адресами сослуживцев, и везде меня с радостью встречали! Разве это плохо? Питер и Москва, Новосибирск и Челябинск, Уфа и Саратов, Ростов и Екатеринбург! Надеюсь, впереди новые встречи.
Другие цели:
1. Сохранение, приумножение и пропаганда флотских традиций, традиций нашего соединения
2. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, преданности и пр.
3. Оказание реальной помощи нуждающимся ветеранам (союзникам и несоюзникам)
Продолжать? Не стоит, думаю. Эти цели объединяют гораздо менее узкий круг Союзников. На словах кто же будет против "Воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, преданности и пр." Но если вести подсчёт голосов по реальным делам, круг сужается до неприличия. Следует ли судить за это тех, кто в этот круг не вошёл? Глубоко убеждён, что - не стоит! Они шли в Союз Для другого! (см. перечень выше) Согласны с общими задачами - согласны, общую идеологию разделяют - разделяют, свои задачи решают - решают! Замечательно! Уже за это Союзу (и форуму как зеркалу Союза) спасибо. И я искренне за это Союзу благодарен! Не стоит ругаться на В. Шардта, который хотел бы встретиться и что-то организовать по случаю юбилея полета в космос Ю. Гагарина, но никак у него не получается, не идут навстречу местное телевидение, не отзываются земляки. Валера! Дружище, если это не твоё, плюнь на это ТV, просто наслаждайся общением с сослуживцами! Уже этого достаточно!
Заходим с другой стороны. Есть группа Союзников, которым практически не важны цели первой группы (я их назвал утилитарными), если судить по тем сообщениям, что они оставляют на форуме. Им важнее масштабные (по их мнению) цели:
1. Повышение уровня жизни офицеров запаса.
2. Сохранение мира во всем мире.
3. Победа над коррупцией и пр. и пр.
Похвально, присоединяюсь, разделяю. Как гражданин искренне озабочен низким уровнем жизни ветеранов запаса, разгулом коррупции, шатким миром и пр. Но, простите, взваливать решение этих задач на Союз - большая ошибка! Тем более упрекать Союз! Ведь Союз - это я, Коля Солнцев, Рамиль Давлетбаев, Саша Скачков, Толя Курочкин, Олег Громов, Володя Марчук (простите за фамильярность)... Это - люди! Теперь (как в "Джентльменах удачи") на русском языке давайте предъявим обвинения в пассивности и нежелании отстаивать интересы ветеранов запаса Саше Скачкову (у которого шесть детей и три работы), или Коле Солнцеву, который в одночасье остался без работы? Есть смелые? Предъявите! В Союзе неоднородная масса людей. Например, нам, матросам, в своём большинстве просто незнакомы проблемы уволенных офицеров, как ни обидно им это читать и слышать. Так, простите, а офицерам известны мытарства матросов после увольнения? Думаю, что тоже не всем. И обижаться тут не стоит друг на друга. Могут возразить уважаемые мною офицеры (а что я их уважаю, они точно знают, упрекнуть меня в неискренности не может никто): мы выполняли Долг, защищали Родину и пр. Кто же спорит? А хлебороб в это время Родину не кормил? А строитель дома не строил? А врач людей не лечил?
Отдаю себе отчёт в том, что прохожу по тонкой грани, заранее приношу извинения тем, кого ненароком мог обидеть. Так вот, возвращаясь к Союзу и обманутых ожиданиях. Каждый, кто в него вошел, наверняка получил от него сполна то, что хотел. Свои задачи решил и решает. Ну не верю я, что есть абсолютно разочарованные в Союзе! Значит, вы не за тем сюда пришли, и не сюда пришли. "Осмотритесь за бортами!" Вовсе не беру на себя роль "хозяина" Союза, ради Бога, это только наблюдения. Но ведь бывает, что зашёл в магазин случайно, а вышел с нужной покупкой! Не торопитесь с оценками, будьте терпимее друг к другу, да и к себе тоже. Всем удачи! Ещё раз прошу извинить за тон.