Автор Тема: О визите Гагарина в Британию  (Прочитано 1583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шардт Валерий Анатольевич

  • Skype valera-shardt
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 3087
  • "Маршал Крылов" БЧ-7 ГАГ
    • Email
.. О визите Гагарина в Британию
« Ответ #2 : 15 ёоЫм 2011, 15:46:57 »
14 июля в Лондоне открыт памятник Ю. А. Гагарину.
Прорвёмся, мы такие!

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 3319
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
    • Email
О визите Гагарина в Британию
« Ответ #1 : 12 ёоЫм 2011, 01:44:06 »
Визит Гагарина в Британию в 1961 году нарушил протокол
ЛОНДОН, 11 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Визит первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Великобританию в 1961 году стал серьезным испытанием для британского государственного протокола и дипломатии, однако помог наладить взаимопонимание между странами, свидетельствуют обнародованные архивные государственные документы Великобритании.
Визит Гагарина в Соединенное Королевство состоялся ровно 50 лет назад - 11-15 июля 1961 года. Первоначально космонавт прибыл в страну по приглашению профсоюза литейщиков в Манчестере и организаторов советской торгово-промышленной выставки в Лондоне, однако буквально в последний момент, после многочисленных размышлений и протокольных компромиссов, для него были организованы встреча с премьер-министром Гарольдом Макмилланом, ланч у королевы Елизаветы II и другие официальные мероприятия.
Приглашения Гагарину посетить Великобританию в рамках его мирового турне после триумфального полета в космос направили многие британские организации и частные лица, включая "Ассоциацию GB-USSR" во главе с уважаемым общественным деятелем сэром Фицроем Маклином и балетного импресарио Виктора Хокхаузера. Однако они носили частный характер и не были согласованы с правительством Ее Величества.
Уже после того, как было объявлено о приезде Гагарина в Лондон и Манчестер, премьер-министр Макмиллан своей рукой 7 июля 1961 года написал на докладной записке Форин-офиса: "Я определенно уверен, что министры кабинета не должны устраивать ланча в его честь. Возможно, сэр Фицрой Маклин захочет собрать нескольких депутатов парламента и устроить что-то. Возможно, герцог Эдинбургский захочет принять его в приватном порядке".
Дипломатические повороты
Однако ситуация кардинально изменилась буквально за несколько дней. Всесильная британская госслужба, которая в те годы во многом определяла государственную политику и порядок действий политических руководителей страны, опасалась ухудшить внутренний и международный имидж правительства, игнорируя популярное событие и настроения населения.
В итоге премьер-министр не просто принял Гагарина в своей временной резиденции в Адмиралтействе (дом 10 на Даунинг-стрит был на ремонте), но и разрешил доступ фотографов и телекамер для съемки встречи.
Архивы раскрывают и закулисные секреты дипломатического "торга", который состоялся между британским правительством и посольством СССР. Советская сторона выступала за расформирование "Ассоциации GB-USSR", чтобы расчистить место более просоветски настроенным Британо-советскому обществу культурных связей и Обществу англо-советской дружбы. Британцы рассчитывали сохранить "Ассоциацию GB-USSR" и бросили все силы на поднятие ее престижа в рамках визита Гагарина, когда был запланирован прием в роскошном лондонском отеле.
"Если посольство убедит Гагарина не посещать прием... это будет серьезным ударом по "Ассоциации GB-USSR". Мы полагаем, что для обеспечения присутствия Гагарина мы должны уведомить советское посольство о том, что на прием придут известные ученые и инженеры. Министр иностранных дел собирается пойти, а если к нему согласится присоединиться премьер-министр, то позиции Ассоциации будут существенно усилены", - говорится в конфиденциальной записке Форин-офиса в канцелярию премьера.
Ланч у королевы
Дипломатической и протокольной победой Москвы стало приглашение Гагарина на ланч у королевы Елизаветы II. Он был включен в список гостей, среди которых были выдающиеся британцы - от покорителя Эвереста до главы Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Вместе с ним были приглашены летчик Николай Каманин, официальный биограф Гагарина Николай Денисов, советский посол Александр Солдатов и переводчик Борис Белицкий. При этом было оговорено, что переводчик не будет есть во время ланча.
Британскому МИДу и Букингемскому дворцу пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить советской стороне протокольные нюансы, однако в итоге они сдались.
"Я боюсь, что русским невозможно втолковать разницу между частным ланчем от имени королевы и официальным приемом: в коммунистической иерархии ее просто не существует", - отметил в конфиденциальной записке 11 июля 1961 года личный секретарь министра иностранных дел Иан Сэмюэл. Он попросил королевский двор принять запрос советского посольства на прием сопровождающих Гагарина лиц без дополнительных экивоков.
"Вся организация визита майора Гагарина и его приема в Соединенном Королевстве является довольно странной, и министр иностранных дел думает, что наши представления о том, что правильно и разумно, подверглись такой трансформации, что, если королева не сочтет это слишком невыносимым, мы просим удовлетворить запрос советского посольства", - продолжил дипломат.
Личный секретарь королевы сэр Майкл Эйдин на следующий день ответил, что "королева, конечно, согласна с предложением министра иностранных дел", но добавил, что попросил дать советской стороне четкие разъяснения статуса визита и "широкого спектра гостей из числа подданных Ее Величества". "Я считаю необходимым, чтобы русские гости понимали это перед приездом, иначе они могут оказаться в щекотливом положении", - отметил Эйдин.
Однако британские историки свидетельствуют о том, что не только советское посольство, но и британские СМИ в итоге забыли об условностях. "Тонкости протокола не были подхвачены мировой прессой, которая просто-напросто рассказала о встрече Гагарина с королевой как о высшей чести, которая может быть оказана иностранному гостю", - пишет британский исследователь истории мировой космонавтики Кристофер Райли (Christopher Riley).
В своей статье "Ради всего человечества" (For All Mankind) он также указывает, что официальный Лондон впоследствии удостоился осуждения со стороны западных союзников за якобы допущенное нарушение "солидарности".
"Принятые в последнюю минуту решения о встречах с премьер-министром и королевой, которые так хорошо были приняты британской публикой и прессой, в последующие недели преследовали Форин-офис... Через месяц началось возведение Берлинской стены, взаимопонимание между Востоком и Западом снова нарушилось, вернулся лед "холодной войны". Однако послание мира и глобальной солидарности, которое донес Гагарин своим полетом вокруг Земли, возможно, помогло предотвратить Третью мировую войну", - резюмирует Райли. -
http://www.ria.ru/world/20110711/400225335.html

Если б молодость знала, если б старость могла