Опустим понятие становиться, умнеть, взрослеть, стареть
Так вот не становиться, а просто жить, потому что есть, такой вот один.
В школьные годы вёл дневник, зачем не знаю, но вёл. Мне казалось, что умный, всё знаю, всё умею. Не имело никакого значения, что в школе по некоторым предметам получал тройки или и того хуже, двойки. Особенно по русскому, алгебре, короче по тем предметам, где надо было не понимать, а заучивать, запоминать. Но мне очень нравились такие предметы как география, история, физика, конечно же, физкультура, труд (был такой предмет), даже пение и по этим предметам были достойные оценки. Хотя до сих пор знаю, что не умею петь (правильно) ни тогда, ни сейчас и ни чего не понимаю в музыке. Люблю слушать, бренчать на гитаре и даже петь, правда, когда ни кто не слышит этого. Было и такое, что когда учился в ПТУ, записался в кружок духового оркестра, и трудно себе представить играл на «теноре», есть такая труба у духовиков. Но там было проще, просто надо было выучить ноты музыкальной партии. Мальчишки играли на танцах, даже на похоронах, в последнем случае нам даже платили по трояку.
Была здесь рубрика «Становление…» По отношению к себе не могу сказать что, становлюсь. Почему становлюсь? Всегда есть… и когда мне было 10 лет и 15 лет, только есть и всегда в настоящем времени. Вчера не был хуже, чем сегодня, не хуже чем буду завтра. Буду ли завтра? Вот этого не знаю, как говорится Ему виднее…
Хочется начать с того момента, когда пришла мне эта мысль говорить о настоящем времени и что оно такое есть это настоящее.
Интересно, но такая мысль меня просто пронзила, и это случилось, когда шёл разговор с Вахтенным (Вы знаете кто это) по телефону. Зачем-то пришлось говорить, как у меня прошёл вчерашний день.
День этот был 28 декабря, прошедшая суббота.
Часть этого дня прошла на рыбалке с моим другом Шуриком, он же Александр Михайлович Зобов, ему 68 лет, он же Яишница. О последнем его прозвище чуть подробнее. Познакомились мы с ним около 40 лет назад. Точнее 18 мая 20-го года будет ровно 40 лет. Он также любит рыбалку, мы не просто любим это занятие, мы ему служим, изучаем, общаемся с такими же любителями.
У Шурика есть ещё одна слабость, по мимо рыбалки, он любит на рыбалке готовить поесть и коронное его блюдо яишница, в разных вариантах. Как-то лет 7-8 назад, зимой, был с нами мой сын Антон. Шурик, как всегда, когда пришло время перекуса, достал из рюкзака, раскладной миниатюрный столик и стал готовить свою любимую яишницу. Все приспособления у него для этого есть. Если кого это заинтересует, могу остановиться подробнее. Сын с тех пор зовёт его Яишницей.
Тут как-то звонит и говорит, захвати с собой 3-4, сырых яйца, хочу реально оправдывать своё погоняло.
Были мы с ним позавчера в верховьях реки Пахры, есть такая в Подмосковье. В прошлом году речку ниже г. Подольска отравило одно предприятие. Слило какую-то промышленную гадость и рыбы там не стало, а верховье можно ещё порыбачить.
Льда на реке ещё нет, да и зима в Подмосковье пока не предвидится, вот и приходиться летнюю рыбалку проводить в преддверии Нового года. Побродили по речке, поймали несколько рыбёшек. Захватили несколько живых ёлочных веточек, для аромата, в квартирах-то стоят искусственные ёлки. Выпили по несколько крышек от термоса «чайку» и разъехались по домам.
А когда закончил разговор с Анатолием Михайловичем вдруг вспомнил, что говорил с ним в день, когда исполнилось 50 лет, как я сошёл с «Сахалина» это было 29 декабр1969 года. Так-то вот!
Что делал 29 декабря. Значительного ничего. Привел в порядок рыболовные снасти. Говорил уже, позвонил Михалычу . Сгонял в магазин за продуктами. Созвонился ещё с одним старым другом, ( знакомы с декабря 1985 года) тоже любитель рыбалки, часто ездим втроём. Он бывший военный лётчик. Тоже любит рыбалку, но как-то, не так как мы с Шуриком, скорее всего ему нравиться компания. Не любит заниматься снастями. То, что приобретёт в магазине, на то и ловит рыбу. А мы с Шуриком ему всё переделываем, потому, что на магазинные снасти рыба не ловится. Встретились между нашими домами. Поздравили друг друга с Наступающим , он мне подарил кусок хорошего твёрдого пенопласта для рыбацких поделок, ему достались от меня самодельные мои мормышки и кивочки для зимних удочек. Сели на скамейку. У нас между домами два пруда их в это лето почистили, поставили скамейки. Это место мы всегда называли «овраг». Там мой Антон с пацанами в детстве играли в "погрничников" и "войнушку". Сейчас всё облагорожено, дорожки асфальтовые фонари, с плафонами, сколько продержится эта красота, не знаю…, но стало красиво.
На скамеечке мы с Арсентьичем (так его мы с Шуриком зовём, а вообще он Виктор Арсентьевич Капустин, ему 82 года) пообщались и разбежались по своим делам. Конечно же на ближайшее время после нового года наметили поездку на рыбалку. Надо об этом Шурику Зобову позвонить.