26 января 2014 г. в г. Москве на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался замечательный человек, подводник, разведчик, писатель, контр-адмирал в отставке Штыров Анатолий Тихонович.Родился Анатолий Штыров 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области. Жестокая нищета, безотцовщина, естественно, наложили отпечаток на все его ранние мироощущения. Способности Анатолия Штырова были замечены его школьной учительницей, которая в 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников и способствовала направлению его в Горьковское Суворовское училище. На тот момент, это пожалуй была единственная возможность выучиться, 15-летнему подростку – безотцовщине и не дать ему пропасть в мясорубке «Трудовых резервов».
В феврале 1984 года по личному ходатайству маршала Ахромеева получил воинское звание контр-адмирала (за работу в сфере «морских тайн»). Кроме того, за образцовую многолетнюю службу А. Т. Штыров был награждён многими орденами и медалями.
После службы в ВМФ он не терял связь с флотом, продолжал заниматься ветеранской и писательской деятельностью, являясь автором книг о флотской службе. Автор книг стихов «Моряна» (Молдова), «Солёные ветры». Сочинять стихи начал с четвёртого класса и сочинял их на протяжении почти 40 лет (для себя), о чём сослуживцы не имели понятия. Множество стихов из-за неустроенности воинского бытия потеряны. Автор книг в прозе — «Приказано соблюдать радиомолчание», «Морские бывальщины» (Москва), изданных мизерными тиражами в конце 90-х и начале двухтысячных годов. За свои публикации объявлен лауреатом литературных премий им. Андрея Первозванного и «Золотой кортик».
В 1992 году по приглашению ветеранских кругов, как бывший противник в «холодной войне», был приглашён в Китайскую республику Тайвань, где был награждён нагрудным знаком «Почётный подводник ВМС Тайвань».
Лучше чем сам Анатолий Тихонович о себе, как в прозе, так и в стихах, не скажет никто: «Сейчас, на склоне жизни, я могу с чистой совестью сказать: я был слабым человеком. Но судьба толкала меня на самое трудное. Я могу заявить, что для своего Отечества я сделал всё, что мог. Притом — бескорыстно. А если кто считает, что он мог бы больше, так пусть сделает это».
Расчистив пыль уже прожитых лет,
Храню в душе бесценную находку –
Свой звездный час, когда на глубине
Водил свою упрямую подлодку.
Море с юности мной завладевшее море,
Твой я пленник и раб до последнего дня.
Если «реквием» ты заревёшь на просторе
Для седых моряков – не забудь про меня.
Светлая память об Анатолии Тихоновиче Штырове останется в сердцах всех, кто его знал.
http://www.vlms.ru/05_02_2014.html