Автор Тема: История наших песен.  (Прочитано 1764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петраш Николай Викторович

  • "Чажма", 1968-71г.г.
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • Сообщений: 910
  • Телеметрическая служба, РТС-9, б/н Р-9-11
.. История наших песен.
« Ответ #2 : 02 Март 2013, 22:56:46 »
Мог участвовать в написании и Вишняков Владимир. Оба с телеметрии (ТМС тогда сокращенно). Они оба были поэтическими личностями и если им поставили задачу сообразить такое дело, то они могли и вдвоем это сочинить.
   Может кто еще что вспомнит, добавит. Я пытался искать и Вишнякова и Одинцова, но не получилось.
Корабль храни в душе своей.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 19081
  • "Неделин" 1982-92
История наших песен.
« Ответ #1 : 02 Март 2013, 20:01:41 »
Тему поднял Николай Викторович Петраш. Я считаю эту тему важной, очень важной.
Есть очень хорошие стихи:

Мы землю не видели долго
Забыли как пахнет она.
Нам всё заменила стальная коробка
С нелепым названием "Чажма"

Томительно тянется время
То холод , то сразу зной.
Экватор - Камчатка и снова Экватор.
Когда же ребята домой?

И только один раз в полгода
Письмо мне пришлось получить
И снова походы, походы, походы...
Опять на край света нам плыть

Но знаю, придёт та минутка
И сбудиться наша мечта:
Когда на прощанье махнём мы коробке
С нелепым названием "Чажма".

Мы эти стихи уже чуть-чуть обсуждали (здесь), но всплываю новые детали. Вот что пишет Николай Викторович об этих стихах и "ГимнеТОГЭ":

Вот что он написал на ОК:
Цитировать
Эти стихи были действительно написаны  на "Чажме", но значительно раньше. Где--то в 1970 году, когда корабли ТОГЭ готовили художественную самодеятельность, то ли к 10-летию экспедиции, то ли к 100-летию Ленина. Проходили концерты такой самодеятельности. сначала на каждом корабле, для своего экипажа. а потом отобранные на корабле номера компоновали в общий концерт, который гастролировал по коаблям ТОГЭ. Так вот уже на первом корабельном концерте на "Чажме" уже пели просто пестю, которая в последующие десятилетия стала гимном. Слова к этой песне написал скорей всего Одинцов Александр с телеметрии. Пели под очень популярную в те годы мелодию к фильму "Щит и меч". А фильм "Щит и меч" вышел на экраны до 1968 года, но не задолго до этого года..

Стихотворение, фрагмент которого в названии к настоящему фото, тоже декламировал на чажминскм концерте Саня Одинцов. Скорей всего, что он написал и этот стих.  Мне запомнилось, что что для рифмы Чажма с ударением на последний слог получалось и это очень коробило слух, так как это привычное название нашего корабля и вдруг такое ударение... А еще, помнится, тогда было не "...с красивым...", а "...с нелепым названьем "Чажма".

Я стопроцентно не уверен, что это написал стихи Одинцов. А то, что песня-гимн исполнялась в те наши глды - это абсолютно точно. После прослушивания концерта на нашем корабле, замполит рецензировал каждый номер. Песню, которая стала позже гимном, он раскритиковал и очень серьезно за слова, "Мы позабыли как  шумят сады весною..."и дальше весь припев, за то что мол срочнослжащие, которым всего три года служить, начинают петь о том что, ну по тексту понятно... Это я помню точно. Тоесть к словам было отношение как к абсолютно новым и авторы на корабле.

Это Александр Одинцов

Никто пути пройденного у нас не отберёт