Автор Тема: СКАЗКА АНДЕРСЕНА  (Прочитано 1578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
    • Email
.. СКАЗКА АНДЕРСЕНА
« Ответ #4 : 25 Март 2010, 19:21:47 »
   Если честно, то спектакль я просмотрел как журналист уже на материке в обычном детсадике. Но МОЙ и ДОЧКИН детсадик "Журавушка"достоин эдакого спектакля. И всё в нём было бы точь в точь так же. Построили чудо-садик где-то в 80 году. Дети шли в него даже в запретную пургу. И коллектив там был чудесный:все свои. Душевный садик.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17808
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. СКАЗКА АНДЕРСЕНА
« Ответ #3 : 18 Март 2010, 22:18:26 »
Ну, Аркадьич, замечательно!
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Пресняков Михаил Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 1358
  • "Чумикан" 1976-1979
    • Email
.. СКАЗКА АНДЕРСЕНА
« Ответ #2 : 18 Март 2010, 08:29:39 »
Хорошо что Валерий Аркадьевич запомнил это событие, а вот интересно,  герои этого спектакля помнят об этом действе?  Ребят, спросите своих детей непосредственно принимавших участие в спектакле. :D

Оффлайн Граждан Валерий Аркадьевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 180
    • Email
СКАЗКА АНДЕРСЕНА
« Ответ #1 : 17 Март 2010, 18:15:14 »
ДЮЙМОВОЧКА  ЛИЗА

         Ганс Христиан Андерсен, будучи чистокровным датчанином и в мыслях не держал, что будет причастен к флоту. И не то, чтобы сразу к  Балтийскому или Шестому американскому, а к родному нам- Тихоокеанскому. Да и время у них, в Дании  не того: отстаёт. Официально на два часа от московского. Так что с незабвенным Ёриком у Гамлета вполне могли быть стародавние проблемы. И на самом деле: где Дания вместе с Гамлетом взятая и где наша Камчатка с поименованным Тихоокеанским флотом и городком моряков с экзотическим названием ВИЛЮЧИНСК.
.    Но дело тут скорее в стечении двух обстоятельств. Первое- то, что именитый писатель  написал для наших деток сказочку «Дюймовочка». И, второе событие- пуск долгожданного и желанного детского садика, что выстроили ровно посреди посёлка под чудесной стеклянной крышей. На севере народ дружный и новый дошкольный терем-дворец, а по другому его грех назвать,- строили всем миром. «Мир» насчитывал более 300 родителей (обоих полов). Вначале все интересовались: «Не рухнет ли стеклянная крыша-купол при наших землетрясениях?» Строители- профи уверили: «Скорее мы съедим замес раствора без хлеба, чем отвалится хотя бы стёклышко! Не боись, папы- мамы и ведите свои итоги демографии к нам!» «Итоги» пока сидели по домам, а их зачинщики кайлили строительный мусор и лепили из привезённого гранита незнамо что по эскизам дизайнеров. Позже выяснилось, что это «неведомые дорожки», окаймляющие дивные фонтаны и подобие субтропических зарослей. Дорожки получились исключительно «неведомые». От увиденного души родителей расцветали эйфорией в виде целых соцветий. А по мере подключения фонтанов, наполнения бассейнов, взращивания чего- то лианоподобного и пальм без кадушек, просто хотелось жить долго, привалившись спиной где- либо на задворках композиции. А как- то поутру в зарослях у фонтанов засвистели и защебетали забавные птички, зашуршали в свежей травке хомячки, ёжики, шастали ящерки и угадывались черепашки. Появились даже бабочки! Временами зимний сад перевоплощался в северный рай: сквозь стеклянный купол радостно улыбалось наше камчатское солнышко. И что тут творилось среди обитателей доморощенных джунглей!! Они издавали неимоверную гамму восторженных звуков! Канарейки, попугайчики, некие чечётки…,а им вторили белочки, хомячки и даже хрюкали ёжики. Для наших деток, видевших лишь чаек, ворон и птичек, кричащих по весне: «чавычу- видел?»- детсад стал сказкой, которую даже выдумщику Андерсену вовек не постичь. Да и не рискнул бы он продираться сквозь непролазную пургу при ураганном ветре, дабы воззреть НАШУ сказку. Заметим, что речь идёт о ДОШКОЛЬНОМ воспитательном заведении. И именно поэтому в кущах нашего рая не усматривалось родоначальной пары: Адама и Евы. Сошлись на том, что деток всё- таки приносит аист. И поименовали чудо- терем «Журавушка»
         Так вот, как было принято в те времена, «к н-ной годовщине такого- то революционного события», которое поближе к весне, решили непременно приготовить СПЕКТАКЛЬ «Дюймовочка». В драматической литературе такого спектакля не сыскать. Но эта догма ведома тем, кто обучен этому делу досконально на пьесах Чехова и не путает их со сказами Бажова. Наши режиссёры «академий не кончали», а были жёнами офицеров, мичманов и трудяг с судоремонтного завода. А ещё проще- мамами части детсадовских ребятишек и нянями- воспитательницами по трудовой книжке.
        Север научит всему. А потом, поди- сыщи такой чудо- садик! Прямо скажем, что готовились к этому событию по сути все жители- родители городка: штурмана, ракетчики, цеховские рабочие, мастера и даже боцмана подводных лодок. И, конечно же, их жёны вкупе с деточками. Райком партии, не найдя в фабуле пьесы антисоветских замашек, решение принял сразу: «действо утвердить единогласно». А горисполком немедля выделил деньги. Жизнь в посёлке закипела без оглядки на нескончаемую непролазную пургу, штормовой ветер и полутораметровые сугробы. Папы до хрипоты спорили с мамами, дети тоже требовали внимания.
          А может и наоборот, нередко входя в раж от творческих споров.
-«Кто же так кроит костюм Крота!? Это же вам не матрос- первогодок! И потом крот- тот же подводник. С пузом, что вы ему приделали, он не то что под землёй, а и на камбуз не пролезет!» С самим героем-исполнителем роли Крота даже не советовались. В соседней квартире готовили Ласточку Вику: «Викуля, пойми доченька, ласточка это такая птичка на материке. Она чёрненькая и клювик имеет маленький и аккуратный. Она прилетает к нашей бабушке в Воронеж весной. У нас в это время ещё лежит снег. А вы с папой сделали голову как у камчатской вороны, которую даже собаки боятся! А крылышки плоские, как у ракеты! »
- Мамочка, ну не хочу я играть этого жабиного сыночка! Ленка, вон какая толстая, и она из старшей группы! Так и пусть будет Жабой! А если я из средней группы, так мне даже эльфом нельзя! Мишка, вон- на полгода меня младше, а его взяли в свиту Принца…Пусть папа позвонит Елене Яковлевне, он ведь начальник!
- Сынок, так поступать неприлично и бесчестно! Твой папа морской офицер. А жаба, если хочешь знать- амфибия, земноводное животное. Она этих белых эльфиков по десятку за раз проглотить может! А потом они безъязычные: ни словечка за весь спектакль. Только хи-хи, да ха-ха. А у тебя целых четыре сложноподчинённых предложения! Это вам не «кушать подано!»
         Переругались, рассорились, расплакались. Ещё бы: на роль бессловесной стрекозы, вообще придуманной доморощенными режиссёршами для счёта, на одно место было желающих не менее 10 девочек и три мальчика (должны же быть и у них самцы, как у кур, например !). В конце концов в столярном цеху завода изготовили огромную разборную сцену, а в парусном сшили из горкомовского бархата занавес и кулисы.
       Все протоптанные к садику  «Журавушка» дорожки были усеяны обрывками декораций всех времён года. Заведующая садиком Елена Яковлевна ПЕРВАЯ в посёлке сделала в двери квартиры глазок и засов изнутри: замучили ходоки- родители, требовавшие приёма на роль своих чад.. Я для своей ненаглядной доченьки придумал сам роль ведущей от автора. Она же и начинала сказку. Дети напрочь игнорировали жизнь вне своего дошкольного терема. Едва стрелки будильника доползали к пяти часам, как дитя уже ломилось в спальню к родителям. И утренний амурный проминаж шёл насмарку. Деточка, едва продрав глаза, интересовалась: «А мы в садик не проспим?!»
- О боже, да спи ты, ради бога! Рано ещё!-хрипел, задыхаясь и в поту папа. Что- то аналогичное вторила из- под одеяла мама.
         Так что кривая демографии выпрямилась и стала никакой. Вывод: надо скорее СТАВИТЬ спектакль!
Ко всему следует заметить, что дети лет до семи практически всё воспринимают на веру. Лишь изредка уточняют: «А волшебник будет взаправдишный или из завкома?» Из этих же побуждений песочек служит маринадом, а камешки конфетами, а то и булочками с маком: «Скушай булочку! Я сама спекла. Ешь, пожалуйста!» и совала в рот «гостье» средних размеров камешек.
        Роли в обычном понятии не учили. Их только раздавали. А, уловив смысл сказки, дети общались САМИ ПО СЕБЕ. Андерсен воспринимался условно, а то и косвенно, с оговоркой: «Вот и нет! Виктолия Николавна, там навелное написано по- длугому! И пусть Витька не сполит! Он вобсе маленький жук. И за текстом!Пусть луцсе квакает. Он тозе букву «л» не говолит!»
        Оговоримся, что сам Ганс Христианович в СВОЮ сказку ввёл 12 персонажей. В нашей  постановке их стало ПЯТЬДЕСЯТ!!. На перекус стебля лилии добавили ПЯТЬ рыбок и рака с клешнёй(упущение Христиановича). На постоянной основе (сразу в двух сценах: у жука и эльфа) ввели ПЯТЬ бабочек (три стрекозы в запасе, если сцена будет побольше). Для авторитета крота разместили ПЯТЬ бобров, с учётом, что нору под себя они разроют (упущение автора). В сцене с ласточкой к нарисованной улетающей на юг стае добавили ПЯТЬ молоденьких чернокрылых птичек со словом «Летим, летим!!». А в свиту молодого принца- короля эльфов вклинили остатки младшей группы, чтобы не ревели. Им надо было членораздельно говорить «хи-хи» и «ха-ха», смеяться всамделишно и разрешили визжать, если станет очень смешно. Ведущая на время действия со сцены уходила в зал.
        Согласовали с заводом и кораблями: явку родителей в СУББОТУ. Остальные полпосёлка искали всевозможный блат: вход по пригласительным от АДМИНИСТРАЦИИ городка.  Уже после завтрака зимний сад заполнился артистами: порхали бабочки и стрекозы, дёргая за хвосты бобров. Ласточка стояла у фонтана, она уже была в роли. Жучки носились за эльфиками по аллеям. Прибывали зрители.
          О, господи, какая душевная боль- эти зрители! Елена Яковлевна молилась на них, но чаще- избегала. Они как муравьи тащили во дворец Мельпомены всё, что ни попросишь, украшали сцену, клеили декорации…А вот куда их рассадить,- ну никак не получалось! Стульчики, лавочки и даже предметный стол из клизменной- всё пошло под партер. Балконом послужили краеугольные гранитные осколки по краям аллей. С учётом проходов – не более ста мест. Кто-то предложил бельэтаж на пальмах. Предложение отклонили при одном воздержавшемся.
           НАСТАЛА  СУББОТА!  АНШЛАГ!!
     
       В зарослях «зала» воцарилась тишина. Лишь какой- то попугайчик пытался выговорить нечто непотребное, чему выучили его нехорошие мальчики. Получалось скверно, но очень даже понятно. Вышла ведущая, объявила автора сказки. Жанр уточнять не стала. Ибо в квазипьесе говорили, пели, танцевали, смеялись и… плакали. Дочка (а это была она) поведала вкратце о проблемах пожилой женщины и доброте волшебницы. Мальчики из старшей группы потянули шнур занавеса. Всё бы прошло гладко, только один замешкался, ловя спадающие шаровары, чем сорвал первые аплодисменты.
          Как не крутили режиссёрши- воспитательницы, но взгромоздить даже маленькую Лизу- Дюймовочку в клеянную скорлупу, да ещё  на стол не получилось. Обошлись шумом за окном и стаскиванием корзины «под орех». Попеременно проквакали по тексту Жаба- мать и её сынок. В зале послышалась реплика: «Коля, внучёк- то в тебя пошёл. Готовься к начпо (начальник политотдела) на ковёр за малолетку!» Благожелательный смех с галёрки.
         Все ахнули, увидев восхитительную декорацию Старого озера с уголком Болота. Здесь родители рассмотрели своих чад: Жабу, сына, Дюймовочку, Рыбок с Раком ,Мотылька и Жука с жучками. Всех радостно узнавали, подбадривали. Настрой и эйфория зала передались на сцену. Похоже, что даже семья Жабы радовалась побегу малышки. Иначе с чего бы гарцевала полненькая Лена (Жаба) из старшей группы в широком зелёном костюме! Звали гарсона из кают- кампании для подкрепления худенького Мотылька. Зал ликовал до сцены изгнания несчастной Дюймовочки из общества Жука. Досталось по этому поводу и родителям, проглядевшем сына- бяку. «Жук» заревел и ушёл за кулисы. Все  аплодировали. Кричали «браво!» и «бис». Последнее адресовалось Жуку, чтобы не расстраивался.
          Все утихли, потому как НАТУРАЛЬНО заплакала посаженная Жуком на ромашку Дюймовочка. Она лепетала, что ей нечего есть, что мама у неё чужая тётя, а папа в автономке на три месяца. Что её украла тётка Жаба и теперь некуда идти. А ей холодно и не во что одеться…Она рыдала и её худенькие плечики сотрясались. Лизочка так вошла в образ, что воспитательница Жанна, она же режиссёр, вышла на сцену утешать юное дарование. Многие женщины плакали, сочувствуя малышке. Закрыли занавес, а ведущая пояснила, что лето и начало осени канули и побелели вулканы.
       Обновлённые декорации изображали подобие пещеры неандертальцев, куда вполне могли притащить и сжарить мамонта. В углу полулежала молча Ласточка- Вика.
- Викочка, держись!- Подбадривали из зала. Но пришла старушка Мышь и повела Дюймовочку в другой конец сцены, где утешила и покормила беднягу. А тем временем ведущая сообщила о метеоусловиях в крае и ремонте норки над Ласточкой. Вкратце упомянула об улучшении общего состояния птички. Та в свою очередь пошевелилась и внятно произнесла «Ти- вить!» и демонстративно съела мамин пирожок с капустой. По сценарию это было зёрнышко. Хотя и Ласточка в сказке была меньше Вики. Потом был малость противный монолог Крота – Сени, но публика простила промах, ибо тот заделал дыру в подволоке, а девочка поцеловала как бы мертвую Ласточку. Было полез целоваться к Дюймовочке и Сеня, но на него цыкнула ведущая: «Очумел! Ведь ещё не свадьба!»
       Потом девочка раза три- четыре оказывала экстренную помощь пернатой подруге. Говорила много и явно не по тесту, но зрители прониклись и долго хлопали. Сцена сватовства Крота закончилась незапланированно: кто- то из старшей группы кринул: «Кро- та на мы- ло! На мы- ло!!» Занавес закрыли. В образовавшейся паузе вышла моя дочка, явно с видоизменённым текстом. Время шло к обеду, а действо не в меру затянулось. Публике сообщили, что пока суд, да дело,- подошла весна и вроде вот- вот окрутят Дюймовочку за богатого, но явно антисоветского и противного Крота. Тут же, символизируя наступление весны, ототкнули аварийное отверстие над Ласточкой. Вика опять сказала раза два : «Тви- вить, тви- вить!» И даже слегка подпрыгнула и махнула крыльями.
           Свадьбу Крота фактически пустили на смарку, практически до осени. Ласточка сделала «тёте ручкой», то есть крылышком. А Дюймовочка сызнова уливалась горькими слезами, глядя вослед полюбившейся миленькой птичке. Сама Вика стояла за кулисами и плакала от горя вместе с Лизой. Особо чувствительные родительницы уже не стеснялись слёз. Надвигался апофеоз. Дюймовочка же поняла, что от свадьбы с престарелым и слепым женихом ей не отвертеться. Ведущая: «И вот она вышла взглянуть на белый свет в последний раз. Хлеб был уже убран с поля. Из земли торчали одни голые, засохшие стебли. Девочка отошла подальше от мышиной норки и протянула руки к солнцу:
- Прощай, солнышко, прощай!- Тут она заметила единственный ещё живой алый цветочек:
- Милый цветочек, если ты увидишь где Ласточку, передай ей поклон от Дюймовочки!
Лиза снова зарыдала, да так горько, что и мужчины приложили к глазам платки. Елена Яковлевна, рыдая, гладила Дюймовочку по голове…
- Тви- вить! Тви- вить! Тви-вить!- выскочили Ласточка и пять Молодых ласточек. Они объяснили крохе своё полётное задание на юга. А заодно предложили ей полукупе среди мягких пёрышек её подруги. Вопреки сценарию полёт длился минут пять. Он происходил при закрытом занавесе.А когда его вновь раздвинули, то сидящие даже привстали, чтобы лучше разглядеть торжество красок и цветов на сцене. А малыши- эльфики пели «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я!  Выходила уже умытая от слёз и счастливо улыбающаяся Лиза- Дюймовочка, взявшись за руку с Принцем- Юриком или Королём- эльфом по тексту. Зрители- родители рукоплескали стоя. А на улице буйствовала последняя апрельская пурга. Скоро лето и отпуска к морю.
                                        Камчатка, Вилючинск.