Автор Тема: Фотокорреспондент  (Прочитано 1288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пресняков Михаил Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1358
  • "Чумикан" 1976-1979
    • Email
.. Фотокорреспондент
« Ответ #3 : 03 Ноября 2010, 09:10:50 »
обоим авторам респект ..119 0__20

Оффлайн Бухтояров Николай Иванович

  • Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
  • Сообщений: 1124
  • Старшина первой статьи
    • Email
.. Фотокорреспондент
« Ответ #2 : 03 Ноября 2010, 03:07:09 »
Семёныч! Расскажу тоже забавный случай. Сижу в парикмахерской, обслуживаюсь. Мастерица-цирюльник хлопочет над моей шевелюрой, её коллега изнывая без работы, споро вяжет что-то на спицах. Наконец, потянувшись, изрекает: - Так, спинка готова! - и показывет моему мастеру своё рукоделие. - Спинка!? А что-то она короткая!
- Как короткая!? Смотри, - растягивая вязание, - прямо отшеи и до конца, - старается примерить на моём мастере.
Я несколько лет занимался изготовлением женской одежды, знаю технологию и термины. Не удержался и говорю:
- Дружище, это спинка, а от шеи и до конца называется полочка!
Минут пять они ржали, как пожарные лошади!
Бывших моряков не бывает

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2579
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
    • Email
Фотокорреспондент
« Ответ #1 : 02 Ноября 2010, 21:05:22 »
Братцы вот опять вспомнил, к сожалению, почти опять про рыбалку

                                                     Фотокорреспондент
         В тот год у Антона заканчивался детсадовский возраст, и мы подумывали о нулевом классе школы. В то время был в школе такой класс. В 1985 году началась «перестройка» и перестраивалось всё, в том числе и народное образование.
         Не смотря на это, мы решили не перестраиваться и сохранить семейную традицию перед новым учебным годом побыть все вместе.  Раньше  перед первым сентября мы ходили в походы на какой-нибудь водоём с ночевкой, с костром, с ухой. Брали с собой друзей детей, их двоюродных братьев и сестер, делали такие своеобразные вылазки на природу, как бы прощались с летом, всегда было весело и интересно.
         В этот раз были только свои папа мама дочь и сын. Поехали мы в дом отдыха «Высокое», который находится в самом верховье реки Истра. Всё было замечательно и хорошо, особенно погода. Несмотря на то, что уходящее лето было сырое и нежаркое. В конце заезда все отмечали, что за десять дней  загорели так, что не  всегда случается летом. Отдых получился прекрасный. Нашли там новых друзей. Играли в волейбол, бадминтон, настольный теннис. Несмотря на начало сентября, пытались даже купаться в маленькой в этом месте речушке Истра, где она больше напоминала ручей, чем речку. В некоторых её местах были небольшие заводи и затоны, как нам рассказывали местные жители, это следы бывших в этих местах мельниц. Кроме всего прочего в этих затонах, конечно же, водилась рыба. А если бы папа этого семейства, приехавшего отдыхать, не взял с собой удочку, то это был бы не их папа.
        Постоянно по утрам, иногда вечерам пробегал этот папа по  «бочажкам» этой речушки, пытаясь выудить какую-нибудь рыбёшку. Иногда это удавалось, попадалась в основном мелочевка. Наблюдая за речкой с мостков, которые были кое-где устроены, скорее всего, для полоскания белья, было видно, что рыба есть и покрупней.  Заметно было в зарослях травы, стелющейся длинными нитями, почти по всему руслу, ходят стайки солидной плотвы и красноперки, проскакивает шустрая уклейка,  иногда демонстративно продефилирует с серьёзным видом окунь. Рыба была, но добраться до неё с обычной удочкой из-за травы и  небольшой глубины было невозможно. Приходилось бродить по берегам и довольствоваться наблюдениями. Пробовал опускать мормышку в разводы водорослей, таким образом, поймал несколько средних плотвичек, но это было всё не то…
        Как-то  вечером пошёл побродить по берегу с мормышкой, солнце уже подходило к горизонту. Мягко надвигались сумерки, они обещали на завтра такую же, как и сегодня солнечную и теплую погоду. В одном из затонов остановился и пытался своей мормышкой  соблазнить кого-нибудь из жителей этого затона. Не убереглись две плотвички, уклейка и небольшой окунёк.
         Не давали покоя жёсткие всплески перед камышами противоположного берега, это где-то  метров двадцать от  меня. Догадывался что это не окунь, чувствовались размеры, конечно, это была щука. Рыбацкая голова всё время думала, как можно поймать хозяйку этого водоёма.
         В коробочке с крючками и различной рыбацкой мишурой, была старая медная окислившаяся  блесна  и катушка с остатками «клинской» лески сечением 0,3 мм. Решение было принято, привязываю блесну к леске. Поскольку блесна была почти угольного цвета, вырываю пучок травы с дёрном, надраиваю блесну, чтобы она хоть как-то соответствовала названию и блестела. И так у меня кроме лески и блесны ничего нет,  поэтому  рукой забрасываю, мой снаряд направлен примерно туда, где ещё расходились круги последней вылазки разбойницы. Блесна не долетела до места метра четыре, думая уже о повторном забросе – этот был явно неудачным. Выбираю свою снасть, вдруг удар и рывок, амортизировать который нечем, только растяжением лески и периодическим стравливанием. Щука была на крючке, и я её выводил  аккуратно и с нежностью, вкладывая в процесс всё мастерство, которое приобрёл за все свои рыбацкие годы, а их у меня было лет на пять меньше чем собственный возраст.
          Всё завершилось благополучно, в зеленой траве, раскрывая  зубастую пасть, пятнистая со светлым брюшком, ворочалась королева этой мелкой речушки.
Проходившие мимо отдыхающие мужчина с женщиной задали, может для них и не странный вопрос: «Где взял рыбу?!;
– «В соседней деревне…купил!»
Ответ, наверное, их не удивил. Что делать, рыбакам иногда, бывает, верят.
           Совсем стемнело, мой трофей тянул где-то на килограмм. Подвесив щуку на кукан из ветки, я зашагал к корпусу. В коридоре, когда я шёл в свою комнату, отдыхающие  с удивлением глазели, и на меня, и на рыбу.
На своём этаже,  где в холле мужики смотрели по телевизору футбол,  держа на весу свою красавицу, я обратился ко всем с просьбой выделить немного соли. Было заметно, как  у любителей футбола отвисли челюсти. Стало тихо. Просто шок. Всё поняв, пошёл дальше, соли ни у кого не было. По пути к своей комнате мне ещё попали на встречу двое мужчин, один был явно на хорошем «веселе» спросил:  «Ты где это взял?»
- Поймал;
-Где? В этой луже?! Да я выброшусь из окна, если это правда!
Не поверил, чтобы сохранить мужику жизнь, пришлось опять сказать, что купил.
            Сколько было восторга и удивления, когда я зашёл в свою комнату. Посыпались вопросы: Где?! Как?! Неужели здесь есть такая рыба? Жена схватила фотоаппарат и собиралась фотографировать. Места в комнате было мало, пришлось открыть балконную дверь и выйти на балкон. В комнате были включены все осветительные приборы. Но чувствовалось, что света всё равно будет мало и фотографии навряд ли получатся,  но тем не менее шла оживленная подготовка к съёмке, при этом наделано столько шума, что со стороны трудно было понять, что происходит. Съёмки были произведены, фотографировались все члены семьи.
Постепенно утихомирились, я сходил в столовую нашел там соль и засолил щуку в целлофановом пакете. Потом  она соленая, высушенная долго висела дома на кухне и напоминала нам об отдыхе на маленькой речушке Истре.
            Нельзя не вспомнить о случае происшедшем,  в след за этим. Через несколько дней после моей удачной рыбалки, мы все пошли за грибами. Стояла как всегда уверенная тёплая погода, грибов, конечно, не было, мы просто гуляли, потом потихоньку возвращались, наша мама отстала и шла, болтая с какими-то женщинами. Как потом оказалось, они были нашими соседями. Жена потом передала разговор с ними. Они ей сказали: «Знаете, вчера мужчина из соседней комнаты поймал в нашей речке такую рыбину, что даже корреспондента из «Комсомольской правды» прислали и он фотографировал его с рыбиной».
На что жена им сказала, что фотокорреспондент это я, а мужчина это мой муж, и это совсем не рыба, а щука…».
             Вот такая история.

             Москва
             02.11.2010г.                                                       Семеныч