Валера,
довольно запущенная меланома
- это ОЧЕНЬ ПЛОХО. В 2004м году у меня удалили меланому 2-й степени на левой стороне спины, чуть выше лопатки: абсолютно чёрное пятно типа родинки, которое до весны 4-го года меня совершенно не беспокоило. Года за 3 до этого её заметил в бане знакомый хирург и сразу сказал: "Иди в онкологию, это нехорошая родинка". Пропустил мимо ушей - не беспокоила ведь. Он ещё 3 года "давил на психику", сначала мою, потом - моих сыновей. И только когда почувствовал, что она начала расти, вспухать, чесаться, появилось лёгкое жжение, я обратился к дерматологу военной поликлиники (ввиду отсутствия там онколога), который отправил меня в городскую онкологию, где меня немедленно госпитализировали и вырезали эту заразу. Операция шла всего 40 минут.
Меланому ещё зовут "позором онкологии", т.к. она ничем не лечится - только хирургия! Интернет рассказал, что живут с ней примерно 4-5 лет в среднем. В палате на 4 места, где я лежал месяц, были мужики с разным состоянием этой заразы. Проще всего было тем, кто обратился на ранней стадии - им делали операции и через неделю, а то и через 3-4 дня выписывали. У меня была начальная стадия запущенности. Всего за этот месяц через палату прошло 6 человек.
На сегодня четверых из нас шести уже нет... Спустя 10 месяцев через простуду у меня, как я полагал, воспалился лимфоузел слева на шее. Оказалось же, что это не воспаление, а метастаза меланомы. Была вторая операция, так называемая операция Крайля, продолжительностью 6 часов. Резали от левого уха и до щитовидки. После этой операции я и отпустил бороду, скрывающую шрамы. Удалили часть мышц, нервных узлов. Тяжело отходил. Дали инвалидность, т.к. левая рука пожизненно потеряла часть функций (поднимается не выше груди и нельзя что-либо носить и поднимать). Через 5 лет инвалидность сняли - сказали, что рука не отвалилась, значит всё в норме, живи и радуйся. С хирургом Цветаевым Вадимом Анатольевичем, а он же - зав.отделением опухолей головы и шеи - подружились. По его совету прошёл полуторагодичный курс иммунотерапии (ежедневные уколы весьма и весьма дорогими иммунопрепаратами) у его однокашнице, защитившей по этой теме диссертацию, но не признанную официальной медициной Омска и вынужденной практиковать частно. Первое, что она воскликнула, получив анализ состояния моей иммунной системы, было: "Александр Алексеевич, а как Вы до сих пор живы?! У Вас показатели имунитета в 10000 раз ниже нормы." Тут же позвонила Цветаеву, тот заново определил меня к себе в отделение на свой страх и риск и начали восстановление иммунитета. От первых уколов была очень мощная встряска организма с повышением температуры тела до 40 градусов. Через неделю начал привыкать к этим дозам. И так каждый день полтора года. Каждые полгода проверялся у неё же. Сейчас как живчик!
Запрещали много чего, а самое главное - загар, баню и обливания. Без бани же я вообще жизни не мыслю. Поговорил с Цветаевым, и он сказал (ещё в 2007м году): "Раз очень хочется, то - можно, но в меру. Рак пасует перед теми, кто не сдаётся, а живёт полноценной и загруженной жизнью." Стараюсь по этому принципу жить. Хотя инет предвещал мне смерть в 2009м году. В баню езжу (7 км от дома) 2 раза в неделю: по средам и воскресеньям с 15 до 17 часов. Парюсь по полной программе с обливанием ледяной водой и прыжками зимой в снег (баня маленькая на 14 мест, 1-этажная, общественная. всего по 120 руб. за сеанс, на территории СибНИИСХоза). Вчера, кстати, был. Через 2 месяца после операции, кстати, вдвоём с братом перегоняли машину своим ходом из Владика - одно из самых ярких жизненных впечатлений последних лет. Кручусь по работе. Не отказываюсь ни от рюмки, ни от стакана. Обожаю прекрасную половину человечества. Одним словом, живу полноценной жизнью.
...А болячка отступила. Не знаю - насовсем или нет. Даёт о себе знать на перемену погоды и в сибирские трескучие морозы, когда меня просто "скукоживает" - шею гнёт влево.
Вот такая моя личная история про меланому. Причин Цветаев высказал несколько: возможно облучение "Вязом" в океане, когда по просьбе Петровича (Новикова В.П.) после команды "Личному составу покинуть верхнюю палубу. "Вяз" работает на излучение." неоднократно делал обходы верхней палубы, убирая любопытных вниз. Возможно, причина в экологии Омска. Возможно в перезагаре: получив в 1999м квартиру на берегу Иртыша, т.е. прямо на пляже - в 20 метрах, всё лето практически ежевечерне после работы, облачившись в плавки и сланцы, выходил с бутылочкой пива и томиком почитать на пляж купаться и загорать. А может всё вместе.
Столь подробно рассказал не только для Валеры -
для всех! Меланома - очень серьёзная штука. Это может произойти, не дай Бог, с каждым, особенно с теми, у кого светлая кожа и низкий иммунитет. Причём м. может появиться где угодно: и на спине, и на ногах, и на голове, и в глазах - где угодно. Такая она сволочь. А препараты, к сожалению, её не берут. Это общепризнанный мировой факт.
Здоровья всем! Искренне сочувствую тебе, Валера и твоей маме. Держитесь, крепитесь, Боритесь! Люблю всех, мои хорошие...