Автор Тема: Краснов Энгельс Яковлевич принят в Клуб адмиралов  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17159
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
Попробую передать своими словами, что сказал Энгельс Яковлевич.
Во-первых, он просил передать поздравления "всем нашим и экипажу нашего корабля" с наступающим Новым годом.
Затем он долго рассказывал детали.
Командование нашего соединения напрямую докладывало руководителям Военно-промышленного комплекса СССР. Такого не было нигде на флоте. Я прослужил 14 лет на Балтике и 14 лет на Камчатке. Старпомом на крейсер "Ордженикиджзе" назначал Главком, я хотел заниматься больше атомными лодками и ракетами, но в результате 1,5 года прослужил старпомом на крейсере, затем год командиром "Октябрьской Революции". 3 года - НШ 128 бригады ракетных кораблей.
На нашем соединении была действительно "Боевая служба". Американцы по-настоящему нагло себя вели. Соединение было уникальным, по-настоящему боевым.
[очень ценная оценка офицера, который прослужил на "классических" кораблях ВМФ - эсминцах, крейсерах и линкоре]
В океане нами командовал не ЦКП, а непосредственно председатель Госкомиссии. Но было непросто. Не было современной штурманского оборудования. Мы создавали штурманские расчёты, ставили буи на фантастические глубины в 4 000 метров, определяли место этих буев, я утверждал их координаты. Треть своего отпуска я проводил в Москве, общаясь с ГУКОСом, ГУРВО. Именно тогда было создано Положение о Плавучем измерительном комплексе - Приказ 2-х главкомов.
[не раскрою военную тайну, если скажу, что этот Приказ сыграл очень положительную роль уже в наше время, при командире И.Е.Шалыне]
Даже было неловко, когда высокие генералы, например, Максимов, маршал Толубко прерывали серьёзные совещания и приглашали меня с докладом. Именно по предложение Главкома РВСН в адрес Главкома ВМФ в 1975 году на соединении было восстановлено штатное званием "Контр-адмирал".

Надеюсь, что не сильно исказил слова адмирала.
Энгельс Яковлевич был в хорошем настроении. А на здоровье у него привычки нет жаловаться.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Онлайн Вахтенный у трапа

  • Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • ***
  • Сообщений: 17159
  • "Неделин" 1982-92
    • Email
Решением Правления «Клуба адмиралов» под председательством адмирала Куроедова В.И. от 29 ноября 2016г. контр-адмирал Краснов Энгельс Яковлевич принят в члены "Клуба адмиралов". Я позвонил и поздравил.

Краснов Энгельс Яковлевич прошёл очень яркую службу на кораблях и в соединениях ВМФ СССР. Старпом крейсера "Ордженикидзе", командир "Октябрьской Революции", начальник штаба бригады ракетных кораблей и, наконец, командир нашего соединения. Причём, очень интересна оценка нашего соединения именно со стороны такого адмирала, как Энгельс Яковлевич. Он особо отмечает, что нашей боевой работой в отличие от других соединений и кораблей не руководил ЦКП(Центральный командный пункт), командиры кораблей и соединения лично отвечали перед Госкомиссией по приёмке вооружений в условиях прямого столкновения с кораблями НАТО. Это очень важно.

Я от вашего имени поздравил Энгелса Яковлевича с этим важным событием! Авторитет адмирала, командира - это наш авторитет.

http://clubadmiral.ru/?cat=8&subcat=537
Никто пути пройденного у нас не отберёт