Автор Тема: Обыкновенный шторм.  (Прочитано 1682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Холодилов Сергей Викторович

  • Ветеран ПИК
  • *
  • Сообщений: 1359
    • Email
.. Обыкновенный шторм.
« Ответ #3 : 14 Апрель 2011, 11:08:56 »
Сейчас вспоминать-романтика. А тогда. Помню мой первый шторм на Сибири. Волной срезало вьюшку на баке (там болты наверно в два пальца толщиной) и она всю ночь каталась по палубе у меня над головой. Ощущения непередаваемые. Приходят механики. "А что вы тут волнуетесь?" Вы еще в машинном отделении не были. Потом рассказали как по изгибанию вертикальной части койки вычисляют изгиб корпуса по килю. А тут  всего то что то громыхает сверху.
На Крылове. Шторм. Несколько офицеров ИК решили сфоткаться на фоне 9-го вала. Втихаря выбрались на ют. "Позирующие" встали у лееров спиной к корме, "фотограф" стоит под вертолеткой и ловит момент. Тут накатывает тот самый вал. Всех накрыло. Когда вода схлынула, "фотограф" оказался запутанным в леерное ограждение, "позирующие" сидели на палубе паровозиком обняв ногами пиллерс. Одному сломало ногу. Наложили гипс, уложили в койку. Завтраки обеды ужины понятно носили в каюту, а вот в обычный гальюн он естественно ходить не мог. Жил пострадавший в последней каюте на первом ярусе и мы до конца похода таскали его практически на руках в медблок на цивильный унитаз через весь  коридор первого яруса. Да, а весу в нем было явно за 100 кг. Особенно тяжко было первую неделю, когда прилично штормило.

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 2689
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
    • Email
.. Обыкновенный шторм.
« Ответ #2 : 14 Апрель 2011, 10:16:34 »
Саша спасибо! За службу пришлось пройти не один шторм. Тогда они все были разные, каждый со своим лицом, если у шторма есть лицо. Каждый приходить по своему и каждый оставляет свои впечатления, чувства и мысли. Когда воспринимаешь его с того места, которое тобой описано, то ты прав,  становишся... как у Розенбаума " я корабль конвоя..." или у Высоцкого   
"Як истрибитель"... но время стирает детали момента и воспоминание через большое количество лет воспроизводит... "Обыкновеный шторм" Но чувства и впечатления остались свежими и яркими. Ещё раз спасибо! Помню!

Оффлайн Донец Александр Витальевич

  • КИК Сибирь 81-84.
  • Ветеран ПИК
  • *
  • Сообщений: 102
  • Время - самый лучший доктор.
    • Email
Обыкновенный шторм.
« Ответ #1 : 14 Апрель 2011, 01:44:35 »
 1___1_1

Кто помнит.

…ты стоишь и смотришь,- ты зачарован. Что это?! Это происходит сейчас, со мной?! Это сон? Да ну их, все эти вопросы…
    Стой, смотри, созерцай! А что ещё сейчас можно делать, может думать? Черта с два!!! Сейчас, даже если будут заставлять думать, то просто ничего не получится.
   На правом крыле штурманского мостика почти на самой вершине родной матушки «Сибирь» тебя никому  не видно, здесь высоко, и ты паришь как птица над океаном. Руки, намертво зажали леер, спина, прижата к стойке гирокомпаса, все тело, как бы слилось с корпусом корабля, ты сейчас, сам корабль, ты чувствуешь все механизмы, удары волн, вибрацию винта и вой в снастях.  Глаза чарует сумасшедшее зрелище, - оно называется - шторм!!!
   Вокруг всё грохочет, воет, свистит, кружится. Хочется кричать во всё горло и просто петь, неважно что, сливаясь с безумным и прекрасным танцем сумасшедшей природы.
   Вторые сутки океан не утихает и набирает силу, больше, больше, больше! Нептун, добрый старик, не в настроении, может тоскливо ему; вот и гоняет по океану волны, в поисках веселых новостей.    Огромная громадина воды поднимается, набухает, растет, еще мгновение и ты смотришь на нее снизу вверх, - вот это да!!! Вот это сила! Волна накатывает на нос корабля и он, прорезав ее, как нож масло, входит, в неописуемой красоты, водяную гору. Волна меж тем, накрывает всю палубную технику… Вот и все!!! Аж дух захватило!!!
   Нос корабля, никогда больше не выйдет из объятий океана, он под водой, вода валуном прокатывается по палубе, ударяет в барбет… И… В это мгновение появляется дрожь, которая переходит в трясучку. Нос корабля, не желая быть под водой, вырывается из пучины, сбрасывая с себя сотни тон воды, взмывает к небу, брызги летят, как взрыв вулкана, белым туманом. Их быстро сметает ветер, он, дует такой силы, что взмывшая в небо палуба, мгновенно, становится сухой. Стоп!!! Стоп!!! Стоп!!!
   Все замирает на короткий миг. В небе, разорвав пелену туч, на мгновенье вспыхивает ослепительно яркое солнце. От такого зрелища сердце начинает стучать как молот, глаза не в силах описать человеческому мозгу всю прелесть этого мгновенья. Совсем рядом с кораблём, вспыхивает огромная радуга… Да, меж ударов взволнованного сердца, успеваю подумать я, такой ослепительной и красочной радуги, я никогда, никогда ещё не видел!  И снова, нос начинает проваливаться в океан. Снова нескончаемые повторы, повторы, повторы…
Это и есть, самый прекрасный и чарующий танец моря, а с другой стороны, скажет кто-то: - Это самый обыкновенный шторм!
 0__17

Я свой жизненный путь сам пройду, будь что будет.
Я у бога прошу сил в пути обрести.
Чтоб до края дойдя, не молить о пощаде,
И назад посмотрев, не рыдать от тоски.