Автор Тема: Производство микросхем в России  (Прочитано 400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 3235
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
    • Email
.. Производство микросхем в России
« Ответ #2 : 21 Января 2018, 06:41:53 »
В России создан новый процессор «Эльбрус» с высокой производительностью
В ноябре 2015 года российская компания МЦСТ начала разработку процессоров «Эльбрус», которые должны были заменить импортные чипы архитектуры Intel. Через два года работы были завершены, а МЦСТ представила линейку серверных процессоров аналогичных по характеристикам Intel Xeon E5-2640 v2 и AMD Opteron 6370. Стоимость работ составила 500 миллионов рублей.
Компания МЦСТ получила право на разработку устройства, выиграв тендер у Научно-технического центра «Модуль». Задача, которая ставилась перед разработчиком, дословно звучит так: «разработка и освоение производства микропроцессора для реализации системы двоичной совместимости с архитектурой x86, x86-64 и модулей ЭВМ на его основе».
В 2015 году в МЦСТ создали восьмиядерный «Эльбрус-8С» и одноядерный «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим ядром. Контракт на создание новых процессоров «Эльбрус» был выполнен по программе повышения конкурентоспособности отечественной промышленности в рамках подпрограммы «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». О важности импортозамещения в сфере компьютерных технологий не раз говорил президент РФ Владимир Путин.
Созданный микропроцессор имеет 8 ядер, каждое из которых обладает тактовой частотой 1,1 ГГц. На пике производительность нового «Эльбруса» составляет 288 ГФЛОПС.
Российская новинка может быть использована в военной технике и в гражданской промышленности. На базе процессора можно создать линейку компьютерной техники — от персональной до серверной.
https://slovodel.com/506357-zamena-intel-v-rossii-sozdan-novyi-processor-elbrus-s-vysokoi-proizvoditelnostyu?utm_source=finobzor.ru
Душу - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

  • Заместитель председателя
  • *
  • Сообщений: 3235
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
    • Email
Производство микросхем в России
« Ответ #1 : 03 Апреля 2017, 03:29:22 »
Производство микросхем в России
В России и Белоруссии есть пять крупных микропроцессорных производств — зеленоградские Микрон и Ангстрем, секретная фабрика в Курчатове/НИИСИ, вспомогательное производство в Воронеже и фабрика Интеграл в Белоруссии.
Также помимо крупных производств в России есть несколько мелких, с технологиями уровня 1.5-10 мкм (для Роскосмоса и ко), но они не выполняют коммерческие заказы, и информации по ним очень мало. Так что, общее количество заводов подсчитать трудно.
Микрон и Ангстрем используют оборудование, купленное у ST, AMD и IBM. На Микроне уже реально производятся микросхемы по нормам 90 нанометров на 200 мм пластинах (SRAM и Эльбрус). Техпроцесс 65 нм неспешно ковыряют, к 2017—2018 году чистый КМОП процесс вероятно таки заработает. На Ангстреме — 600 нм на старой линии. 130 нм от AMD и 90 нм от IBM на 200 мм пластинах надеются запустить к концу 2015 года.
В этом месте российские слабоинформированные пессимисты кричат «ужас-ужас, а у Интела — 14 нанометров». Это связано с распространённым заблуждением, согласно которому передовые устройства якобы можно делать исключительно на самом свежем «нанометре». Это, разумеется, не так — передовой процесс может быть слишком дорог или не подходить, например, под температурные характеристики. Простейший пример — очень популярный в России, передовой в своём классе микроконтроллер STM32 (французско-итальянская компания) создан на основе британского ARM Cortex M4, который выпускается с 2011 года и по сегодняшний день. Он сделан на технологии 90 нанометров.
Российские фабрики Микрон и Ангстрем можно применять для производства определённых продуктов, типа микроконтроллеров. Кроме того, они имеют стратегическое значение — вокруг них учатся специалисты, опыт которых пригодится и в контрактных производствах на тайваньской TSMC.
Более сложной является ситуация с братской Белоруссией, в которой завод «Интеграл» живёт на контракты на производство дешёвых микросхем для России. Для модернизации этого завода потребовалось бы много денег, которые Белоруссия пока что вкладывать не спешит. Тем не менее вокруг Интеграла работает большое количество специалистов по микроэлектронике, которых можно использовать для проектирования процессоров.
Старая линия 800 нм на «Интеграле» нормально работает, линию на 350 нм запускали достаточно долго, но в итоге всё же отладили и запустили. Примечательно, что «Интеграл» имеет сравнительно высокий процент отечественных расходников (начиная от пластин).
Важно понимать, что США накладывают ограничения на трансфер технологии для постройки фабрики в России по самым последним нормам. Но даже строительство фабрики, отстающей от передового рубежа («минус три поколения») потребовало бы вложений в 5-6 миллиардов долларов, при этом дополнительно пришлось бы потратить много ресурсов на обучение специалистов. В этом смысле текущий Микрон и Ангстрем (оборудование в которых было куплено по ценам на порядок меньшим) представляют хороший компромисс для текущего момента. Пока российские проектировщики могут для некоторых проектов использовать Микрон, а для более сложных (как у Байкала) — TSMC.
Стоит также упомянуть Crocus Technology, который готовые CMOS пластины везет в Россию, наносит тут MRAM слои, а потом снова отсылают обратно за рубеж на последние слои.
Нидерландская компания Mapper имеет в России участок производства MEMS компонент. Этот участок уже работает — это фотолитография с микронными нормами, которую Mapper открыл, вероятно, чтобы выполнить формальные требования «Роснано». Возможности получать передовое фотолитографическое оборудование в обход экспортных ограничений США эти участки для России не дают.
Также есть ряд производств СВЧ микросхем на не кремниевых подложках (для АФАР и ко, СВЧ микрополосковые фильтры), с электронной литографией и прочее (ИСВЧПЭ РАН и ко).
Когда проектирование в России разовьётся, вопрос с более дорогими фабриками можно рассмотреть снова. К сожалению, российские инвесторы с «нефтегазовым» мышлением на рыночных условиях не особенно готовы вкладываться в разработку коммерческой микроэлектроники, так как начальные оценки долей непривычно высоки по российским меркам.
http://ruxpert.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%8B
Душу - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!