Автор Тема: Книги Н.Н.Гульнева  (Прочитано 11227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Литвинов Владимир Сергеевич

  • Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • Сообщений: 152
    • Email
.. Книги Н.Н.Гульнева
« Ответ #3 : 30 Января 2010, 22:59:35 »
Уважаемые «союзники»!
(с легкой руки А.М. Курочкина)
Рад, что многим из Вас понравилась поэзия Н.Н. Гульнева.
Это действительно наш поэт, хотя он всегда подчеркивает, что он не поэт, а офицер флота. Очень метко подметил  Константин Горовой, что Н. Гульнев в каждой строчке пронзительно правдиво пишет о жизни и службе российского флота вообще и флотских офицеров в частности. Все, о чем болит его поэтическая Душа, мы пережили вместе с ним в бесславные 90-е годы. Правильно подметил А. М. Курочкин, что Н. Гульнев пишет правдиво и жестоко, а кое о чем действительно бунтарски. Вместе с тем, если, пользуясь адресом, сообщенным А.М.К., вы найдете его лирические стихотворения, то увидите, что есть у поэта еще одна больная тема, которую он обозначил в названии одной из первых своих книг: «Россия, Русь, любовь моя!». Питер, особенно его флотская среда, действительно зачитывается поэзией Н. Гульнева. На его творческие вечера приходят  не только ветераны флота, но и сугубо гражданские люди, воспринимающие боль поэта за Россию, как свою собственную.
   В настоящее время у Н. Гульнева готова к изданию следующая книга, наполнная гражданственной, я бы сказал публицистической тематикой и изумительной лирикой.
Для того чтобы помочь поэту оплатить издание новой книги в Питере возникла общественная компания по сбору средств, но не за счет прямых пожертвований «в шапку по кругу», а за счет общественной реализации его последних книг, которые оказались нереализованными одним из фондов подводников-североморцев, так как Гульнев, как правило, раздавал свои книги в качестве подарков. Естественно, обилие подарков снизило интерес к покупке книг за наличный  расчет.
   Мы со Славой Казаковым( в прошлом начальник ГМС «Сахалина»
 и однокашник Н. Гульнева по ВВМУ им. Фрунзе), взялись реализовать несколько комплектов, каждый из которых состоит из двух составляющих:
1. Трилогия:
1-ая книга «Императорского флота офицер Платон Плетнев»
2-ая книга «Советского флота офицер Андрей Ракитин»
3-ая книга «Российского флота офицер Антон Дубравин»
Реализуется только в комплекте из 3-х книг. Если, в предыдущей книге «Офицер флота Леха Мамин» поэтический герой автора в чем-то был похож на известного героя, советского поэта Твардовского, Васю Теркина, то образы и  судьбы Плетнева, Ракитина и Дубравина , рассмотрены Н. Гульневым на основе глубокого анализа трех срезов истории русского флота от императорской России через ее советский период и до нынешних капиталистических времен.
2.Отдельная книга «Крещеная Русь!»
В этой книге автор, «… не пытаясь никого учить, а тем более развенчивать…» просто делится с читателям плодами своих раздумий за последние годы, затрагивая тему, о которой так не говорили не только поэты, но и политики. Ведь Вера в Бога это Вечность. Даже в суровые большевистские времена и в просто идеологически жесткие советские времена, русские люди тайком от Власти верили в Божью силу. Я помню как моя покойная мама, каждый раз, провожая меня из отпуска из Ленинграда в Ригу, потом в Таллин, а потоми  на Камчатку осеняла меня крестом на пороге. И если я по молодецкой глупости принимал этот крест спиной, на выходя из дома, то повзрослев, поворачивался лицом к маме, воспринимая ее крест, как благословление.
   Чтобы вы почувствовали о чем четвертая книга, привожу из нее отрывок, который звучит как общий рефрен:

… У этой вечности бездонной
Я прошлой вестью дорожу
И словно инок отрешенный
На храм восторженно гляжу!

Я время думой перекроил
И встал обидой на посту-
Кто красоту такую строил?
И кто порушил красоту?

Вот птицы дикие на взлете,
А выше птицы на лету,
А Храм, как призрак на болоте,
Хранит святую красоту!

Вздохнет земля и боль растет,
Отчизна двинется на взлет,
А Храм, как прежде воссияет,
Среди провалов и высот!

Согласитесь, что когда читаешь эти строки, Душа замирает.
   Все четыре книги изданы на высоком полиграфическом уровне. Это не самиздат. Такие книги и по обложке и по содержанию украсят любую библиотеку, а не только домашнюю книжную полку. Теперь о целях. Мы со Славой Козаковым поинтересовавшись ценами на местных книжных развалов, оценили их по 500 рублей каждую. Не знаю как у вас , но в Питере книги такого же полиграфического уровня, но… о сексе и о криминале стоят дороже.
   Книги реализуются комплектом из 4-х штук, т.е. общая стоимость комплекта 2000 рублей. Общий вес комплекта 2 кг. Таким образом их  не рентабельно пересылать по почте, так как возникнут существенные дополнительные затраты на пересылку  как книг (по весу), так и на перевод денег ( по сумме). Следовательно, остается только вариант оказии. Для          «питерцев», перевалочными пунктами стали нашителефоны, квартиры и ближайшие станции метро.
   Для «москвичей» ( включая окрестности) таким перевалочным пунктом могут стать либо А.М. Курочкин, либо, кто-то из наших товарищей, проживающих непосредственно в Москве. Думаю, что найти оказию для отправки несколько комплектов книг из Питера в Москву и для передачи оказией денег из Москвы в Питер не проблема. Проблема возникнет, если пожелают  приобрести комплект книг кто-то из наших, кто проживает далеко от Москвы. Здесь мне  представляется один вариант. Вы сами находите и сообщаете мне или А.М. Курочкину найденную лично вами конкретную оказию от Питера или  Москвы, соответственно.
Естественно, что деньги должны выплачиваться прямо при получении книг по месту оказии, как говорится, сначала деньги, потом стулья. Да, чуть не забыл сообщить, что ожидаемая новая книга Н. Гульнева, если удастся собрать необходимую сумму, выйдет из печати в апреле-мае. Всем кто приобретет полный комплект из 4-х книг будет подарен 1 экземпляр новой книги с автографом поэта. Ну а как новую книгу разослать адресатом мы с В. Козаковым и А.М. Курочкиным мы придумаем.
   Отправив это оповещение, объявляем мараторий на их реализацию в Питере до 05.02.2010.
   Предлагаю тем товарищам, кто со 100% гарантией согласен купить комплект сообщить об этом мне по тел. (812) 273-51-77 или 8-960-27-27-664 или на сайт А.М. Курочкину, который отрепетует заявку мне, а я уже буду искать оказию до Москвы. Заявку необходимо делать сразу по получении этого оповещения, чтобы забронировать (100%) за Вами комплект. Оказию «деньги - книги» необходимо реализовать не позднее 15-20 февраля. Уверен, что для купивших, эти книги, они  будут познавательны и интересны. В них много познавательных фактов, о которых многие из нас раньше не слышали, и естественно не знали, и много прекрасной поэзии, которая удивляет: как можно в стихах (подчеркиваю в стихотворениях, а не в стихоплетстве) изложить то, что мы привыкли воспринимать в прозе жизни.
   В заключении привожу текст одного исторического документа, который, по моему мнению можно было бы поместить на заставке нашего сайта. В книге «Императорского флота офицер Платон Плетнев» помещено обращение Морского Министра Российского Императорского флота адмирала Н.К. Григоровича к кадетам, гардемаринам и офицерам флота: «Будьте нераздельно дружны между собой , пусть наша морская семья и ее старые и молодые члены будут примером и для других объединений, как это было  раньше во флоте и как это должно быть! Храни Вас всех Господь!»
   Предварительные заказы принимаются до 5 февраля, после чего будет продолжена реализация книг в Питере.
С уважением, Литвинов.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17183
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. Книги Н.Н.Гульнева
« Ответ #2 : 10 Января 2010, 10:54:40 »
Сейчас весь Питер зачитывается Гульневым! Мне кажется, что такого лет 50 не было. Или, по крайней мере, после Покровского и его "Расстрелять". У Гульнева есть ещё целая серия стихов, которые никто не решается опубликовать.

Кстати, одно стихотворение Гульнев посвятил В.С.Литвинову, одно - подготе, целой плеяде офицеров флота, к которой принадлежит Литвинов. Подгота - это подготовительное отделение РТС. Так, Владимир Сергеевич? Кстати, Николай Гульнев так написал о Литвинове: http://www.stihi.ru/2008/05/09/2009, Владимир Сергеевич, по-моему, об этом не знает. То есть идею такого флотского Василия Тёркина - Лёхи Мамина подсказал В.С. Вот так-то, мужики!!

А вот это стихотворение мне больше всего нравится, до сердечной боли:

Мы уходим от вас, оставляя стальные причалы
Дивный запах морей и наката последний прибой.
Лейтенанты в душе – по замашкам давно адмиралы.
Всю щемящую боль, как надежду уносим с собой.

Мы прошли высоко, не сгибая хребты и колени,
Выверяя судьбу, словно курсы вблизи берегов,
Счёт закончился наш – нынче время иных поколений.
И в Кремле говорят: «У России не стало врагов!»

Прорицатели все, нет пророка для русского флота.
Следовой полосой разделила трагедий черта –
Вновь сорвался штурвал у коварной петли поворота,
Складка страшных потерь залегла у закрытого рта.

Свет погонов погас, как двуглавых орлов эполеты,
Не доходит тепло от недавней счастливой звезды.
Нет надёжных примет, наши кортики – не амулеты.
Не спасают сердца от обиды и новой беды!

…Мы уходим от вас и «Славянка» уже отзвучала.
В неподкупных морях наши судьбы трудом пролегли!
Торопитесь дерзать, постарайтесь свершить для начала
Половину того, что свершить мы для флота смогли!
25.01.2001

Никто пути пройденного у нас не отберёт

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17183
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
Книги Н.Н.Гульнева
« Ответ #1 : 09 Января 2010, 18:12:40 »
Владимир Сергеевич прислал мне личное письмо. Мужики, я очень тронут его размышлениями о жизни, публиковать не буду - там всё очень личное. Но ещё В.С. прислал книгу стихов флотского поэта Николая Гульнева. Просто поразительные стихи! Я назвал его про себя бунтарём. Всё очень правдиво и жёстко. Очень советую вам почитать кое-что из инета:
http://www.stihi.ru/avtor/niknik7949

ЗА ТЕХ, КТО У ПРИЧАЛА

Прошла в походах службы половина,
И наш расклад житейский очень прост:
Коль случай свёл и есть на то причина,
Мы поднимаем гордо - «Третий тост».

И вздрогнет вдруг отчаянное братство,
И прошлое накатится волной,
И захлестнёт, как счастье и богатство,
Как та любовь, далёкою весной.

…Причина есть, и мы сегодня в сборе!
Звучит команда флотская - «Налей!»
Но несподручно пить «За тех, кто в море»,
Уж нет в морях российских кораблей.

Притих усталый, сумрачный народец –
Подачек ждёт в годину полумер!
Убогий флот, ущербный флотоводец
И безутешный флотский офицер.

За прошлым – гордость, слава и успехи,
За тем, что есть, провалы и беда -
В моря выходим больше для потехи
И, кажется, что это навсегда.

Всё загубили, новое не строим,
А флот похож на призрачный вулкан –
От славных лет  остались лишь Герои,
Что покорили трудный океан.

Надежду время снова развенчало -
Что дал Союз, сегодня не храним!
…Поднимем тост «За тех, кто у причала»,
Да пить, прости, пока повременим.

И суть, поверьте, вовсе не в укоре,
А просто подошёл раздумий час!
«За тех, кто пропахал шальное море» -
Поднимем тост и выпьем! Он - за нас!

Мы верим гордо в новые начала,
В счастливую судьбу календаря!
Допьём ещё «За тех, кто у причала»,
Допьём за тех, кто вновь уйдёт в моря!

Так дай же, Бог, чтоб возродилась Школа,
Чтоб в океан спешили корабли,
А офицеры, те что у прикола,
Свой «Третий тост», как мы, поднять смогли!
       17.05.2002
Никто пути пройденного у нас не отберёт