А у меня есть "липовая" грамота (недействительная).
В июне-июле 1977 года "Спасск" ходил в поход по запуску французского спутника "Снег-3", в море Сулавеси. Но дошли мы только до 4 градуса северной широты. Выполнили задачу и возвратились назад в базу. Потом я всё думал, что ещё будут дальние походы и мы всё-таки перейдём экватор. Но, не довелось. Походов было ещё много, но тот остался единственным дальним.
А в конце службы я уговорил корабельного писаря, чтобы он сделал мне удостоверение с печатью Нептуна. Просто вот так захотелось. И знака "За переход экватора" у меня, конечно, тоже нет.
А вот знак "За дальний поход" есть. За тот самый поход. Вместе с удостоверением за подписью командира корабля.
НаписАл это всё ради истины, как есть. Чтобы меньше осталось "белых пятен" в истории нашего Соединения.
Нет Сергей Владимирович,это свидетельство ты можешь хранить ,как настоящее. Мало кто знает,что мы дошли до 2 -градуса СШ и у нас еще время было. Леонид Васильевич Пастухов самостоятельно принял решение и мы ночью (был Июнь,число не помню) все-таки пересекли экватор,а потом назад на 4-й градус. Я хорошо помню бесседу Пастухова со Струковым,дескать,что будем делать. Решили сделать так. Послать в Москву крипторамму с разрешением пересечь экватор(мы тогда работали через Киргизию и Казахстан,с Москвой слышимость почти нулевая была),если от туда добро придет,тогда отмечали бы уже на 4-ом градусе. Ответ я лично сам принимал.Радист в Киргизии не ахти какой был,помню задолбался я тогда с ним , при передаче столько ошибок сделал.что раз 6 прибегал СПС Саша(до Линтарева),с просьбой переспросить некоторые группы. Когда там в Киргизии радиста заменили,наконец-то правильно расшифровалось. Я криптрограмму сам им в пост относил,а минут через 15 Александр пришел и потихоньку мне на ухо сказал,что отказ пришёл. Предполагалось еще раз пересеч экватор. Ох тогда Григорьев матом крыл,похлеще Пастухова. Как я думаю об этом знали Пастухов,Струков,Григорьев,СПС... Это мне подтвердил уже в базе один из наших рулевых(фио начисто забыл).Всех кто знал,вежливо попросили молчать. Я думаю,что Александр Сергеевич Архипов должен этот случай помнить. Степан Васильевич Баца(?) Может быть Фанис ,что припомнит.