Автор Тема: 100 процентов алкоголиков  (Прочитано 1388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17365
  • "Неделин" 1982-92
100 процентов алкоголиков
« Ответ #1 : 12 Апреля 2010, 21:10:11 »
Ребята, залез в нашу старую кают-компанию, прочитал, там много интересного, а со временм как-то забывается. Вот например, наш с Серёгой рассказ.
http://www.toge.ru/kk25.html
Курочкин А.М., Тужик С.А.
=========================================

      Ты помнишь Савву Якубовского?
       Кто же не помнит Савву Петровича – этого совершенно удивительного честного и порядочного человека. Его даже офицеры называли по имени-отчеству. Занимался спортом, был всегда подтянут, вежлив. При этом всегда сохранял невозмутимое спокойствие, при котором, правда, ощущалось, что за себя постоять может в любое время дня и ночи. Разговаривал с приятным белорусским акцентом.
      После окончания техникума Савву направили служить на флот – 3 года не считалось в те годы наказанием, к флоту относились с глубоким уважением. Голова у Петровича соображала очень неплохо и ему быстро определили место: - Дуй на «Шары». А когда встал вопрос, куда дальше должна приказать Родина, то ни у кого не возникло сомнения – На «Неделин», в дивизион вычислительной техники. Умнее тамошних специалистов были только… да не было никого умнее, это точно!
      Техника же очень меняет человека, одно дело, грохочущее в масле железо, другое – шелестящие магнитные диски и мигающие светодиоды. Хотя, честно говоря, вычислителей-офицеров на корабле старались всегда погрузить в какую-нибудь корабельную фигню, типа: «Ну с компутером-то и дурак сможет, а ты вот штурманское дело попробуй. Или электромеханическое» Спасибо за науку: вырастил дивизион вычислительной техники аж двух замечательных командиров кораблей и одного старпома! Но всё равно, обязательно находился какой-нибудь начальник, который хотел, чтобы вычислительные машины к утру перестали работать на английском языке, языке вероятного противника. И даже пропагандист корабля Вась Вась как-то сказал историческую фразу: «Вот идиоты: человек считает в десятичной системе, программисты, оказалось в восьмеричной, а компьютеры – в двоичной!»
      Ещё две особенности этого подразделения: спирта дивизион получал на промывку магнитных головок аж литров, извините, килограммов по 30-40. На целую бригаду малых ракетных кораблей меньше полагалось. Только попрятать такое количество по сейфам особый подход нужен. И служили в этом дивизионе по штату всего-то 2 моряка срочной службы, а офицеров и мичманов аж 24 человека!
       Вот в этот дивизион и пришёл служить Савва. За три года он заслужил высочайшее доверие всех офицеров, мичманов и матросов корабля и, сами посудите: от него даже ни кому в голову не приходило запирать канистры со спиртом! Савва Петрович не употреблял, в отличие, кстати, от офицеров, не замечен и не склонен. Технику по своей части знал очень даже не плохо, всякие там диски-хуиски (это Виталий Петрович, комдив, любил везде прибавлять собственную приставку «ху» - то ли от английского, то ли от русского слова) знал, где лежат, и содержал в полном ажуре.
       Проводили Савву Петровича в родной Гомель главным корабельным старшиной запаса, занесли в Книгу Почёта корабля и стали подбирать нового матроса.
       Потеряли бдительность офицеры при Савве, расслабились. Появилась вера во всё человечество! В его непогрешимость. В честное слово и клятвы верности! Быстро взяли молодого матросика из деревни, трудолюбивого и сообразительного, Лёху. 8 классов деревенской школы. И все дружно решили, что и на этот раз не ошиблись. Лёха быстро вошёл в курс дела, изучил все закоулки, что где лежит, кто чего хозяин…
       Самое печальное, что почувствовал расслабление в чувствах и сам комдив Виталий Петрович Степанов! Вот ведь человек был – не проведёшь на мякине, ан нет…Только что Серёжа Лынов в пьяном виде, уже лейтенант, мастер спорта по боксу, трижды чемпион Дальнего и не очень Востока перебил очередную партию местной шпаны. Дивизион ВТ получил за это по полной военной программе.
       Но это было уже привычное, родное, а тут...Короче говоря, наш сообразительный Лёха рано или поздно нашёл никому не нужные ключи от сейфов со спиртом (при Савве Петровиче не принято было запирать двери на замок), понюхал и, как принято во многих деревнях, употребил в огромном количестве, так, что лыка не вязал совершенно.
       Дело молодое, глупое. С кем не бывает. Лёха нормально прослужил положенные 3 года, всегда потом стеснялся, краснел, если ему напоминали про этот случай. И мне даже сейчас, через 20 лет, неудобно напомнинать об этом, сам не ангел. Но ведь и он должен помнить о таком историческом факте статистики, именно об этом факте потом объявил старпом Пирняк Юрий Михалыч на совещании: «20 воспитателей на одного бойца! И 100 процентов алкоголиков среди личного состава!»

Никто пути пройденного у нас не отберёт