Автор Тема: Про тех, кто ушёл и то, что уходит...  (Прочитано 11742 раз)

Оффлайн Вахтенный у трапа

• Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • "Неделин" 1982-92
.. Про тех, кто ушёл и то, что уходит...
« Ответ #24 : 29 Мая 2021, 17:27:51 »
Есть довольно известный блогер Олег Макаренко. Хороший писатель. Но иногда его заносит. Заносит от незнания. Вот его последнее:
Привычная жалоба: деревни в России вымирают, северные города пустеют, Москва переполнена. «Раньше было лучше», — пишут блогеры, — «убивает страну проклятый капитализм».

На эту тему есть старый советский анекдот. 1980 год. Мужик включает телевизор, а там объявляют: так и так, мы успешно построили коммунизм, теперь живём по правилу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ну, думает, схожу тогда за мясом, раз у нас коммунизм уже. Приходит в магазин, а там табличка на двери: «сегодня в мясе потребности нет».

Действительно, раньше государство указывало людям, где они должны жить. У нас был институт прописки, который прикреплял советских граждан к земле, делая переезды весьма затруднительными.

Ещё в послевоенные времена нельзя было вот так просто уехать из своего колхоза на учёбу — требовалось разрешение председателя. Вот отрывок из очень известного фильма. Перематывайте на отметку 0:55:

<a href="https://www.youtube.com/v/_g32Dyq4e_0" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/_g32Dyq4e_0</a>

Судьбу колхозников решал председатель колхоза. Кого считал нужным, отпускал на учёбу. Кого считал нужным, оставлял в колхозе, копать картошку и крутить хвосты коровам. Была куча официальных и неофициальных препятствий. Молодёжи уехать из колхоза было легче, чем людям постарше. Уехать из колхоза в заштатный пгт или на стройку коммунизма было легче, в Москву или в Ленинград — сложнее.

Это сейчас всё стало просто — приезжай в Москву, снимай комнату, устраивайся на работу. Раньше ради московской прописки люди выполняли изнурительные многолетние квесты, зачастую весьма вредные для здоровья. То же самое касалось и курортных городов. Советская поговорка, — «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», — сейчас звучит странно. Нет никаких проблем жить в Сочи: прилетай да живи.

Квартиры в Сочи, конечно, стоят недёшево, однако это обратная сторона свободы. Так как мы живём в свободной стране, люди имеют право «свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства». В Сочи хотят жить многие, поэтому там недвижимость дорогая. В Воркуте желающих жить мало, поэтому там недвижимость дешёвая.

Если кто-то плачет по демографически убыточным регионам, у него есть возможность проголосовать ногами лично — переехать в деревню или в тундру. Жизнь за пределами мегаполисов сейчас вполне комфортна: мясо и прочие товары свободно лежит на прилавках, телефоны работают исправно.

Проблема в том, что большая часть недовольных не хочет никуда уезжать из своей условной Москвы. Недовольные хотят сами жить в Москве, а вот других россиян видеть отдалённых колхозах, на положении прикреплённых к земле крепостных.

Собственно, в этом и заключается основная проблема ностальгирующих по СССР. Требуя у общества разнообразных благ, они игнорируют тот факт, что в Советском Союзе все эти «бесплатные» блага кем-то оплачивались, причём по очень высокой цене.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #23 : 24 Марта 2020, 11:14:39 »
Я писал про звуки. А теперь про запахи.

Жил был я. Исполнилось мне 18. Рос в деревне. Как мог расширял кругозор, в первую очередь библиотека. Отец возил нас в  Горький (Нижний Новгород) - в театр, в музей. Очень много делала школа, удивительно много. Школа в наше время - самая важная и интересная организация. Там было всё - любовь, девчонки, драки, обиды и друзья. Всё лучшее было в школе. Учителя - мы их за редчайшим исключением любили.

Я не боялся больших городов. Больших? Ближайший от нас - Городец и Семёнов, тыщ по 30 жителей. Но всё равно не боялся. Ну а хулиганы у нас в посёлке были всё равно круче. Один Колька Раков чего стоил. А Вовка Сочин? Даже Вовка Белов сто очков городским даст!

И вот я поступил в училище. Если деревенский дом пахнет промытыми деревянными половицами, баней, вениками, разогретой печью. А тут - разогретый плац! Только в тени аллей пахнет деревенским воздухом, но всё равно не так, в деревне больше пахнет цветами, а тут чем-то по-другому.
А в помещениях пахнет паркетной мастикой и отсыревшим цементом. Правда, у нас в училище была огромнейшая библиотека. И загадочный запах книг просто поражал! "Секретная" часть - там пахнет дерматином и пластилином. Невкусный запах.

А потом мы попали на практику на крейсер 68 бис проекта "Комсомолец". И запах крейсера я почувствовал впервые в жизни. Это другой мир, другое сознание. Броняги с металлическим, надёжным лязгом и запахи! Ну вы-то все их знаете - литол, чуток залежала сырость, хозяйственное мыло, нагретый атмосферный дух. В офицерском коридоре - медь. Блестит, пахнет этой медью. На крейсере нет ни мастичных запахов, ни деревенских, ни запаха отсыревшего бетона. Там запах крейсера! Силища! Надёжность!

Я как собака - память на запахи очень сильная. Но запах крейсера - это на всю жизнь!

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

• Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #22 : 06 Декабря 2019, 12:48:15 »

А я в этом году косу в сторону отставил, механизация эффективнее и легче. 60 мешков сена на зиму заготовил. А это младшая моя внучка помогает.
Саша  это что кроликам?  Коровы у тебя кажется нет ;D

Оффлайн Плюхов Сергей Иванович

• Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
« Ответ #21 : 06 Декабря 2019, 09:35:25 »
Это с какого года рождения вы Сергей Иванович?

C 1962 года.

Оффлайн Попов Александр Сергеевич

• *
  • "Сахалин" 1976-1979 РТС
« Ответ #20 : 06 Декабря 2019, 09:27:04 »
А я в этом году косу в сторону отставил, механизация эффективнее и легче. 60 мешков сена на зиму заготовил. А это младшая моя внучка помогает.

Оффлайн Федоров Владимир Петрович

• Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
« Ответ #19 : 06 Декабря 2019, 06:50:56 »
Это с какого года рождения вы Сергей Иванович?

• *
« Ответ #18 : 06 Декабря 2019, 03:41:33 »
Михалыч не надо интернета, испортишь деревню!
Сенокос, когда был там с отцом, конечно тяжело. Но сейчас в воспоминаниях самое счастливое время. Погода классная, солнышко. Скошенные отцом с утра рядки, к обеду подсохнут, а как пахнут... с братьями перевернём... "Па... ну можно на речку" (маленькая, метра три шириной с классными пескарями) и покупаться и порыбачить. Хотя в наших амурских речушках вода холоднючая... но купались.  ... "Ладно идите, но перед заходом солнца, чтобы были здесь... валки соберём, копёшки ставить будем".
"Завтра если  у мамы получиться приедет ( лошадь должны дать)...стог метать будем"  И это всё в крови в мозгах... счастье...! Не забыть!

Лет 14 мне было...в колхозе на сенокосе неделю работал, с заливных лугов скошенную траву на конях вывозил... дедушка осенью за меня пять рублей с копейками получил...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #17 : 05 Декабря 2019, 21:57:25 »
У нас мужики собирались не сразу после сенокоса.  Сено привозили с делянок по снежку, лошадьми на санях. У нас не деревня, рабочий посёлок ,почти на каждом предприятии посёлка были лошади. к началу зимы они как правило уже были не так заняты и выделялись работникам для личных нужд. Мужики кооперировались создавался такой лошадиный эскорт.
Подмерзали болота, устанавливались зимние дороги, начинался массовый вывоз сена с сенокосных делянок. Как правило компании создавали по улицам между соседями или между коллегами по работе. Вот тогда мужички находили, хату где можно было отметить окончание такого важного дела. Помню такие застолья и у нас в доме. Мы дети любили крутиться, вокруг такого стола. Мужики весёлые, шутливые и добрые, спросят, расскажут, кто конфетку достанет из кармана пахнущую махоркой, нам всё интересно...

У нас сено все и всегда хранят на сеновалах ("сельницах" по местному). Колхозное в поле.

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #16 : 05 Декабря 2019, 20:48:24 »
У нас мужики собирались не сразу после сенокоса.  Сено привозили с делянок по снежку, лошадьми на санях. У нас не деревня, рабочий посёлок ,почти на каждом предприятии посёлка были лошади. к началу зимы они как правило уже были не так заняты и выделялись работникам для личных нужд. Мужики кооперировались создавался такой лошадиный эскорт.
Подмерзали болота, устанавливались зимние дороги, начинался массовый вывоз сена с сенокосных делянок. Как правило компании создавали по улицам между соседями или между коллегами по работе. Вот тогда мужички находили, хату где можно было отметить окончание такого важного дела. Помню такие застолья и у нас в доме. Мы дети любили крутиться, вокруг такого стола. Мужики весёлые, шутливые и добрые, спросят, расскажут, кто конфетку достанет из кармана пахнущую махоркой, нам всё интересно...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #15 : 05 Декабря 2019, 18:21:25 »
Сенокос, когда был там с отцом, конечно тяжело. Но сейчас в воспоминаниях самое счастливое время. Погода классная, солнышко. Скошенные отцом с утра рядки, к обеду подсохнут, а как пахнут... с братьями перевернём... "Па... ну можно на речку" (маленькая, метра три шириной с классными пескарями) и покупаться и порыбачить. Хотя в наших амурских речушках вода холоднючая... но купались.  ... "Ладно идите, но перед заходом солнца, чтобы были здесь... валки соберём, копёшки ставить будем".
"Завтра если  у мамы получиться приедет ( лошадь должны дать)...стог метать будем"  И это всё в крови в мозгах... счастье...! Не забыть!

Я в глубоком детстве любил, когда мужики после окончания сенокоса собирались у кого-нибудь в доме. Выпьют малеха...
Ещё были молодые фронтовики. Рассказы - заслушаешься!
Круче интернета!

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #14 : 05 Декабря 2019, 17:25:22 »
Михалыч не надо интернета, испортишь деревню!

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #13 : 05 Декабря 2019, 15:43:16 »
Михалыч очень душевно изложил свои воспоминания о деревенской жизни,приятно и чувственно,так по настоящему.Вся эта романтика кончается тогда когда начинается работа.За городом жить конечно лучше,но только если есть цивилизованные условия для проживания людей.

Мне в деревне сейчас не хватает только интернета. Но уже заплатил деньги и обещали зимой оптику провести.

Оффлайн Иванов Александр Сергеевич

• ЧАЖМА
  • *
  • 1987-1990
« Ответ #12 : 05 Декабря 2019, 14:14:05 »
Михалыч очень душевно изложил свои воспоминания о деревенской жизни,приятно и чувственно,так по настоящему.Вся эта романтика кончается тогда когда начинается работа.За городом жить конечно лучше,но только если есть цивилизованные условия для проживания людей.
Кто не был, тот будет, кто был не забудет.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #11 : 04 Декабря 2019, 22:41:20 »
Ты не жил в деревне и не можешь оценить тяжесть труда деревенского жителя

Деревенские этот труд уже и не замечают.
Зимой ерунда, если заготовил всё, то одно безделье. Ну скотину накромить, ну печи топить. Это всё одно удовольствие. Дровишки можно поколоть, они зимой хорошо колются. Зимой и дети как-то больше на глазах: мы играли в хоккей, пока шайбу видно. Или на лыжах, любили очень. Много по библиотекам ходили. Да и мама была заведующей клубом, там небольшая передвижная библиотека и книгами этими можно было зачитаться. Кино в клубе. Ну танцы в районном доме культуры. Это всё известно. Дома мои обязанности: собаку накромить, воды натаскать (потом насос появился - красота!). Ну и мелкие заботы, которые и за дело не считаются, типа снег покидать.

И вот весна. Как только снег сошёл начались труды-заботы. Натаскать льда в погреб. Убрать вокруг дома, порядок в огороде навести. Навозу подготовить или вывезти в колхоз. Корова за зиму слой в метр толщиной производит, с соломой и опилками, конечно. Потом посадки - картошка - это мужики копают. Повезёт, если лошадь дадут в колхозе, тогда картошку сажают все разом, все соседи, все, кто на ногах. Капуста, репа, свёкла, лук, чеснок, морковь - это всё женщины. Потом перерывчик пару недель - грибы. Веники в баню. Отдыхаем. Иногда удаётся дровами заняться. "Заняться" - это значит или где-то делянку урвать, или хлыстов купить. Потом хлысты надо распилить, переколоть и уложить в поленницу. А старую поленницу с улицы перетащить на двор.

Да, чуть не забыл - постоянным фоном проходить корова. Доить - мама, а вот в поле и домой пригнать обязанность моя. Если попадётся дурная корова, то пол-вечера за ней гоняться будешь. До слёз: "Зорька, убью!" И накормить её, и проследить, чтоб зимой не холодно было! А телёнок! И радость, и суета!

И вот сенокос! Самое тяжёлое в деревне - это сенокос: коси коса, пока роса. Надо где-то найти хорошую траву, колхоз выделяет паи, но их зимой только на месяц хватит. Мужики скандалят, дерутся из-за паёв. Поделили! Теперь коси, а-то кто-нибудь ночью скосит. Косить тяжело. К вечеру руки, как плети, стакан с молоком поднять не могут. Даже с водкой. Хорошо хоть отец очень хорошо умел косы править. Я его косы так и храню. А утром снова коси. А между покосами сено надо высушить. И не уйдёшь никуда, надо за тучами следить, да сено ворошить. А если лето дождливое, то просто беда!

Но это сено рядом. Отец найдёт где-нибудь в лесу километров за 50 хорошую траву, договорится с лесником и там косили. В лесу трава хорошая (из-за этого коровы любили в лес убегать), но надо каждый кустик обходить, иначе косу загубишь, мужики смеяться будут: "Все пеньки косой посшибал. За дровами что-ли приехал?". А потом сено надо загрузить на машину, придавить его бревном, довезти до дома и все вокруг завалить этим сеном. Два дня сушить, если повезёт. А высушил - надо на сельницу ("сеновал". по-городскому). Накидаешься сухого сена, потом два дня из носа сенную труху сморкаешь.
Но когда сенокос заканчивается, то это самый большой праздник! Будет и корова сыта, и мы с молоком, и мясо на столе.

А потом осень. Картошка, капуста, соленья, варенья. Дрова, если весной не успел или с бригадиром подфартило.
И снова зима.

Оффлайн Жуков Виктор Петрович

• Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • СПАССК 84-(V)86, ЧУКОТКА 86(V-X), БРС-4
« Ответ #10 : 04 Декабря 2019, 20:27:27 »
...Хорошо в деревне жить. Когда дом полон людей, когда есть мама и отец ...
Я, хотя, и не деревенский, но всегда хотелось там жить! Хочется какого-то спокойствия (я по поводу шума и суеты). У меня и ,особенно, у Татьяны много родственников живущих в деревнях и посёлках. Мы , как , приезжаем к ним , я просто "активно" отдыхаю , хотя и ,просто, помогаю по-хозяйству... Да , кто-то может сказать, что Ты не жил в деревне и не можешь оценить тяжесть труда деревенского жителя. Но я какое-то время жил в деревне (пусть не долго) и занимался хозяйством, по-этому я имею представление об этом.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #9 : 04 Декабря 2019, 19:01:41 »
Ну спасибо, Борис Андреич! Как-то скучаю по деревне. Особенно зимой.

Оффлайн Зеленов Борис Андреевич

• Почётный ветеран
  • **
  • "Сибирь" 1958-1961
« Ответ #8 : 04 Декабря 2019, 18:36:22 »
С удовольствием прочитал! Замечательно!

Оффлайн Казанов Владимир Леонидович

• Заместитель председателя
  • *
  • КИК Сучан, 1967-70 гг., БЧ-4, ПДРЦ
« Ответ #7 : 04 Декабря 2019, 13:46:06 »
Детские и юношеские годы в родительском доме-самое дорогое в памяти на всю оставшуюся жизнь. Спасибо, Михалыч.
Если б молодость знала, если б старость могла

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #6 : 04 Декабря 2019, 11:35:41 »
Анатолий Михайлович огромное спасибо! Расшевелил память, ну просто до слезы. Именно так мы чувствуем ушедшее прошлое и конечно же детство. Да помним! И каждый гвоздик, и для чего он торчит из стены, какую он работу выполняет или выполнял. Михалыч, замечательно, молодец!

Спасибо, Володя! Я хотел вверху написать "Подражание Семёнычу" )))

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
« Ответ #5 : 04 Декабря 2019, 11:03:22 »
Анатолий Михайлович огромное спасибо! Расшевелил память, ну просто до слезы. Именно так мы чувствуем ушедшее прошлое и конечно же детство. Да помним! И каждый гвоздик, и для чего он торчит из стены, какую он работу выполняет или выполнял. Михалыч, замечательно, молодец!

• *
« Ответ #4 : 04 Декабря 2019, 06:33:03 »
Сейчас деревни стали тихими. Чуть стемнело и всё, только если голодная собака где-то залает.
А раньше-то!
Утром сквозь сон слышишь, как мама дойником гремит. Ну не гремит, а звук очень живой. Но у меня возле печки тепло и снова засыпаю.
Но потом - тук-тук, тук-тук. Наши радисты бы сказали "ти-ти, ти-ти". Это пастух с дальнего конца с барабанкой - дощечка такая звонкая у него на груди висит. Ну и коровы пошли - му да му. Кто-то на колодец пришёл, слышно, как проворачивается цепь: вниз быстро, как кузнечик, а обратно с полной бадьёй медленно.
Петух. Ну петух начинает рано. Выходишь во двор и он обязательно отметится своим криком. Я в детстве его передразнивал: "Тут-та воррры!" - последний звук он, как настоящий певец, как Алла Пугачёва с переливом, с отсечкой: "Воррры-х!"

Отец пошёл машину заводить. Летом-то проще: дверь скрипнула, потом грохнула по-танковому, потом слышно, как отец нажимает на стартер и всё - пора вставать. А зимой с машиной целая история. Вечером воду слил. Утром надо согреть пару ведёр или на печи, или на плите. Или сбегай на ферму - там всегда есть кипяток, но шоферов было много и давали не всем и не всегда. Но это далековато - километра 2. Отец как-то не остерегается шума. То радио включит - "С добрым утром, с добрым утром и с харошим днём" - поют там. Больше никаких других передач не помню. А радиола у нас была крутая - "Муромец". До сих пор жива. В инструкции написано: "Требуется регистрация в военном комиссариате". И дверью отец громко хлопает. А она у нас толстая, рассчитанная на очень морозную зиму: "Бум-м-м" - зашёл, "Бум-м-м" - вышел.

Хорошо в деревне жить. Когда дом полон людей, когда есть мама и отец, бабка Паня (бабушка Прасковья Кузьминична). Мы бабушек звали "бабками", а дедушек - "дедко". "Дедко, ну привези мне гороху!". Сейчас дом пустой. Каждый уголочек что-то помнит. Даже гвоздь жалко вытащить - на него отец рукавицы вешал. Так и кажется, что или он, или мама сейчас зайдут. Каждый шаг помню по звукам: открывается дверь на веранду с тоненьким и тихим визгом. Щёлкнул древний-древний замок-защёлка, ещё мой дед ковал. туп-туп - это ступени. С тихим шуршанием открывается и закрывается вторая дверь, из сеней. бдын-бдын - это половицы в коридоре и чуть-чуть вёдра на лавке. И снова "Бум-м-м!".

Часто кто-то в гости заходит. Дом у нас большой, только и слышно "Бу-бу-бу!". Это дядя Боря пришёл. "Да-да-да!" - это тётя Нюра, соседка и родственница от прапрапра...деда. Когда-то наши рода разделились. Мы Титовы ( на первый слог), а они - Китуховы. Были братья Тит и Кит. Мой прапрадед Макар Титыч. Или Макар Титов сын. А Прадед Евдоким Макаров. А уж дед - Ефим Евдокимович Курочкин. Такая вот пёстрая генеалогия.

Эх, звуки-звуки. Часто они мне просто снятся сейчас.

Спасибо! Анатолий!!!! Были с сыном летом в деревне на Смоленщине, на малой Родине моей...

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #3 : 03 Декабря 2019, 21:52:58 »
Сейчас деревни стали тихими. Чуть стемнело и всё, только если голодная собака где-то залает.
А раньше-то!
Утром сквозь сон слышишь, как мама дойником гремит. Ну не гремит, а звук очень живой. Но у меня возле печки тепло и снова засыпаю.
Но потом - тук-тук, тук-тук. Наши радисты бы сказали "ти-ти, ти-ти". Это пастух с дальнего конца с барабанкой - дощечка такая звонкая у него на груди висит. Ну и коровы пошли - му да му. Кто-то на колодец пришёл, слышно, как проворачивается цепь: вниз быстро, как кузнечик, а обратно с полной бадьёй медленно.
Петух. Ну петух начинает рано. Выходишь во двор и он обязательно отметится своим криком. Я в детстве его передразнивал: "Тут-та воррры!" - последний звук он, как настоящий певец, как Алла Пугачёва с переливом, с отсечкой: "Воррры-х!"

Отец пошёл машину заводить. Летом-то проще: дверь скрипнула, потом грохнула по-танковому, потом слышно, как отец нажимает на стартер и всё - пора вставать. А зимой с машиной целая история. Вечером воду слил. Утром надо согреть пару ведёр или на печи, или на плите. Или сбегай на ферму - там всегда есть кипяток, но шоферов было много и давали не всем и не всегда. Но это далековато - километра 2. Отец как-то не остерегается шума. То радио включит - "С добрым утром, с добрым утром и с харошим днём" - поют там. Больше никаких других передач не помню. А радиола у нас была крутая - "Муромец". До сих пор жива. В инструкции написано: "Требуется регистрация в военном комиссариате". И дверью отец громко хлопает. А она у нас толстая, рассчитанная на очень морозную зиму: "Бум-м-м" - зашёл, "Бум-м-м" - вышел.

Хорошо в деревне жить. Когда дом полон людей, когда есть мама и отец, бабка Паня (бабушка Прасковья Кузьминична). Мы бабушек звали "бабками", а дедушек - "дедко". "Дедко, ну привези мне гороху!". Сейчас дом пустой. Каждый уголочек что-то помнит. Даже гвоздь жалко вытащить - на него отец рукавицы вешал. Так и кажется, что или он, или мама сейчас зайдут. Каждый шаг помню по звукам: открывается дверь на веранду с тоненьким и тихим визгом. Щёлкнул древний-древний замок-защёлка, ещё мой дед ковал. туп-туп - это ступени. С тихим шуршанием открывается и закрывается вторая дверь, из сеней. бдын-бдын - это половицы в коридоре и чуть-чуть вёдра на лавке. И снова "Бум-м-м!".

Часто кто-то в гости заходит. Дом у нас большой, только и слышно "Бу-бу-бу!". Это дядя Боря пришёл. "Да-да-да!" - это тётя Нюра, соседка и родственница от прапрапра...деда. Когда-то наши рода разделились. Мы Титовы ( на первый слог), а они - Китуховы. Были братья Тит и Кит. Мой прапрадед Макар Титыч. Или Макар Титов сын. А Прадед Евдоким Макаров. А уж дед - Ефим Евдокимович Курочкин. Такая вот пёстрая генеалогия.

Эх, звуки-звуки. Часто они мне просто снятся сейчас.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #2 : 11 Августа 2019, 18:44:18 »
Это мой урожай нынче.

А это мои соседи - ничего не бояться, а в этом году у них прибавление, два ёжика.

• "Неделин" 1982-92
Про тех, кто ушёл и то, что уходит...
« Ответ #1 : 05 Августа 2019, 19:14:09 »
А это зимой возле моего дома.

<a href="https://www.youtube.com/v/eU4X5OZeCWc" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/eU4X5OZeCWc</a>

А это мой дом. Родина моя.