Эх, ребята! Берегите себя! Уйдём мы - всё будет не так, как мы хотели ))
Написал вот это и...ба - красиво придумал! Это ж надо!
Берегите себя! Очень прошу! В этом году у нас не состоялась встреча, а жизнь идёт - счастье, заботы. Вечером сядешь один, начинаешь вспоминать. Вы очень классные мужики! Вот служили - кто-то матросом, кто-то мичманом или офицером. Было ли тяжело на службе? Конечно! Не бывает на военной службе легко, а на военно-морской и тем более. Не зря же народ говорит: "Кто в море не бывал, тот в Бога не веровал!". Или ещё: "Видно бога прогневал, коль в матросы угодил". К нам как-то приехали несколько полковников из РВСН, тоже ведь не лыком шиты, а ту расслабились: "Ах, вестовые! Ах, кают-компания! Ах, морской воздух!". А утром оба невыспавшиеся: "Что за жизнь - только уснул..."Очередной смене приготовиться на вахту", двери - бам, бац, бабабах! По трапу - ты-ды-ды-ты-ды-ды". И так до утра!
Но это, конечно, мелочь, на корабле засыпаешь так, что и боевая тревога не будит. Только голос, голос отца-командира. Или абсолютная тишина - тогда страшно. Наш огромный корабль как-то затих в архипелаге Фиджи. Страшно.
И всё-таки, как сравнить службу матроса и службу солдата? И надо ли? Солдат российский овеян славой, он весь в порохе, пыли, грязи, но хрен его с пути собьёшь! Он и велик и страшен, он упрям, он упорен, хитёр и всеяден! он вместе с ротой, полком, дивизией. Он един и многообразен (по-старинному - многоОбразен). Нет спора, тяжела солдатская служба.
А матросская? Палуба родная - это не окоп или блиндаж. Но матрос служит двум богам - Родине и кораблю! А корабль сам по себе не живёт, не плавает и даже не греет и не кормит. Для того, чтобы корабль стал живым и служит матрос. Мама, я бы тебе рассказал, как бывало тяжело, обидно, горько и страшно! Но ведь ты просто расплачешься и расстроишься. Вот своему бы брату-моряку рассказал! Рассказал, как чистили цистерны, как тягали швартовы, как ползали по бочке, как штормовали в Тихом. И свой матрос всё поймёт и даже, удивительно - рассмеётся! Да, скажет - было такое! А ещё - такое: и загнёт что-то своё: "А мне командир и говорит...". Смешно им, понимаешь! Но как не крути, служба у матроса от всех невзгод зависит: от плохого или хорошего офицера, от ветра и волн, от планов боевой подготовки, от писем из дома, от лепшего друга, от умного годка, от расписания по приборкам, от кока-одногодка. От собственной адекватности, от чувства юмора, от готовности не заныть, не растеряться, не обозлится. Всего хватит на три года службы. И когда хлебнёшь всего этого, вот тогда и будешь смеяться, вспоминая. И маме, любимой маме будешь рассказывать не так страшно, со смехом: "Мам, да мы рыбу ловили, да самогонку в "шхере" пили. И командир у нас был самый лучший!". Но даже мама не поймёт, что свой годочек - он ближе иного родного брата. Он, годок, он свой, он это знает на своей шкуре ( "Но, мамуль, телесные наказания у нас давно запрещены, это так, к слову").
Мичмана мои! Товарищи мичманы! Почему мичман, даже молодой, зелёный мичманок всегда старше своих ровесников? Или я не прав? Почему все премудрости флотской службы мичман познаёт раньше офицера и охотно делится этим знанием? Я вот спрашиваю, а сам не знаю, что и сказать. Может гены специальные? Может от того, что всё-таки в мичмана не пойдешь просто так, из-за карьеры, из-за неудачной любви, от безысходности. Да тебя и не всяк возьмёт такого - неудачника. Мичман, я убеждён в этом, не может быть нюней, нытиком и ротозеем! Наверное, из-за этого первый утешитель в командирской выволочке - мичман. Сколько раз было - кажется, что всё, дальше и хуже не бывает. И тут каюта открывается и на пороге твой мичман. "Вид придурковатый". (не вздумайте кто не так понять, я всего лишь цитирую Петра Великого: "должен иметь вид придурковатый"). И поговорит мичман пару минут, и всё у него по полочкам, все по местам, все по расписанию. И ведь жалеть тебя не будет! Скажет примерно так: "А нахрена, ты, командир, туда полез?" или что-то в этом роде. "Сказал бы мне, я бы всё сделал!". Такая вот круговая порука в самом положительном смысле. Никогда мичман не сдаст своего начальника, никогда не пожалеет времени, чтоб доделать то, что обещал. Иногда думаю и так - дай мичману волю., он морячка бы всю жизнь, до глубоких седин этого моряка воспитывал. Служил у нас мичман Серёга, не буду фамилию: "Серёга, ты матросов материшь так, что слушать страшно, но почему они все тебя так любят?" - "Так я ж без сердца матерюсь!"
Ну офицеры тоже не ангелы, тоже матерятся. Ещё как матерятся. Их "повороты" передаются из поколения в поколение. Но, как бы это оправдать и сказать, чтоб тебя понял любой офисный программист, любой дизайнер? Понимаешь, дизайнер, офицер имеет право на это! Это право не прописано в уставах. В уставах есть даже личное оружие, а вот мата нет. А может быть и зря - может лучше пару слов от Пастухова, чем угроза применения личного оружия? У офицера задача одна - выполнить приказ. Ясный день, приказ есть и у матроса, и у мичмана. Но офицер лично, именно лично отвечает, как за выполнение приказа, так и за его неисполнение. И бывает очень строго отвечает. Я видел офицеров под следствием. Что там в глазах больше - страха за себя,или страха за людскую молву (за честь - по бывалошному)? Я не знаю, что думал наш командир, когда выводил нас из-под двух циклонов. Боялся ли он? Конечно боялся, но и верил нам. Каждому матросу и офицеру. А мне всё с годами кажется, что думал Владимир Фёдорович так: "Не дай Бог, а что потом люди скажут? Не справился командир?" И в таком случае каждый моряк поймёт, почему Пастухов не по уставу орал на весь Тихий океан: "Я спасу тебя, Валя!"
Так что пусть офицеры матерятся! Значит миру ещё не конец! Ещё повоюем!