Очень сложно добиться рассказов от последних свидетелей. Я провожал "Чумикан" и "Спасск" в последний поход в должности старпома оперативного флотилии. На кораблях не был. Наша задача была уже очень ограниченной. Корабли передали в управление реализации или как там оно называлось, они прошли таможню и стояли на рейде Петропавловска. Стояли долго, неделю или больше.Конобиевский и Евдокимов - командиры - пытались взять добро на выход у нас, но нам не давал флот. Причину не знаю. По большому счёту, ни мы , ни флот этим переходом не управляли, а только делали вид, что управляют - уверен в этом. Получали от КИКов телеграммы в зоне нашей ответственности, никого они уже не интересовали. Я никого на Камчатке не обвиняю, вряд ли кто там погрел руки, всё было совершенно типично, а в это время пилилось огромное число кораблей: ТАКРы, крейсера, СКРы, эсминцы.
Вчера получил малюсенькие воспоминания от последних неделинцев. Самый молодой наш корабль. По рассказам посты ИК, связи, разведки, РТС, штурманские, в идеальном состоянии. А всё остальное просто мародёрски растаскивалось.
Ребята, расскажите, как там было?
Один человек откликнулся на наши просьбы (не без помощи В.С.Литвинова) - флотский поэт Николай Гульнев. Он пообещал написать стихи о преданных кораблях.