Автор: Пивоваров Юрий Германович
http://memoclub.ru/2014/11/tskb-i-dalzavod/4.7. Корабли космического флота
Испытания в СССР баллистических ракет стратегического назначения и запуски космических объектов не обошлись без участия специальных кораблей.
При испытательных пусках баллистических ракет, запусках космических ракет с них передается телеметрическая информация о работе систем, блоков автоматики, уточняются параметры траектории полет, определяется величина отклонения боевой части от цели. Для этого на земле на протяжении траектории полета размещены специальные станции командно-измерительного комплекса (КИК).
Если траектории полета ракет или космических объектов проходят над морской или океанский акваторией, то эти задачи решаются специальными кораблями КИК.
Идея использовать корабли для траекторных измерений принадлежит С.П. Королеву, для чего был создан специальный космический флот.
В пятидесятых годах на Балтийском и на Кронштадском заводах по проекту Невского ПКБ были переоборудованы четыре рудовоза проекта В-31 польской постройки в корабли измерительного комплекса (КИК), предназначенные для контроля параметров полета ракет на различных отрезках траектории, как продолжение наземных измерительных пунктов при испытании межконтинентальных баллистических ракет на предельную дальность.
Корабль проекта 1128 "Сибирь"
Корабли «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» были переоборудованы по проекту 1128, «Чукотка» — по проекту 1129. Вошли в строй в 1959 г.
Водоизмещение кораблей — около 7400 тонн, длина – 108,75 м.
На каждом из четырех кораблей установили радиолокационные станции траекторных измерений «Кама-4», телеметрические станции БРС-1 и «Трал К-2Н», также фоторегистрирующие станции ФРС, станции контроля автоматики боевого заряда РТС-СК, систему единого времени (СЭВ) «Бамбук», гидроакустические станции ГИУ-3Д.
Корабли имели оборудование для обеспечения приводнения и подъема спускаемых аппаратов космических станций
В 1963 году вошли в строй корабли подобного назначения проекта 1130 «Чажма» и «Чумикан», переоборудованные из германских углерудовозов по проекту ЦКБ «Балтсудопроект». Исходя из важности выполняемых задач, они были отнесены к кораблям первого ранга и несли флаг Военно-Морского флота СССР с размерами, соответствующими их статусу.
После того, как все эти корабли поступили на ТОФ и стали на нем базироваться, их ремонт и многочисленные дооборудования обеспечивало наше ЦКБ. Водоизмещение этих кораблей было значительно больше, чем у кораблей проектов 1128 и 1129Б и составляло около 14000 тонн.
Архитектура кораблей проекта 1130 «Чажма» и «Чумикан» была необычна и узнаваема. На каждом из них над антенной радиолокационной станции «Арбат» были установлены огромные шары белого цвета изготовленные, из радиопрозрачного материала. Шары придавали кораблям экзотический вид и вызывали различные суждения о них у любопытной части населения Владивостока, когда корабли стояли в бухте Золотой Рог.
Все перечисленные корабли несли свою службу на Тихоокеанском флоте, обеспечивая запуски баллистических ракет и космических объектов.
При их создании, из-за быстрого развития работ, связанных с пусками космических и баллистических ракет не успевали изготовить соответствующую аппаратуру, адаптированную для морских условий. Поэтому на корабли были установлены наземные её варианты, смонтированные на КУНГ с демонтированной ходовой частью, доработанные узлами крепления на корабле.
Корабли перегнали на Камчатку, положив основу космическому флоту.
В целях легендирования эта группа кораблей стала называться 4-я Тихоокеанская гидрографическая Экспедиция (ТОГЭ-4).
В последующие годы к упомянутым кораблям командно-измерительного комплекса добавились «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов», проекта 1914, разработанные в ЦКБ «Балтсудопроект». Водоизмещение этих кораблей составляло 24300 т, длина-211,2 м. Соединение кораблей КИК получило наименование «35 бригада кораблей измерительного комплекса».
На всем протяжении существования кораблей КИК наше ЦКБ ежегодно выполняло значительный объем проектных и конструкторских работ по их переоборудованию. Устанавливалась новые технические комплексы, новая аппаратура, оборудовались новые посты. Возрастали в значительной мере мощности электростанций.. Устанавливались новые дизель-генераторы и электрораспределительные устройства. Заменялось радиотехническое вооружение. Изменялся состав существующего измерительного комплекса, средства связи. Устанавливались вертолетные комплексы. Монтировались опускаемые мачты, необходимые для юстировки антенн.
По проектам нашего ЦКБ корабли переоборудовались неоднократно на протяжении многих лет. Из года в год развитие ракетных и космических технологий осуществлялось быстрыми темпами, поэтому специалистам нашего ЦКБ работы хватало.
С каждым годом возрастало число испытательных пусков ракет. Сроки выхода кораблей в определенное место акватории Тихого океана должны были неукоснительно соблюдаться. Поэтому работа проектировщиков, конструкторов, работников Дальзавода, согласно которой по проектам нашего ЦКБ эти корабли регулярно дооборудовали, была очень напряженной.
Ежегодно ракетными и космическими предприятиями разрабатывалась новая аппаратура и оборудование, которые должны быть установлены на корабли КИК ко вполне определенному сроку. Требовалось увеличение мощности судовой электростанции и запасов топлива. Каждый испытательный пуск ракет обеспечивался огромным количеством предприятий и стоимость его была весьма высока. Поэтому должна быть обеспечена полная надежность работы аппаратуры кораблей, обеспечивающих запуски космических объектов.
Для этого на судах КИК для электроснабжения испытательной аппаратуры предусматривался вращающийся резерв мощности корабельной электростанции, что требовало иметь на кораблях практически двукратный резерв мощности, по электроэнергии.
Для обеспечения работы специальной аппаратуры требовалось обеспечить микроклимат в постах, где она находилась. Для установки кондиционеров оборудовались дополнительные помещения и устанавливались дополнительные циркуляционные насосы забортной воды, увеличивалась мощность судовой электростанции.
После переоборудования по проектам нашего ЦКБ, архитектурный вид кораблей периодически настолько изменялся, что можно было подумать, что это не переоборудованный, а вновь построенный корабль.
На каждом корабле КИК были установлены специальные устройства для подъема с поверхности воды приводнившихся спускаемых аппаратов (СА). Устройства эти подобны тем, что были созданы в Приморском ЦКБ в обеспечение выполнения советской лунной программы.
Корабли ТОГЭ обеспечивали полет Юрия Гагарина. В восьмидесятые годы, переоборудованные в нашем ЦКБ корабли, обеспечивали испытания по программе многоразовых космических кораблей БОР-4 и «Буран».
В 1973 году «Чумикан» был задействован в спасении американского космического корабля «Апполон-13».
Корабли КИК можно было узнать по внешнему виду не только из-за специфического вида внешних антенн, но и по хранящемуся на палубе одной из надстроек макету космического спускаемого аппарата, используемого для тренировок личного состава корабля при его подъеме с поверхности воды.
Удивительно, но насыщенные суперсовременной космической техникой корабли проекта 1128 и 1129 имели в качестве главного двигателя паровые машины шведского производства. И скорость их была невелика – около 12 узлов. Больше и не требовалось.
При работе с этими кораблями приходилось неоднократно бывать в котельном и машинном отделениях, где стойко удерживался запах машинного масла и пара, чем-то напоминающий запах паровоза. Ушли в небытие эти пароходы, а с ними и запах эпохи парового флота.
В океане корабли либо выстаивались в цепочку, как это было при запуске космического корабля с первым космонавтом Юрием Гагариным, либо выходили в расчетную точку приводнения баллистических ракет или космических объектов, где использовали по назначению установленное на них по проектам нашего ЦКБ оборудование, устройства, системы.
В заводе по окончании переоборудования каждый корабль подвергался опыту кренования. Так называется процедура практического определения водоизмещения корабля и положения центра тяжести, от которых в значительной степени зависит его остойчивость.
Для проведения опыта кренования создается специальная группа во главе с начальником опыта, а с корабля к началу кренования должно быть удалено все лишнее.
Вспоминается, как мне однажды пришлось креновать один из кораблей КИК имевший название «Сахалин».
По моей просьбе командир корабля Сергей Яковлевич Кролик собрал командный состав корабля, чтобы проинструктировать, что должен сделать каждый офицер по своему заведованию в порядке подготовки корабля к кренованию.
Командир корабля, имевший несколько необычную фамилию, обладал представительной внешностью, рослый, широкоплечий, с солидной «шкиперской» бородой ярко-рыжего цвета. У командира трюмной группы в звании капитан-лейтенанта была фамилия Волк. Интересно было наблюдать, как Волк отчитывался перед Кроликом.
Я поинтересовался у одного из офицеров, какая была фамилия у предыдущего командира. «Заяц» — ответил тот.
Конечно же, свои фамилии мы не выбираем, но кто-то из флотских начальников при формировании экипажа корабля, видимо, учел сочетание таких фамилий.
Перед кренованием руководитель опыта передает командиру корабля инструкцию по подготовке корабля и устно разъясняет её положения личному составу.
Корабль проекта 1128 «Сахалин» имел водоизмещение более 7000 тонн, поэтому подготовка такого большого корабля к кренованию после переоборудования и длительного нахождении у причальной стенки завода является непростой задачей. Пока корабль находится на заводе в ремонте, экипаж с хозяйственной заботой собирает на его огромной территории многочисленные обрезки металла листы, угольники, трубы и прочее. А также электродвигатели, такелажные скобы и многое чего еще. Все это может пригодиться в будущем многомесячном плавании в Тихом океане.
После инструктажа личного состава я обошёл корабль «от киля до клотика», составил перечень замечаний по каждому помещению, по каждому посту, по каждой цистерне и т.п. и передал командиру.
Через сутки командир доложил, что замечания устранены, все лишние предметы с него удалены. Корабль к проведению опыта готов.
Это было не первое мое кренование. Прихожу на корабль и молча спускаюсь в туннель гребного вала, в конце которого находится рецесс – расширение помещения туннеля. Там, подальше от глаз начальства, и лежит все то, что на языке инженеров называется «лишним грузом». Такая же картина открылась и на площадках в шахте машинного отделения.
После посещения рецесса докладываю командиру, руководству ЦКБ и ответственному сдатчику корабля о неготовности к проведению опыта кренования, и передаю им длинных список замечаний, которые необходимо срочно устранить. Если не соблюсти эту процедуру, то крайним окажется наше ЦКБ, якобы срывающее сроки выхода корабля в море. В период перед сдачей корабля в Москву ежедневно идет доклад о состоянии работ на корабле и степени его готовности.
Когда на следующий день утром подошел к кораблю, чтобы подняться по сходне на его высокий ют, то увидел рядом с ним на берегу огромную, выше человеческого роста, гору «лишних грузов».
Опыт кренования заключается в том, чтобы, создав судну определенной крен с помощью груза известной величины, рассчитать положение центра тяжести корабля. Водоизмещение определяют путем замера его осадок в разных частях корпуса и вычислении подводного объема.
Для накренения такого большого корабля потребовалось около 16 тонн балласта, который руками матросов многократно переносили в течение всего опыта.
При этом дело происходило ночью, когда нет ветра и нет волны от проходящих судов, искажающей результаты замеров.
В конце опыта, уже к утру, определяют период качки судна. Для этого на полетной палубе, предназначенной для вертолета, выстраиваются шеренги матросов, которые перебегают с борта на борт по команде руководителя опыта.
Я предупредил командира о том, что раскачаем корабль для замера периода его качки, на что он сказал: «Водоизмещение корабля более 7000 тонн. Вы его не раскачаете». Видимо он забыл из курса физики про явление резонанса.
После нескольких пробежек матросов, корабль получил настолько большую амплитуду колебаний, что полетная палуба становилась дыбом. В этот момент в ночной тишине раздался истошный крик: «Что происходит?». Это, спросонья, не совсем одетый командир корабля выскочил из двери настройки и пришел в ужас от происходящего.
Наконец, корабль был успешно откренован, выполнены соответствующие расчеты и составлены инструкции по остойчивости и непотопляемости. Разработана «Доска непотопляемости». Корабль в назначенный срок вышел на боевую службу.
Здесь следует сделать небольшое отступление от описываемой темы и рассказать о довольно часто встречающейся в жизни удивительной взаимосвязи событий и фактов.
Издательство «Судостроение» в 1987 году издало «Справочник по малотоннажному судостроения» под редакцией Б.Г. Мордвинова. Справочник оказался очень востребованным в моей повседневной работе проектировщика и конструктора-судостроителя.
Баррикада Георгиевич Мордвинов несколько лет служил на корабле КИК «Чажма» в качестве заместителя командира. Участник Великой Отечественной войны. Свое необычное, популярное в революцию имя получил от отца Георгия Ивановича Мордвинова, вступившего в Красную армию в 1917 году и ставшим в последствие знаменитым разведчиком, полковником службы внешней разведки, который во время Великой Отечественной войны участвовал в операции «Березино», затем заброшен в немецкий тыл, откуда возвратился в мае 1945 года.
А Баррикада Георгиевич стал военным моряком, ученым, одним из создателей космической системы навигации «ГЛОНАС». Из «Интернета» можно узнать, что кандидат технических наук Б.Г Мордвинов еще совсем недавно, в 2011 году в возрасте 85 лет работал старшим научным сотрудником лаборатории Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова.
В течение многих лет Б.Г. Мордвинов занимался парусным спортом в Ленинграде и однажды, приехав во Владивосток, выходил в море на парусной яхте «Вега», на которой в течение последних 48 лет я занимаюсь парусным спортом.
В стране наступили перестроечные девяностые годы всеобщего кризиса, коснулись они кораблей КИК, выведенных из состава флота и проданных на металлолом. К нашему времени сохранился только один из них– «Маршал Крылов» проекта 1914.1.
