Слушайте, крыловцы, я расскажу вам маленькую историю, из которой умные сделают правильные выводы, а дураки ... могут даже и не читать.
В
2007 году я был уволен с КИК "Маршал Крылов" по окончанию контракта. Впереди маячила беззаботная жизнь военного пенсионера
Для тех, кто служит чуть больше пяти лет, и уже задумывается о том, как приедет домой, и повесит парадный мундир на самоё почётное место в квартире, поясню: уволен я был БЕЗ ПРАВА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ. Это, конечно, пустяк, но "изюминка" в том, что, при таком раскладе, С КОРТИКОМ ПРИХОДИТСЯ РАССТАВАТЬСЯ - сдавать в корабельный арсенал, о чём делается отметка на соответствующей странице удостоверения личности (ТРЕБУЙТЕ чтобы её поставили), и больше никаких упоминаний о том, что "оружейный вопрос" ЗАКРЫТ.
В общем, не буду утомлять тебя, мой дорогой читатель, пустой лирикой, а перейду сразу к развязке.
В 2022 году -
СПУСТЯ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ после увольнения - со мной связался представитель КИК "Маршал Крылов", и недвусмысленно намекнул, что я, при увольнении, "забыл сдать кортик". Ход дальнейших мыслей корабельного командования в лице представителя, думаю, понятен.
А теперь "вишенка на торте". При постановке на учёт в военкомате, у мичманов-пенсионеров изымается удостоверение личности, в котором стоит отметка "Кортик сдан (печать подпись)". Взамен удостоверения личности вам выдадут военный билет, в который будет внесено много всякой информации о вашей службе, КРОМЕ записи в разделе "Вооружение". И самое главное!!! Изъятое удостоверение личности УНИЧТОЖАЕТСЯ военкоматом (без хранения каких либо копий). Почему не оставить его "на память", как это можно сделать с паспортом (проколов угол дыроколом) - не знаю.
Исходя из выше изложенного и того, о чём я писать не стал, МОЙ ВАМ СОВЕТ: До того как расстанетесь с удостоверением личности, сделайте бумажную копию. И не жалейте этих "жалких" несколько тысяч для нотариуса. Потом - лет через пятнадцать - это сильно сбережёт ваши нервы.
На сегодня это всё, что я хотел рассказать.
Советов не прошу, т.к. собираюсь "расставить все точки над И" опираясь, исключительно, на свой бюрократический опыт ... ну, и одного старого больного адвоката