Автор Тема: Не пей за рулём!  (Прочитано 1284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
    • Email
Не пей за рулём!
« Ответ #1 : 15 Август 2009, 23:33:58 »
ПОЖАЛУЙСТА,   НЕ   ПЕЙТЕ   ЗА   РУЛЁМ!
   
       Чтобы не попасть впросак, скажу, что всё, что вы прочтёте, не мой вымысел. Его я получил по почте с правом выбора: рассказать эту историю как можно большему кругу людей, либо забыть о поведанном без особого сожаления. Это в случае, если рассказ не тронет моё сердце. И далее автор письма увещевал: ценность человека в том, что он даёт, а не в том, что получает!!!
        Итак, некий мужчина, а им может оказаться любой из нас, пусть это буду я, гуляя по вечернему предзимнему городу, зашёл в недорогой супермаркет. Просто ему стало зябко на улице в осеннем пальто и лёгких лайковых перчатках.
- Малость согреюсь и в соседнее кафе: там мне дадут пару глотков горячего грога!,- подумалось мне.
В магазинчике почти никого не было. Не сезон и не время, а ко всему- мерзкая погода. Лишь у кассы стоял мальчик лет пяти. Он держал в руках кошелёк и с недоразумением теребил в нём мелкие ассигнации. Его, покрасневшие от уличного холода ручонки тряслись. Он с недоумением вопрошал о чём-то у кассирши. Но та, указывая на кошелёк, повторяла, что на куклу у него не хватает денег. Но малыш, как видно, ещё не зная счёта деньгам, убеждал женщину, что деньги он просил у бога, а тот не обманывает.
        Увидев меня, он тихонько обратился : «Дяденька, пожалуйста, посчитайте, здесь хватит на вот эту  куклу? Её очень хотела моя сестричка Анечка».
        Я пересчитал сумму и сказал, что эта кукла стоит дороже и денег в кошельке не хватает. Мальчик молча теребил в руках желаемую покупку, губы его тряслись. Тогда я попросту спросил, кому и почему нужна эта кукла.
- Я хотел подарить её на день рождения моей сестре. Почти год копил денежки в копилке. Но я не знал, сколько там. А Аня очень хотела эту куклу. И теперь, если я куплю её, то дам маме, а та передаст моей сестрёнке, когда уйдёт к ней . А папа сказал, что мама очень скоро уйдёт к Богу, куда раньше ушла Анечка. И она возьмёт куклу к сестрёнке…»
        Комок подступил к моему горлу и я молча взял кошелёк из рук мальчика. Добавил, почти не глядя несколько купюр и передал продавщице: «За вот эту куклу, пожалуйста!» Кошелёк и сдачу вернул мальчику. Он вперился в меня доверчивыми глазами и спросил: «Ну что, дяденька, хватило денег? Я всю ночь молился боженьке, чтобы он дал мне денег. И он дал? Я сказал маме, чтобы она не уходила к Богу, пока я не принесу домой куклу и белую розу. Мама их очень любила.» Он вытащил из- за пазухи фотокарточку. На ней были мальчик с сестрёнкой и мамой в объятиях папы.
- Я люблю маму, но папа говорит, что она очень больна и должна идти к боженьке и маленькой сестрёнке.
        Продавщица подала куклу мальчику и ту белую розу, на которую он указал. «Спасибо тебе, Господи, я надеялся на тебя…»,- лёгким шёпотом выдохнул малыш.
         На следующий день я прочёл в газете статью о  пьяном водителе, сбившем женщину с годовалой дочкой. Девочка скончалась на месте, а мать оставалась в коме. Но скончалась, не приходя в сознание. Рядом было помещено фото. Да, это были они: мама и сестрёнка вчерашнего мальчика. Слёзы полились непроизвольно.
         В ближайшем цветочном магазине я купил белые
розы и попросил таксиста довести до городского кладбища. Хоронили молодую женщину. Под скрещенными руками она держала куклу и белую розу. Я молча положил свои цветы в гроб рядом...
         Пожалуйста, не садитесь пьяными за руль…
               Записал В