"Союзники" и вольноопределяющиеся ветераны ПИК МО,
опубликовав воспоминания сотрудника телеметрического отдела КБ "Южное" Виталия Владимировича Шепеля о помощнике начальника отдела специзмерений Управления в/ч 60111 (подчеркиваю: не штаба, а Управления, в состав которого отдел СИ входил наравне со штабом и политотделом) Виталии Николаевиче Пуленце, как "о замечательном офицере и вдумчивом специалисте", с которым он сотрудничал при выполнении боевых работ в Тихом океане при пусках МБР с 1975 по 1992 годы, вспомнил еще об одном своем товарищеском долге.
На этот раз речь пойдет о Вячеславе Александровиче Казакове.
Его хорошо знают наши ветераны во многих регионах России, а так же в ближнем и дальнем зарубежье не только, и не столько, как начальника ГМС "Сх" (1970-76), а прежде всего по рассылке им 260 знаков "Ветеран ПИК МО", на ленточках колодок которых изображен флаг ВМФ СССР, и нескольких десятков компакт-дисков с записью Гимна нашего "Союза".
Это была большая, очень хлопотная и ответственная работа, с которой Вячеслав Александрович справился успешно и, по существу, в одиночку.
Так вот, 9 мая сего года В.А.К. пригласил меня на шествие "Бессмертного полка". Он участвовал в нем и в прошлом году. Для него участие в походе "Бессмертного полка" связано с драматической судьбой его отца, который в возрасте 26 лет "без вести пропал" в сентябре 1941 в боях под Киевом.
Но в тех кровопролитных боях на Юго-западном фронте погибли и пропали без вести сотни тысяч наших бойцов и командиров. Поэтому меня больше всего поразил рассказ Вячеслава Александровича о том, как могла погибнуть его мать с двумя малолетними детьми (сестре - 4 года, Славке - 6 месяцев) при переправе через Днепр, убегая от наступающих фрицев.
Всё! И не было бы семьи Казаковых!!! Не было бы настоящего морского офицера, получившего фундаментальное гидрографическое образование в ВВМУ им. Фрунзе, избороздившего весь Атлантический и Тихий океаны. И не было бы... тех десятков бандеролей, которые были упакованы, подписаны и разосланы им нашим ветеранам и их вдовам по всем весям России.
Я обещал ему рассказать как об этом драматическом эпизоде его девятимесячной Жизни, так и о нашем участии в шествии "Бессмертного полка" на форуме, но в суете повседневных сует чуть не забыл об этом.
Итак. Когда его мать, молодая женщина двадцати с небольшим лет, за юбку которой ручонкой держалась четырёхлетняя дочурка, а на руках лежал девятимесячный сынишка, в толпе беженцев спустилась по крутому берегу Днепра к переправе на левый берег, то очередной плот, готовый к отплытию, был уже переполнен. Но на его корме еще оставалось небольшое местечко.
Для того, чтобы его смогла занять мать с двумя детьми, должна была потесниться женщина без детей, переправлявшаяся с домашним скарбом и... с коровой (?!). Но та осталась глуха и к мольбе женщины с двумя детишками, и к крикам стоящих рядом людей, просящих ее потесниться. Следующего парома могло вообще не быть, так как немцы уже вели артогонь по переправе. Паром ушел к левому берегу. Представьте себе состояние матери В.А., возмущение людей, ей сочувствующих.
И вот, когда уходящий плот преодолел уже почти половину пути, в него попал немецкий снаряд. Естественно, плот разлетелся в клочья на глазах стоящей на берегу толпы и матери В.А.К.
Но самое удивительное состояло в том, что та зловредная баба и ее корова не только уцелели после гибели плота, но и доплыли до места отправки, т.е. до ближайшего берега. Оказывается, коровы плавают так же хорошо, как и лошади. Но, когда она, держась за хвост коровы, доплыла до берега, то из возмущенной толпы на нее набросились несколько женщин и мутузили ее, как могли. Пока их не оторвали от нее присутствовавшие мужики.
К удаче Казаковых, скоро пришел другой плот, который, выгрузив бойцов, готовящихся к обороне, забрал в обратный рейс часть присутствовавших, в числе которых оказалась и мать В.А. с двумя крохами.
Что стало с той бабой и ее коровой мать В.А. не помнила. Ей, конечно, было не до них.
Согласитесь, что этот крохотный эпизод войны свидетельствует о том, что за каждым негодейским поступком, грехом, следует Божье наказание. Ведь Бог не дал этой бабе просто погибнуть от немецкого снаряда, а спас ее, чтобы она получила заслуженное возмездие от людей, перед которыми она совершила тяжкий грех жестокости.
Вот такая история из жизни В.А.Казакова.
Мы же с В.А. 9 мая в составе шествия "Бессмертный полк" прошли по Невскому проспекту от пл. Восстания до Дома книги. А потом вышли из шествия и я повел его по набережной канала Грибоедова к храму Спас-на-Крови, в доме напротив которого жили до войны мои бабушка с дедушкой (по линии мамы), у которых я проживал с 1936 по 1939 гг., закончив первый и второй классы средней школы. Они умерли от голода в блокаде Ленинграда.
Когда в конце августа 1941 г. нас эвакуировали с оборонным предприятием, на котором работал мой отец, то мы на грузовом автомобиле (ЗиС-5) приехали к ним, чтобы забрать стариков с собой.
Им обоим уже было лет по 70+. Но они отказались от эвакуации. Дед, по национальности швед (фамилия Иотсон), проработавший в старые времена конюхом в царской конюшне и в советские годы - в конном манеже, сказал: -- "Немцы никогда не возьмут этот город. Вы поезжайте. Мы вас подождем".
Не дождались...
В заключение несколько впечатлений о самом шествии "Бессмертный полк".
Прежде всего, духовное единение молодёжи со старшим поколением. Чувствовалось, с какой гордостью люди несут фотографии своих родных, погибших и умерших в горниле Великой отечественной войны.
И еще одно удивительное впечатление: в составе шествия и тех, кто наблюдал за ним с тротуаров, не было не только пьяных, но и просто поддатых, как это всегда было на праздничных демонстрациях в советские времена.
Договорились с В.А.К., что в следующем году 9 мая обязательно опять пойдём в строю "Бессмертного полка".
Прилагаю несколько наших фото, сделанных как в ходе самого шествия, так и около дома моего детства.
* фото размещу по устранении неполадок на форуме спустя несколько дней