В жизни иногда бывает так, что мы совершенно случайно узнаём о людях, которые живут совсем рядом с нами. Вот так получилось и у нас с Сашей Цаплиным. Случайно познакомились с двумя моряками-тихоокеанцами.
В прошлом году День ВМФ мы отметили вдвоём с Сашей. Недолго посидели у него в квартире, так как ему вскоре нужно было ехать на работу. Саша мне рассказал, что в его доме живёт ещё один моряк, который служил на Тихоокеанском флоте.
Решили и его поздравить. Спустились на лифте, зашли в квартиру, поздравили ветерана-моряка. Юрий Александрович рассказал, что служил на крейсере "Александр Суворов" в конце 50-х годов. Сейчас ему уже 82 года. Но, он молодец! Иногда выступает за команду ветеранов по футболу. Футболом он увлекается с молодости. На службе также играл за команду своего корабля и принимал участие в различных флотских соревнованиях.
Потом Юрий Александрович рассказал, что в городе живёт и его младший брат Василий, который тоже служил на флоте, на Камчатке. Но, так как брат его живёт в другом районе города, то в тот раз мы с ним не встречались.
А вчера я решил зайти к нашему ветерану. Тем более, что сейчас идут новогодние каникулы и времени свободного у меня предостаточно. А вот Саша работает по сменам и у него каникул не бывает.
Накануне я позвонил Василию Александровичу, поговорил с ним, а после этого решил навестить его.
Василий Александрович Грошев рассказал мне, что родился он в городе Каменске-Уральском, в 1942 году. Но в нашем городе он живёт уже давно. Его родители переехали в новый строящийся город в 1949 году, вместе с двумя сыновьями.
Здесь братья закончили школу и отсюда же оба призвались на Тихоокеанский флот. Василий призвался в 1961 году.
Сначала он попал в учебный отряд на Русском острове, в Школу оружия. После обучения в Школе получил специальность "мастер радиометрической аппаратуры".
После окончания Школы дальнейший путь Василия лежал на Камчатку. Сначала четверо суток на теплоходе "Русь", а затем - жизнь в экипаже в Петропавловсе-Камчатском и ожидание возвращения кораблей из похода. Ну, а потом - распределение на один из четырёх кораблей нашей первой Экспедиции, на "Сахалин".
Служил Василий на "Сахалине" в химслужбе. Он до сих пор помнит свой боевой номер: Х-1-1.
После четырёх лет службы, в 1965 году, Василий вернулся домой. Стал работать на "Маяке", женился. Родилась дочь, а сейчас уже и внучка взрослая.
После смерти жены Василий Александрович живёт один, у него есть маленькая собачка. Но, конечно же, не забывают его и дочь с зятем, и внучка. Да и племянник, сын брата Юрия, тоже навещает дядю. Все они живут в Озёрске.
Василий Александрович, также, как и его брат, в молодости увлекался футболом. Играл за различные городские команды, ездил на соревнования. Сейчас иногда встречается с нашими городскими ветеранами футбола.
Ну, вот так мы посидели с Василием Александровичем, поговорили, слегка отметили встречу. Я рассказал ему про наш сайт, про наш Союз ветеранов, про ветеранские встречи. Василий Александрович сказал, что с интернетом он не дружит. А что касается его годочков, то о них он ничего не знает. Много лет прошло после службы. Один только раз он встретился на вокзале в Челябинске со своим годком. Но это было давно, ещё в 60-х годах, вскоре после ДМБ.
Я подарил Василию Александровичу книгу "Предельная дальность". Ну и, конечно же, сфотографировались вместе на память. На прощание я пожелал нашему ветерану здоровья.