Автор Тема: Байки  (Прочитано 2167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17862
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. Байки
« Ответ #9 : 15 Март 2019, 21:03:56 »
Флот

ТОРПЕДНЫЙ ЗАЛП

Есть такой способ обучения - "делай, как я". Есть и такой - когда показывают, как не надо. Действует очень хорошо. Запоминается надолго. Единственный недостаток способа - он совершенно не дает представления о том, как надо. А посему - куда ни глянь - все пробуют, экспериментируют, чешут в затылках потом... а вот еще пример, как не надо. Хотя - все стараются показать, как надо, но выходит наоборот, и тогда говорят - смотрите, вот так не надо. А как же тогда НАДО? Попробуем еще раз… Опять не то! Тьфу. Вот так и служим.
Мы проходили стажировку на БПК "Ташкент". Нас вызвал к себе старпом. Чего бы? Пришли...
- Прошу разрешения?
- А-а, заходить, заходить, пупсики. Соскучился я по вам, ох соскучился! Ваша с-сраная стажировка через неделю кончится, а я вас ну хоть когда-нибудь увижу-то на боевых постах? А?
Тут старпом был прав на все сто. Святая правда! - почти всю стажировку мы просидели в каюте за картами (не за штурманскими, разумеется), отвлекаясь только на прием пищи, если таковую можно пищей называть, да еще на берег нас - непонятно как, но два раза в неделю спускали. Вообще мы были полностью предоставлены сами себе, потому что полстажировки пароход проторчал в доке, и там было не до нас. А потом вышел из дока, и опять стало не до нас, поскольку после дока идет прием боезапаса, топлива, продовольствия и всего прочего, и у командира БЧ-2 помимо нас забот было - полон дом огурцов. Мы на него не выскакивали, он нас не искал, все были довольны... Чего-то вдруг о нас вспомнили первыми. На рядом стоящем "Минске" старпом вообще впервые узнал о стажерах-курсантах за два дня до их отъезда и чуть не обалдел...
- У вас как, геморроя неть еще? От беспрестанного-то сидения за подкидным дураком?
Вообще-то, мы играли в переводного, но перечить старпому будет только круглый идиот.
- Что прикажете писать в ваших бумажках? Что съедено хлеба столько-то, мяса столько-то, масла столько-то? Проспано тревог - столько-то?
Тут стало обидно. За неправду. По тревогам мы в посты еще прибегали. Другое дело, что мы никому там не были нужны. И пробирались тайком обратно в каюту, где нас уже ждали такие же точно ребята из ВВМУРЭ имени Попова и ВВМУ имени Макарова. "Ну что, в кружок?" - говорил Вадик Шардин, который потом стал командиром "Маршала Крылова". И мы дружно садились в кружок и сдавали засаленные карты.
- Все, пупсики. Лафа кончилась. - Старпом был на удивление культурным сегодня, ни одного матюга. В его голосе сквозила даже какая-то почти отеческая забота за наши теоретические знания и практические навыки, то есть за будущее всего флота. - Завтра торпедные стрельбы. Будете смотреть все в натуре, учиться, как надо. Хоть вы и ракетчики, а не минеры… все равно полезно, так что - учитесь, сынки, пока шара-то есть.
И промозглым мартовским утром бпк "Ташкент" отвалил, кряхтя, от обшарпанной стенки, готовый поразить торпедным залпом любого, кто покусится. Еще с нами собирался какой-то древний эсминец-"полтинник" на букву "Л", который сам отвязаться так и не смог, его дергали буксиром - прирос, наверно, ко дну. А когда сдернули, то чего-то у него внутри сломалось, задымило, затрещало и лопнуло громко… Тогда его срочно подтащили обратно к стенке и привязали покрепче - пусть лучше так стоит.. Там два таких памятника было, второй - флагманский крейсер "Адмирал Сенявин", тот самый, который потом взорвался..
Ну да ладно. А мы прем сквозь серые (обычно пишут - свинцовые, и это очень меткое выражение!) волны, несемся в район полигона, где нас уже ждет подводная лодка "противника" - наша, 641-буки. Мы же как - везде противники сами себе, мы ж русские все-таки люди… Кругом - серая пелена тумана, морось препротивная, ветер пену с волн рвет, свист стоит несусветный, не от ветра, конечно, а из нутра бпк. Турбина воет и стремит пароход к точке залпа, тащит под тридцать узлов. Из-под кормы - бурун в трехэтажный дом высотой. Зрелище занятное и впечатляющее. Вот она, мощь-то где! По тем временам корапь был самый что ни на есть современный. Очень большой и весьма противолодочный, а сокращенно - БПК проекта 1134б - тоже "буки". Мы говорили - "букарь", "на букаре".
Нас на шкафут выгнали, на левый борт, в шинелках на рыбьем меху. Стоим, ежимся, от брызг жгучих прячемся. Сверху, с крыла мостика победно орет старпом:
- Ну как, пупсики? А? Стоять, стоять! Смотреть, ядренать, и на ус мотать! - и брык в теплый ГКП, только броняшка лязгнула.
Пришли в полигон. Звон, топот - тревога. Мы спрятались в уголке, курим втихаря. По трансляции вопли команд:
- Боевая тревога!!! Торпедная атака!!! Стрельба левым бортом!!! Командиру БЧ-3 принять целеуказание!!! - ну и так далее.
А теперь отвлечемся на минутку - пока приборы торпедной стрельбы решают задачу поражения лодки - и познакомимся хотя бы вкратце с устройством торпедного аппарата. Это труба такая, в которую засунута торпеда. Их, то есть, труб - пять, сложенных вместе горизонтально. На одном конце трубы, из которого торпеда вылетает, крышка надета резиновая, она рвется при выстреле и потому в обиходе называется целочкой. В другом конце трубы взрывается пороховой заряд, который торпеду выталкивает. А внутри к торпеде подведены специальные устройства - шпинделя - которые крутятся и вводят в торпеду данные для стрельбы, куда и насколько поворачивать после выстрела, на какой глубине идти, как идти и все такое. Чтоб торпеда не мотылялась в трубе при качке, она накрепко закреплена передним и задним стопорами. Общаться с торпедой перед стрельбой можно дистанционно - по проводам, а можно и прямо с торпедного аппарата вручную ввести все данные и отдать стопора.
Теперь сама торпеда - она имеет вид длиннющей зеленой сигары; в носу - БЗО, это боевое зарядное отделение со смесью тротила-гексогена и со всякими умными приборами, а все остальное - это баки под топливо и окислитель, называется важно: "резервуарная часть", хотя и налит туда обыкновенный керосин. Ну, сзади винты и рули, конечно. В практической торпеде тротила нет, ее голова выкрашена в красно-белые полосы, а ее приборы умные знают, когда и где торпеда должна всплыть после учебной стрельбы, накачивают ее нос сжатым воздухом и выключают двигатель. Вот она и плавает, как полосатый поплавок, ждет, когда за ней приплывет специальное суденышко-торпедолов, поймает ее и отвезет на базу, где ее приготовят к следующей учебной стрельбе. На этом краткий курс минно-торпедного дела закончим и вернемся на шкафут - середину верхней палубы, где как раз и стоят торпедные аппараты. Ну, и мы стоим - будущие мастера всякого рода стрельбы.
Стоим, ждем, уже промокли насквозь, задубели - а залпа все нет и нет. Рожи лиловыми стали. Старпом сверху уже не выскакивает чего-то.
Вместо старпома на шкафут откуда-то снизу выползает сгорбленный матросик и с чудовищными ругательствами, не спеша, идет к аппаратам. Мы переглядываемся и - ему:
- Эй, зема! Чего там, а?
- "Чего, чего…" - злобно огрызается тот. Еще бы! Мы-то хоть в шинелках, а он как есть - в синей робе, которая тут же насквозь. - Данные не вводятся в электрическую! - и добавляет такое, что даже у нас, привычных, уши в трубочку. Наверно, сибиряк... или сибиряки не окают?
Зема с матюгами лезет на торпедный аппарат и чего-то там ожесточенно крутит. Ясно - вводит вручную данные для стрельбы. Где-то какой-то проводок замкнуло, что ж, бывает… Отдал стопора, слез и скачками мимо нас - внутрь парохода, где тепло и сухо.
Я сказал - "отдал"? Ой, простите. Отдавал. Но отдал только передний. Или задний просто заело? Какая теперь разница.
Торпедный аппарат зажужжал и голодно повернулся жерлами за борт. Волны хлещут; где-то там, под ними притаилась лодка-враг. Исступленный вопль из динамиков:
- Залп!!!
БА-БАХХХ!!!
И тут лично мне показалось, что торпедный аппарат как-то даже вздулся, что ли… шире стал в серединке - это все какая-то доля секунды - ТРРРЕСЬ!!! Грохот, целочка эта тоненькая рвется, и из трубы, значит, ТЬФУУ!!! - выплевывается торпеда, а точнее, пол-торпеды, ее передок, боевое зарядное отделение. Задок остается в трубе. Дым непонятного цвета, уши заложило, мы стоим, челюсти на мокрую палубу уронив, а БЗО улетает за борт, криво прыг-прыг по волнам, да и тут же всплыло далеко по корме с левого борта - видно, от несусветных нагрузок умные приборы сработали как попало, и полосатый конец сигары уже торчит и качается где-то там, позади, среди наших бурунов, винтами взбитых. Кррррасота-а-а!..
На крыло мостика выпригивает стенающий старпом. Его корячит. Он заламывает руки и напоминает выряженную в альпак Офелию. Судорога всего тела, и особенно лица.
- Болваны! кресты! идиоты! козлы! мать тудыть и растудыть… - это что, про нас, что ли? Мы-то тут причем? Или у нас флюиды какие, что на аппарат повлияли? - Видели, да?! Видели?! Вот так вот - НЕ НАДО!!! А ну! вниз шнуром! и чтоб я вас! больше не видел!! и чтоб больше ни одна блядь! на верхней палубе…! чтоб… чтоб… б… ббб… БББ!!!
Потом нам по секрету лейтенанты рассказали, что командир корабля и старпом вечером напились в готовальню, предварительно командира боевой части-три методично изнасиловав…
Оценка: 1.4685 Историю рассказал(а) тов. Ю. Завражный : 06-10-2002 23:42:29
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Карпов Александр Георгиевич

  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 806
    • Email
.. Байки
« Ответ #8 : 17 Март 2009, 15:09:45 »
"А вот еще был случай..."(с)
Незабвенный и чисто бандитский 1995 год. Ближнее подмосковье... Есть там городок Я..., а в нем небольшая воинская часть, воспетая известным английским писателем В. Резуном... ГРУ ГШ ВС РФ...
В принципе - обычное госучереждение с клерками, кабинетами и "праздничными наборами" (в 95-м военнослужащим давали еще и продпаек). Только охраняла это присутственное место отдельная группа СпН ГРУ, настолько отдельная, что даже имела собственное название... ну, скажем - "Заслон"...
Спецназ как спецназ - целыми днями стреляют и полируют мордами татами... Только этих не посылали  в зарубежные командировки для изучения ТВД...  не посылали в командировки по родному Отечеству, из которых коллеги возвращаются с  орденами... если возвращаются... Их даже не учили  особо разведывательному или диверсионному делу ... ибо была у них одна и совершенно специальная задача: "хватать и не пущать".
То есть, вот ежели  пошлет Пентагон или ЦРУ своих коммандос мешать здешним клеркам работать - этих рембо и шварцнегеров спымать, паковать, и в кутузку доставить... здесь вам не Голливуд, понимашь... здесь люди работают...
Ну а поскольку шварцнегеры занялись политикой, а ЦРУ - Ираком, служба в "Заслоне" была тоскливая...
Служивый люд в Я... из Москвы приезжал как обычно: кто на персональных, кто на личных авто (пробок тогда не было), но основную массу, демократично предпочитающую метро, у конечной станции встречал автобус ПАЗ с табличкой "Служебный". Автобус как автобус, но - радиофицированный. С одним каналом связи - дежурный по ГРУ...
И вот в один из теплых летних дней этот самый ПАЗ "Служебный" (шел порожняком, отметим) че-то не уступил бэхе... с конкретными пацанами, понятно... Ну пацаны конкретно высказались на ходу, а чтоб этот козел на катафалке запомнил, кто на дороге главный, пальнули в него из волыны... просто в борт - пустой же...
Водитель, обязанный инструкцией докладывать о любом инциденте, понятное дело - доложил...
Дежурный по (!) ГРУ ГШ ВС РФ, каждый вздох которого пишется на магнитофон, получив доклад о вооруженном нападении на спецтранспорт ГРУ - должен как-то реагировать... а как тут реагировать?
И дежурный спустил с цепи "Заслон"...
Бэху брали вертолет и 4 машины... Это был из звездный час... Пацанов вместе с их бэхой и волынами просто спиз... изъяли с трассы... Экспресс-допрос  в ближайшей лесопосадке дал кучу неинтересной ГРУ информации об их личной жизни и деталях бизнеса ОПГ Подмосковья... К сожалению ни ЦРУ, ни МИ-6, ни Моссад к ним или их волынам отношения не имели... о чем и было доложено дежурному.
Ну и че с ними делать? Не ментам же сдавать... они и служб таких знать не должны... "Отпуспитьнах..." - решил дежурный.
Апофеозом всего был вопрос командира группы захвата: "А можно... мы их отпустим, а потом еще разик возьмем?"
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией...(с)

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17862
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. Байки
« Ответ #7 : 20 Февраль 2009, 11:16:41 »
Краснов в Питере. У Саши Карпова есть телефон.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 199
    • Email
.. Байки
« Ответ #6 : 20 Февраль 2009, 11:01:32 »
А, кто знает, где Э. Я. сейчас? Что-то ему мало посвящено информации на сайте. Уважение к таким мужикам остается на всю жизнь.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17862
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
.. Байки
« Ответ #5 : 15 Февраль 2009, 19:14:02 »
Это я нашёл в гостевой.
Колбасин Виктор Васильевич. На соединении с 1975 по 1984.
пом.ЗКСИ по телеметрии на Сибири, ком. гр. обр. изм. на Сахалине, на Чажме, потом пом. нач. ИК в/ч60111 по обр. изм.-нач ВЦ.

Сентябрь 1975г. Дальзавод. С целью сбережения нравственных устоев сход офицеров на берег только до часу ночи с личного разрешения старпома к.3.р Морозова (политрабочие не дремлют).
Каюта старпома.
Слава Винник - я в театр.
Морозов - смотри не опаздывай с возвращением!
Коля Новиков - я в кино.
Морозов - ну-ну.
Колбасин - я к жене.
Морозов - ты же холостяк...
Колбасин - к чужой жене!
Морозов - чтобы утром к подъему флага был!

Я помню как все начиналось...

Закончив Военную Академию РВСН им.Дзержинского, волей судеб (по моему вместо кого-то из "блатников") меня распределили в ТОГЭ 5, при чем инженера-баллистика, т. е. чистого математика, на современном жаргоне "ботаника" на должность кап.3 ранга да еще и в телеметрию, о коей я имел самое смутное представление. Мой отец, той еще военной закалки, целый майор-танкист заставил, именно заставил, а не уговорил взять с собой полное лейтенантское "приданное" - две щинели, простыни-наволочки и т. д. вплоть до плащь-палатки и полевой сумки.
Как же мне повезло с людьми! Старпом Сибири Морозов на второй же день меня переодел, отобрав у кого-то брюки, у кого-то куртку, у кого-то рубашку...
Оказалось, что я еще и командир швартовой группы, но к счастью опытные матросы обходились без моих команд.
Проблема кают-компаниии решилась быстро - штатное место за столом старпома, перевели за стол командиров БЧ.
Выручил переход на Дальзавод, где не нужны были ни штурмана, ни телеметристы, ни баллистики, а просто - офицеры.
Командир телеметрического дивизиона Валерий Канторович ( вроде-бы мой подчиненный) научил меня очень многому в том числе и просто жизни.
Через год (раньше нельзя, т.к. был назначен Приказом МО) стал командиром группы обработки на Сахалине. С понижением, но по специальности. Ну, а потом Чажма и Измерительный комплекс в/ч 60111.
В октябре 1984 перевелся в подмосковную Купавну где и дослужил до главного инженера ВЦ. (Ну там всякие депутатства, командный факультет все той же академии).
Сейчас простой военный пенсионер, работаю на предприятии Агат . Занимаюсь флотскими проблемами.


Офицер корабельного состава (выпускникам ВМУ неинтересно)
Летом 1977г. стою вахтенным офицером на Чажме. По правому борту работает водолаз. Получаю сообщение о прибытии на борт командира соединения Краснова Энгельса Яковлевича. Даю команду сигнальщику поднять "добро" по левому борту.
Встречаем как положено: командир Лир Ефимович, деж. по кораблю, ну и вахтеннвй офицер.
Краснов - какой му-к мне командует к какому борту швартоваться ?!
Опережаю командира - лейтенант Колбасин! Справа водолаз.
Краснов командиру: представление на звание для него написано?
Лир: так точно!
Краснов: отозвать! Переделать!
Так я стал офицером корабельной службы без всякой переаттестации, т.е. сейчас не полколвник, а капипан 1 ранга.

Человеческое.
Командир ТОГЭ 5 Краснов Энгельс Яковлевич, не только слыл, но и был человеком жестким, командиры кораблей его побаивались, хотя были в том же звании. На оперативках управления в/ч 60111 иногда доводил людей до ступора. Но...
В конце семидесятых у меня серьезно заболела жена. Нужна была кровь для переливания. По команде Краснова кровь были готовы сдать матросы и офицеры кораблей стоящих в базе. Подходящей не оказалось. В три часа ночи на командирской машине один из наших офицеров из Петропавловска привез нужную кровь. Все обошлось. Для меня это ЧЕЛОВЕК.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Степанов Евгений Иванович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 199
    • Email
.. Байки
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2008, 21:20:30 »
В 70-е,когда в магазин( винный отдел назывался мавзолеем) привозили вино "Кавказ",  в честь популярного киногероя кавказского абрека переименованного народом на"Дато Туташия,- пистолет в очереди,-Ой! как бы пригодился.

Оффлайн Колбасин Виктор Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 53
    • Email
.. Байки
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2008, 18:20:00 »
Тюрикову: Вы просто умница!

Оффлайн Тюриков Сергей Владимирович

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 500
    • Email
.. Байки
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2008, 06:12:08 »
Ну потом замполит, начпо, особист...p/s 2 года условно

Оффлайн Колбасин Виктор Васильевич

  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 53
    • Email
Байки
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2008, 00:16:57 »
Приморский. Крондштадская 7. 197?
Выбегаю из квартиры за покупками.
Жена вдогонку: "А, деньги взял?!"
Глупо, громко шучу на весь подъезд: "Зачем? Я пистолет взял!"
Ну потом замполит, начпо, особист...
И зачем нужны какие-то технические средства контроля?