Автор Тема: Олег Новиков  (Прочитано 1229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 16031
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
Олег Новиков
« Ответ #1 : 27 Июня 2013, 11:51:59 »
Годы бегут, скоро будет пять лет, как нет с нами Олега. На форуме появились новые ветераны, увы, у них уже не будет возможности познакомится с Олегом, поэтому напишу о нём.

Олег Владимирович Новиков, командир телеметрического дивизиона "Сибири", капитан 3-го ранга, заместитель председателя союза. Сооснователь и соучредитель нашей организации.

Я понял одно - Олег был лучшим из нас, лучшим моим другом, как другом многим и многим из нас.
С ним было всегда интересно. Он много читал, много знал. Вместе с тем, никогда он не ссылался на чьё-то выскокоуровневое мнение, как на что-то устоявшееся. Он своё суждение имел. Его, кажеися, интересовало всё - политика, флот, техника, религия, философия, искусство. Я всегда поражался, что он обо всём на свете уже давным-давно передумал и сам с собой переспорил. Со мной он спорил нередко, но только на Хрущёве мы "разошлись". Тем не менее, он привёл очень чёткие и логически красивые доводы. Но в спорах его интересовала просто чужая, другая точка зрения. Он как бы коллекционировал чужие точки зрения.

Пишу "разошлись", а на самом деле мы с Олегом никогда не ругались, даже не разговаривали в повышенном тоне. Во многих делах он, видимо, понимал лично мою ответственность и как-то очень дисциплинированно исполнял поручение. С ним было очень легко и просто. Как две ноги - ему не нужно объяснять, что он должен сделать. Просто каждый делал свой шаг.
Я знаю, как плохо он иногда себя чувствовал - поездка в Питер, его просто колотило, как он смог собраться в кулак, одному Богу известно! Мы проведли шикарную встречу с активом Питера.

Он никогда не спешил, хотя был далеко не "копушей" - всё делал так, как будто точно знал результат. Иногда меня тормозил - "не торопись, я предлагаю так... Он совершенно не был паникёром, хотя после бессонной ночи перед встречей 2007 года он мне тоже признался - очень переживал, очень волновался, всю ночь ворочался, как и я: заняли кучу денег, а чем это закончится никто не знал.

Что он любил? Чиатать, обсуждать, выслушивать чужие доводы, опровергать их и высказывать свою точку зрения - это обязательно. Он много ездил за рулём, но мне кажется, что не любил он водить машину, ему было это не интересно, хотя все автодороги знал, как джипиэс-навигатор.

Про других людей он очень и очень редко говорил плохие слова. Как правило, увлекался другими людьми. Любимая фраза - "могучий человек". таких у него было 2-3 человека: командир Морозов, например, про них я слышал. Это высшая награда от Олега. Злости на других людей у него не было никогда, это факт. Даже если не видел понимания. Такое ощущение, что он старался понять самые трудные места в психологии каждого человека: внимательно слушал и что-то своё "просчитывал". Обычный рассказ Олега про своих сослуживцев - с полным восторгом. Такое ощущение, что он-то лично и не служил вовсе, а вот другие - он бы часами рассказывал. Всегда запоминал мелочи про человека, когда мы встречали всех гостей на юбилее, то он для меня был, как компас - моментальная реакция и рассказ со всеми подробностями.

Очень любил исторические и документальные фильмы, мог так живописно прокомментировать фильм, что хотелось его комментарий вставить в анонс фильма.
Я не ждал его смерти, как и все окружающие. Еслиб знать, то многие его речи и слова я просто тупо записал на видео, но не получилось.

Он мог какую-то тему взять и долго и увлечённо рассказывать про неё, например, про освоение Дальнего Востока. Честное слово - увлекал своим рассказом!
В фильме "Район, закрытый для плавания" есть фраза: "И пошли они ветром гонимые". Это Олег придумал и попросил оставить, хотя мне казалось, что она слишком романтическая.

Он очень любил свою семью, он почти ничего не рассказывал про семью, но относился как-то по особенному: "Наталья Валентиновна дала добро!" или: "Нет, я Наташе обещал". Он не понимал, как это можно обмануть человека.


Никто пути пройденного у нас не отберёт