Автор Тема: Гиперзвуковые летательные аппараты  (Прочитано 347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 3323
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
    • Email
Гиперзвуковые летательные аппараты
« Ответ #1 : 28 Октября 2016, 06:42:16 »
Российский гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), известный под обозначением «изделие 4202» (15Ю71), был успешно испытан в ходе пуска межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ (РС-18), состоявшегося 25 октября.
Об этом пишут в пятницу, 28 октября, «Известия».
Как отмечает издание, это первое полностью успешное испытание оружия, способного разгоняться до 15 Махов. По словам источника «Известий» в «Роскосмосе», этому предшествовала успешная программа импортозамещения, заключавшаяся в замене системы управления аппарата, разработанной харьковским предприятием «Хартрон», и ряда других комплектующих. В локализации производства было задействовано «НПО машиностроения», расположенное в подмосковном Реутове.
«Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих. В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство», — рассказал собеседник газеты.
25 октября в Минобороны РФ сообщили, что Ракетные войска стратегического назначения провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ (РС-18) с позиционного района Ясненского ракетного соединения в Оренбургской области. «В район боевого поля Кура (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение», — отмечали в ведомстве.
Предыдущие испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, по данным СМИ, состоялись в апреле.
По ряду сведений, публиковавшихся в открытой печати, работы по этому проекту («изделие 4202») ведутся в «НПО машиностроения» с середины 2000-х годов. Боевые блоки предназначены в том числе для оснащения перспективных тяжелых ракет «Сармат».
ГЗЛА 4202, как пишут «Известия», может подниматься на высоту порядка 100 километров. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, что затрудняет его перехват системами противоракетной обороны.
https://lenta.ru/news/2016/10/28/gzla/
Если б молодость знала, если б старость могла