Автор Тема: С именем "Сахалин" на борту.  (Прочитано 875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17999
  • "Неделин" 1982-92
.. С именем "Сахалин" на борту.
« Ответ #2 : 15 Февраль 2016, 17:16:14 »
Интересные судьбы кораблей. Знают ли это в Камчатском театре? Кстати, совершенно великолепная труппа.

И ещё. Не первая серия кораблей на "С", обратите внимание на "Сучан" и "Сахалин".
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17999
  • "Неделин" 1982-92
С именем "Сахалин" на борту.
« Ответ #1 : 15 Февраль 2016, 17:11:03 »
15 февраля 1933 года на рейде порта Владивосток встал изувеченный и обгоревший пароход «Сахалин».
Его команда и около 600 пассажиров в течение месяца ждали спасения во льдах Охотского моря.

1 января 1933 года пароход «Сахалин», следовавший из Японии в Оху, дал радиограмму: на судно обрушился двенадцатибалльный шторм, сопровождавшийся снежным шквалом. Вскоре последовало второе сообщение – крик о помощи: на борту возник пожар, судно тер­пит бедствие. Радиограмма заканчивалась сигна­лом «SOS» и указанием местонахождения судна. Больше «Сахалин» на связь не выходил.

На спасение «северняка» из Владивостока вышел ледо­кол «Добрыня Никитич». За ним шёл пароход «Свердловск» с запасом угля и пресной воды на борту.

«Добрыню» не остановили ни свирепый тайфун в проливе Лаперуза, ни штормовое Охотское море, где из-за снегопада почти полностью отсутствовала видимость, ни мёртвая рация аварийного «Сахалина».

Пароход был обнаружен на двадцать седьмые сутки. Потерявшие всякую надежду на спасение люди, многие со слезами на гла­зах, встретили ледокол ликующими криками: «Наш спаситель пришел! Теперь мы спасены!».

Выяснилось, что бушевавший трое суток пожар удалось погасить собственными силами. «Сахалин» затёрло льдами, и он почти месяц дрейфовал вместе с огромными ледяными полями.

«Добрыня» привёл пароход на буксире во Владивосток. Капитан «Сахалина» пошёл под суд. Судно поставили на ремонт в док Дальзавода.


***
«Бантик» к этой драматической истории.

Среди пассажиров «северняка» находилась группа молодых артистов, которые согласились работать на Северном Сахалине. Оправиться от пережитого творческой интеллигенции помогли товарищи по цеху: коллектив Владивостокского драматического театра поставил спектакль, вся выручка от которого пошла на экипировку пострадавших коллег, потерявших в огне багаж, деньги, документы и сценические костюмы. Труппа Иркутского театра тоже не осталась в стороне. Через некоторое время артисты вновь вышли в море: на этот раз они отправились «поднимать культуру» на Камчатке. В конце марта в порту Петропавловска сошли на берег первые актёры Камчатского областного театра, который открылся 21 апреля 1933 года.

Обложка итальянского еженедельника «La Domenica del Corriere» от 29 января 1933
Никто пути пройденного у нас не отберёт