Автор Тема: Новое на сайтах "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев"  (Прочитано 56777 раз)

Онлайн Вахтенный у трапа

• Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • "Неделин" 1982-92
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Прощенко Владимир Алексеевич

• Модератор
  • НИС "Космонавт Георгий Добровольский" 1978-81
Что советские люди могли знать о флоте космической службы?
Вырезки из газет, отрывки из фильмов

http://niskgd.ru/mix/p122/index.htm
Не зная прошлого, зачем ты в настоящем и что тебе до будущего?

• Модератор
"Фобос-Грунт" в 2011 тоже ушёл за бугор.
Почему? Тоже никто толком не знает.
Из Википедии: "Вследствие низкой орбиты АМС, возможность получения телеметрии существенно ограничена зонами радиовидимости".
Другими словами: нет кораблей - нет информации.
Ни TDRS, ни "Луч" не помогли.

• Модератор
Фраза из письма Александра:

"Говорят наши суда продержатся ещё года 2-3, а потом их тоже разрежут на металлолом, как "Моржовец" и другие. Вместо нашего космического флота на орбите будут висеть несколько спутников, которые будут выполнять те же функции, что и наши кораблики. Система таких спутников уже разработана и даже опробована, но пока, правда, неудачно. Когда эта система будет отлажена, надобность в наших судах отпадёт и контора наша прекратит своё существование. Вот такие перспективы."

Сгубил наши суда не "Луч" (супер-пупер ретрансляторы), а элементарная нехватка средств на содержание. Куда ушли средства - сами знаете.
Ну а из-за отсутствия наших кораблей в нужное время в нужном месте погиб "Марс-96". Почему погиб - хз, телеметрию-то не сняли. Загублен многолетний труд конструкторов, "энтузиазизм" их иссяк, наступило безденежье, космонавтика ушла в упадок.

Хотя, как известно, стоя у причалов, и "Добровольский", и "Пацаев" иногда работали по "Миру" (до 2000-го), а затем - по МКС ("Пацаев" - до 2017 г)

С чем Роскосмос собирается отслеживать Лунную программу - теперь непонятно. Супер-пупер "Луч-5" тут не у дел. Но это другая тема.

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Да, великое терпение! Но оно того стоит! Читается с огромным удовольствием!

• Модератор
На форуме "Добровольского" продолжается публикация дневника Валерия Петрова и писем Александра Сычёва.
http://niskgd.ru/forum/viewtopic.php?p=11084#p11084

Вот и закончен труд.

Не каждый вот так, как Александр, наберётся смелости и терпения, чтобы донести до людей память о том времени, когда все мы были молоды и сильны. Когда бросились в неизведанное - океан, долгие месяцы вне дома, вне семьи, замкнутое пространство корабля. Когда это неизведанное одних выкинуло после первого же рейса, а других - приворожило, затянуло.

То было время, когда мы обрели многих друзей. И это время до сих пор вспоминается многим из нас. Но 30-40 лет не вернуть, вернуться туда невозможно. И это немного грустно.

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
... политические дискуссии нас как-то разделили

Жаль. Не должно ЭТО нас разделять. Все мы разные. У каждого свои, особые взгляды на происходящее. Но прошлое-то у нас - общее. И его больше, чем разногласий.

Письма - они из прошлого. Там никакой этой самой "политики" ни грамма (не зря же на каждом пароходе "молчи-молчи" служил).

Ты абсолютно прав!

• Модератор
... политические дискуссии нас как-то разделили

Жаль. Не должно ЭТО нас разделять. Все мы разные. У каждого свои, особые взгляды на происходящее. Но прошлое-то у нас - общее. И его больше, чем разногласий.

Письма - они из прошлого. Там никакой этой самой "политики" ни грамма (не зря же на каждом пароходе "молчи-молчи" служил).

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
На форуме "Добровольского" продолжается публикация дневника Валерия Петрова и писем Александра Сычёва.

Это бесценный материал для понимания службы на НИС теми, кто представлял её себе, как круизы по солнечным океанским просторам с заходами в экзотические страны, в порты, где "все поголовно в белых штанах" и где за недорого можно купить для семьи и на продажу всё, что угодно.

Обязательно буду рекомендовать к прочтению пацаевскими музейщиками.

Я с удовольствие читаю! Я бы и здесь их публиковал, но политические дискуссии нас как-то разделили и Александр Егорович больше сюда не заходит. Очень жаль! Но и я не могу флюгером вертеться.

• Модератор

Это бесценный материал для понимания службы на НИС теми, кто представлял её себе, как круизы по солнечным океанским просторам с заходами в экзотические страны, в порты, где "все поголовно в белых штанах" и где за недорого можно купить для семьи и на продажу всё, что угодно.

Обязательно буду рекомендовать к прочтению пацаевскими музейщиками.

Дополнено.
Один из откликов в Вацапе от друзей-добровольцев:
"Ребята, это же здорово - написать правду о нашей юности, без прикрас. Бухали? Бухали. Контрабасили? Контрабасили. Но не нашлось ни одной сволочи, чтоб сбежать в сытую заграницу, разве что потом после развала... Есть чем гордиться, есть что рассказать,только поверят ли наши детки. Пишите"

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Замечательный репортаж!

<a href="https://www.youtube.com/v/6mSznj4IH90" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/6mSznj4IH90</a>

Знаменитый кадр из фильма, где говорят о наших кораблях, а показывают "Комарова".

• Модератор
Записки Валерия Петрова и письма Александра Сычёва на форуме КГД

Оффлайн Жуков Виктор Петрович

• Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • СПАССК 84-(V)86, ЧУКОТКА 86(V-X), БРС-4
Мои Поздравления с Юбилеем!!!
 0__355 __0_09 1_875_r

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Алексеич, поздравляю!
Твой сайт стал одним из самых достоверных и популярных источников информации!

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

• Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.

Владимир Алексеевич, поздравляю с Юбилеем сайта!

Желаю Вам успешно продолжать  добывать информацию и щедро делиться ею со всеми желающими!

Такое занятие имеет глубокий смысл и добавляет сил и радости в жизни.

• Модератор

Сайту НИС "Космонавт Георгий Добровольский" - 15 лет

• Модератор
О четвероногих космонавтах

http://niskgd.ru

• Модератор
Понятно.

На сайте - 5 фото "Blue Sea". Между первым, со всеми надстройками "Пилюгина", и пятым, где почти готовая надстройка круизника - 15 месяцев. То есть срезали прежнюю надстройку, выпотрошили внутренности, заменили двигатель и другие потроха и поставили новую надстройку за год с небольшим. Оперативно!

И ещё: "владелец сэкономил шесть-семь месяцев по сравнению с чисто новым судном". Т.е., сэкономил на постройке корпуса?
На Адмиралтейском заводе спуск на воду состоялся через 3 года 4 месяца после закладки (корпус + надстройка + силовое и проч. судовое оборудование). 

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
12 палуб, нагрузка большая, а там на палубах верхних ярусов сделано много открытых пространств. То есть нужна высокопрочная сталь, которая бы выдерживала и нагрузку и выглядела достаточно ажурно.

• Модератор
Но при чём тут высокопрочная сталь?

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Там неловкая фраза:
"This caused some concern regarding visibility, and to overcome any problems, the three taller decks were made of high tensile steel". Я не знаток английского, но мне кажется, что имеется в виду "обзорность".

• Модератор
Перевод статьи о перестройке НИС "Академик Николай Пилюгин" в круизное судно "Seven Seas Navigator".
Документы из архивов О.М.Павленко и С.С.Монакова о НИС "Академик Николай Пилюгин".
http://niskgd.ru/fleet/anp/index.htm

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Видели?

Одесса - мой любимый город! Там жили, да и сейчас живут наши близкие родственники. В детстве всё лето проводил там, потом работа в Одессе.
   Наши корабли были очень популярны в Одессе. Фотографировались на их фоне, а если снимали видео, то обязательно захватывали в кадр и наши корабли. Есть в сети и другие любительские видео с попавшими в кадр нашими кораблями, но приводимое видео более качественнее других. Спасибо!
   Есть наши корабли и в художественных фильмах

Понимаю, Володя! Свой корабль остаётся в сердце, как первая любовь - навсегда! И ищешь фото, фильмы, вздрагиваешь , и ночами не спишь.
матроскурит

Оффлайн Владимир Капранов

• Товарищ
  • *
  • НИС "Космонавт Юрий Гагарин" 1984г -1993г.
Видели?

Одесса - мой любимый город! Там жили, да и сейчас живут наши близкие родственники. В детстве всё лето проводил там, потом работа в Одессе.
   Наши корабли были очень популярны в Одессе. Фотографировались на их фоне, а если снимали видео, то обязательно захватывали в кадр и наши корабли. Есть в сети и другие любительские видео с попавшими в кадр нашими кораблями, но приводимое видео более качественнее других. Спасибо!
   Есть наши корабли и в художественных фильмах

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Видели?
С 1:31

<a href="https://www.youtube.com/v/zPwL9CZkgfI?t=95" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/zPwL9CZkgfI?t=95</a>

• Товарищ
  • *
  Отстал, понимаешь.

Я ранее эти НАКУ как-то не замечал. Написал, чтобы дополнить Сергея Владимировича о количестве аббревиатур в космической отрасли и понял, что тоже отстал.

Довольно много про НАКУ пишет генерал - лейтенант доктор технических наук В.Н. Медведев в своей статье "Этапы пройденного пути":
   "В середине 70-х годов я приступил к подготовке диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук…
   Была сформулирована комплексная научная проблема: «Исследование и синтез структуры перспективной автоматизированной системы управления космическими средствами».
   Ранее в отчетах управления были сформулированы новые наименования комплексов и систем управления КА:
- «Бортовой комплекс управления» (БКУ); «Наземный комплекс управления» (НКУ); «Автоматизированная система управления КА» (АСУ КА); «Наземный автоматизированный комплекс управления» (НАКУ), «Автоматизированная система управления космическими средствами» (АСУ КСр), т.е. НАКУ и наземными специальными комплексами.
   При этом НАКУ рассматривается как система массового обслуживания при управлении всей совокупностью КА, функционирующих в космическом пространстве.
Ранее эти новые наименования были одобрены на НТК ГУКОС и вошли как в основные документы, так и в обиход…
   Диссертация была успешно защищена в 1979 году.
   Развитые в работе новые термины («НКУ», «БКУ», «АСУ КА», «НАКУ»), в дальнейшем были опубликованы автором в энциклопедии «Космонавтика», выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1985 году, а также вошли во « Всемирную энциклопедию космонавтики» - 1-ый том, вышедшей в свет в 2007 году (Издательство «Военный парад»)."

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
    В состав НАКУ вошли плавучие КИПы, в том числе «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин». В 1975-1976 гг. были построены 4 самолетных измерительных пункта СИП-20РТ на базе самолета ИЛ-18 для приема телеметрии от ракет, запускаемых с территорий сопредельных государств. Позже были построены корабли плавучего измерительного комплекса «Маршал Неделин» (1987 г.) и «Маршал Крылов» (1989 г.), которые предназначались для обеспечения испытаний ракетной и космической техники нового поколения. Радиотехническая аппаратура на кораблях — измерительный комплекс «Зефир-А» и телеметрический комплекс «Зефир-Т» — разрабатывалась, поставлялась и вводилась в эксплуатацию при головной роли и непосредственном участии специалистов Института.

На сколько я знаю,это была нереализованная идея. Могу ошибаться. Я выпустился в 1982 году, А.Е.Тюлин в 1983. Но и у него маленькие ошибки. "Неделин" принят в состав ВМФ в 1984, "Крылов" в 1990.
В разработке "Зефира-Т" Г-4149  не принимал участие. Ну может быть, как контрагент отдельных систем.

upd. Позвонил Ю.А.Тимофееву, лучше его никто не знает, уверяю. Он считает, что я неправ. НАКУ, грубо говоря, потомок командно-измерительного комплекса.

Почитал про НАКУ. Интересно! Идея заключается в создании государственной системы, которая бы вобрала в себя все цепочки управления - от военных, до коммерческих (сейчас и такие есть). В моём понимании, наш прежний командно-измерительный комплекс СССР, отрезал от себя НАКУ НЭСН (научного и социально-экономического назначения) и стал чисто военной структурой (НАКУ МО). ГосНАКУ создаётся для объединения всех этих систем.  Отстал, понимаешь.
 BDUhjpysq

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
Наблюдаю с интересом за дискуссией. Да многих особенно технических моментов не понимаю, это и понятно, не спец. Друзья вы молодцы, понятно, что в спорах и обсуждениях, рождается истина. Но на ум приходит как всегда житейская мысль: работайте и всё сложное, отрегулируется, отшлифуется, но процесс будет бесконечным такова судьба творчества, путь к совершенству, повторюсь, бесконечен. Вам большой ЛАЙК  ..119

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
Друзья, а я вот снова прочитал описание на сайте МКФ Краснодар. Чего мы требуем с экскурсоводов, если там написано про ПТК НИИ-4?

Михалыч, а для окончательного съезда крыши у народа (как выразился Владимир Николаевич) можно ещё ввернуть упоминание о "Комплексном Исследовательском Корабле".  ;D  В сообщении про тропическую форму Абдрахманова А.К. именно так названы наши корабли.

Пока писал это сообщение по телевизору в "Вестях" шёл репортаж из Калининграда с борта "Пацаева".

А.Е. Тюлин – генеральный директор ОАО “Российские космические системы, в своей статье “История создания и развития АО “Российские космические системы” упоминает ”НАКУ – Наземный автоматизированный комплекс управления КА и измерений. НАКУ – совокупность технических систем, средств и сооружений, предназначенных для формирования наземных комплексов, обеспечивающих реализацию автоматизированных процессов контроля параметров полета КА и управления их функционированием, а также сбора измерительной информации о полете ракетоносителей.
  А так он пишет про наши корабли:
    В состав НАКУ вошли плавучие КИПы, в том числе «Космонавт Владимир Комаров», «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин». В 1975-1976 гг. были построены 4 самолетных измерительных пункта СИП-20РТ на базе самолета ИЛ-18 для приема телеметрии от ракет, запускаемых с территорий сопредельных государств. Позже были построены корабли плавучего измерительного комплекса «Маршал Неделин» (1987 г.) и «Маршал Крылов» (1989 г.), которые предназначались для обеспечения испытаний ракетной и космической техники нового поколения. Радиотехническая аппаратура на кораблях — измерительный комплекс «Зефир-А» и телеметрический комплекс «Зефир-Т» — разрабатывалась, поставлялась и вводилась в эксплуатацию при головной роли и непосредственном участии специалистов Института.

На сколько я знаю,это была нереализованная идея. Могу ошибаться. Я выпустился в 1982 году, А.Е.Тюлин в 1983. Но и у него маленькие ошибки. "Неделин" принят в состав ВМФ в 1984, "Крылов" в 1990.
В разработке "Зефира-Т" Г-4149  не принимал участие. Ну может быть, как контрагент отдельных систем.

upd. Позвонил Ю.А.Тимофееву, лучше его никто не знает, уверяю. Он считает, что я неправ. НАКУ, грубо говоря, потомок командно-измерительного комплекса.

• Товарищ
  • *
Друзья, а я вот снова прочитал описание на сайте МКФ Краснодар. Чего мы требуем с экскурсоводов, если там написано про ПТК НИИ-4?

Михалыч, а для окончательного съезда крыши у народа (как выразился Владимир Николаевич) можно ещё ввернуть упоминание о "Комплексном Исследовательском Корабле".  ;D  В сообщении про тропическую форму Абдрахманова А.К. именно так названы наши корабли.

Пока писал это сообщение по телевизору в "Вестях" шёл репортаж из Калининграда с борта "Пацаева".

А.Е. Тюлин – генеральный директор ОАО “Российские космические системы, в своей статье “История создания и развития АО “Российские космические системы” упоминает ”НАКУ – Наземный автоматизированный комплекс управления КА и измерений. НАКУ – совокупность технических систем, средств и сооружений, предназначенных для формирования наземных комплексов, обеспечивающих реализацию автоматизированных процессов контроля параметров полета КА и управления их функционированием, а также сбора измерительной информации о полете ракетоносителей.
  А так он пишет про наши корабли:

• Товарищ
  • *
Запутали сами себя. Но не врага.
1978 год, Лас-Пальмас, сообщение в местной газете: "Сегодня в порт зашёл НИС "Космонавт Георгий Добровольский". Начальник экспедиции полковник Поздняков"

“Гагарин” они в своей прессе в основном называли Кораблём слежения (Tracking ship), реже - Missile range instrumentation ship (Корабль ракетного полигона для проведения измерений). Иногда - instrumentation ship (Корабль для проведения измерений).
   В русскоязычной прессе – Корабль управления полётами КА, Корабль – разведчик (шпион). Чтобы называли НИСом – не видел.
   По поводу руководства – да, знали даже как зовут “молчуна”.
   Что ещё запомнилось: в Пальмасе, в простом книжном магазине одним из наших сотрудников был куплен справочник “Советские военно-морские силы”.
   Этот сотрудник до перевода на “Гагарин” служил на новейшей АПЛ. Был крайне удивлён тому, что в простом справочнике перечислены все ТТД лодки, на которой он ранее служил.

• Модератор
Запутали сами себя. Но не врага.
1978 год, Лас-Пальмас, сообщение в местной газете: "Сегодня в порт зашёл НИС "Космонавт Георгий Добровольский". Начальник экспедиции полковник Поздняков"

• *

• Модератор
Верно. Первые четыре судна были под управлением НИИ-4 МО.  В 62-м переведены в 32103, в специально созданную вч 26179, которую потом называли по-всякому: ОПИК, 9-й ОМКИК и СКИ ОМЭР.
Экскурсоводам об этом говорилось и писалось, но запомнить это сложно и они в тему легенд и оргструктуры не углубляются.

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92

• Модератор
Экскурсоводам приходится водить и детей, и взрослых. Опыт приспосабливаться у них есть. Но они действительно не спецы, знаний маловато. А посетители въедливые попадаются. Приходится с экскурсоводами работать. Они мне постоянно звонят, консультируются. Даже по ходу экскурсии. Помогаю, как могу. "Путеводитель" для них сделал, типа шпаргалки.

Я, когда писал свои замечания, исходил из того, что людям нужно давать поверхностный материал, максимально упрощённый.
Не уверен, что экскурсовод полезет в изучение вопроса управления КА и структурной организации наших подразделений.

С первым согласен. По-моему, текст презентации достаточно прост. Не так ли?
Со вторым - не совсем так. Зависит от человека. Знаю, что по крайней мере один из них копает глубоко. Интересуется. Помогаю. Хотя оргструктура и "легенды" - это, конечно, заворот мозгов для кого угодно.

Я вот мечтаю, когда выгонят меня наконец с работы, перебраться в Калининград. Надеюсь, "Пацаев" ещё какое-то время цел будет. Может, пригожусь.
А пока планирую снова туда съездить. И друзей-ветеранов прихватить. В июне Музей Мирового океана будет отмечать 90-летие В.И.Пацаева. Снова будет возможность поговорить с методистами и экскурсоводами. По пароходу походить, в лаборатории заглянуть.

• Товарищ
  • *
Николаич, мы снова упираемся в новую легенду.))
Км-изм комплекс СССР был создан в 1957 году
ТОГЭ - в 1959
ОМ КИК - 1960.

Да не упрёмся мы никуда. Мы то знаем, что к чему и когда. А вот если народу ещё написать про полигонные измерительные пункты, с которыми вы непосредственно работали, то у народа вообще крыша поедет.
   Чем проще - тем лучше. Я думаю так.

• Товарищ
  • *
Из собственного опыта скажу: по ходу презентации всегда приходится учитывать аудиторию. Прежде чем начать разговор, приходится прощупывать аудиторию, задавать вопросы. На ходу подстраиваться, менять глубину подачи материала и менять стиль общения со слушателями: со школьниками и курсантами - так, со специалистами - по-другому, с обычными людьми - по-третьему. Приведённые "правильные и простые" слова 40-50-60-летние может быть и поймут. А 7-классники - не уверен.

Повторю: презентация - иллюстрированный тезисный материал для общения с людьми на заданную тему. Сам по себе, без человека и его рассказа он не в состоянии дать исчерпывающую информацию по теме. Это не заменитель книги.

Вы ранее писали, что подготовили презентацию для экскурсоводов, а здесь пишете так, что можно понять, что с различной аудиторией будут говорить эрудированные экскурсоводы, глубоко разбирающиеся в специфики наших судов и кораблей ТОГЭ. На этом форуме люди до сих пор путаются в СИК. ПИК, КИК и т.п., а тут экскурсоводы без специального образования.
   Я, когда писал свои замечания, исходил из того, что людям нужно давать поверхностный материал, максимально упрощённый. Не уверен, что экскурсовод полезет в изучение вопроса управления КА и структурной организации наших подразделений.

• Модератор
А начать можно с воспоминаний В.К.Гаранина "Записки деда".
Да, "Записки" - уникальный материал. 19 походов "Сибири".

• Модератор
Не вижу, чем тут "ещё больше" путаю народ. Или не было вымпела АН? Или не ходили под флагом ВМФ?

Из собственного опыта скажу: по ходу презентации всегда приходится учитывать аудиторию. Прежде чем начать разговор, приходится прощупывать аудиторию, задавать вопросы. На ходу подстраиваться, менять глубину подачи материала и менять стиль общения со слушателями: со школьниками и курсантами - так, со специалистами - по-другому, с обычными людьми - по-третьему. Приведённые "правильные и простые" слова 40-50-60-летние может быть и поймут. А 7-классники - не уверен.

Повторю: презентация - иллюстрированный тезисный материал для общения с людьми на заданную тему. Сам по себе, без человека и его рассказа он не в состоянии дать исчерпывающую информацию по теме. Это не заменитель книги.

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
- суда под вымпелом АН СССР
- корабли измерительного комплекса (КИК) под флагом ВМФ

Хозяин – барин. Продолжите ещё больше путать народ. Вы же прекрасно знаете, что наши суда чисто формально относились к Академии наук СССР. Правильное наименование Вы тоже знаете – 9ый ОМ КИК. Почему тогда корабли ТОГЭ не назвать в пособии для экскурсоводов Гидрографической экспедицией?

Было бы правильно и просто написать:
   Для управления полётом и контроля параметров полёта космических аппаратов, ракет – носителей головных частей как гражданского, так и военного назначения (КИК и полигонные измерительные пункты подменяли и взаимодополняли друг друга), был создан Командно – измерительный комплекс.
   Командно - измерительный комплекс, помимо наземных измерительных пунктов, включал в себя корабельные измерительные пункты, которые в силу своей специфики имели различные легенды прикрытия и делились на две группировки: Тихоокеанскую и Атлантическую.
   Тихоокеанская группировка кораблей помимо задач, возложенных на неё КИКом, выполняла и другие задачи, возложенные на неё МО СССР.
   Атлантическая группировка…….

Николаич, мы снова упираемся в новую легенду.))
Км-изм комплекс СССР был создан в 1957 году
ТОГЭ - в 1959
ОМ КИК - 1960.

Предлагаю подумать малость. Вот закрутил Сергей Павлович, ну никак мы не соединяемся, но никак и не расходимся.  matr0001os

• Товарищ
  • *

Хозяин – барин. Продолжите ещё больше путать народ. Вы же прекрасно знаете, что наши суда чисто формально относились к Академии наук СССР. Правильное наименование Вы тоже знаете – 9ый ОМ КИК. Почему тогда корабли ТОГЭ не назвать в пособии для экскурсоводов Гидрографической экспедицией?

Было бы правильно и просто написать:
   Для управления полётом и контроля параметров полёта космических аппаратов, ракет – носителей головных частей как гражданского, так и военного назначения (КИК и полигонные измерительные пункты подменяли и взаимодополняли друг друга), был создан Командно – измерительный комплекс.
   Командно - измерительный комплекс, помимо наземных измерительных пунктов, включал в себя корабельные измерительные пункты, которые в силу своей специфики имели различные легенды прикрытия и делились на две группировки: Тихоокеанскую и Атлантическую.
   Тихоокеанская группировка кораблей помимо задач, возложенных на неё КИКом, выполняла и другие задачи, возложенные на неё МО СССР.
   Атлантическая группировка…….

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92

Очень хорошее и нужное предложение про презентацию о наших кораблях для учащейся молодёжи.

Владимир Алексеевич, а у меня вот такой вопрос.  Может быть и не совсем корректный. 
  Вы можете на нашем сайте сделать такую же таблицу по походам наших кораблей, как и для СКИ ОМЭР?

Презентацию сделать попробую. Подумать надо - как.
Сделать таблицу - технически очень просто. Но у меня нет достаточной информации о датах всех походов КИК.

Про информацию о датах походов КИК.  Надо тоже подумать - как её собрать.

У меня такая мысль.  Я, наверное, начну новую тему и буду размещать в ней даты походов КИК.  Которые, в свою очередь, буду искать в различных темах нашего форума. 
А начать можно с воспоминаний В.К.Гаранина "Записки деда".  Ну, а в дальнейшем наши ветераны, вполне возможно, что-то сами будут добавлять в эту тему.  Кто что вспомнит из времени своей службы.
Дело это не быстрое, но начать, я думаю, надо.

Вооот!

• *

Очень хорошее и нужное предложение про презентацию о наших кораблях для учащейся молодёжи.

Владимир Алексеевич, а у меня вот такой вопрос.  Может быть и не совсем корректный. 
  Вы можете на нашем сайте сделать такую же таблицу по походам наших кораблей, как и для СКИ ОМЭР?

Сделать таблицу - технически очень просто. Но у меня нет достаточной информации о датах всех походов КИК.

Про информацию о датах походов КИК.  Надо тоже подумать - как её собрать.

У меня такая мысль.  Я, наверное, начну новую тему и буду размещать в ней даты походов КИК.  Которые, в свою очередь, буду искать в различных темах нашего форума. 
А начать можно с воспоминаний В.К.Гаранина "Записки деда".  Ну, а в дальнейшем наши ветераны, вполне возможно, что-то сами будут добавлять в эту тему.  Кто что вспомнит из времени своей службы.
Дело это не быстрое, но начать, я думаю, надо.

• Модератор
Презентация - это иллюстрации с минимальным по объёму, тезисным текстом. То есть, материал, передающий основную суть и который должен легко восприниматься и хорошо запоминаться слушателями. Всё остальное докладчик-эксурсовод-демонстратор должен сказать сам. Настолько развёрнуто и глубоко обоснованно, насколько этого требует аудитория.

Можно было бы процитировать и Безбородова, и Рязанцева. Можно было бы рассказать о структуре управления, о легендах и прочих интересных вещах. Но это уже была бы не презентация. Поэтому и ограничился определениями:

• *

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92
  Запутано всё было разными легендами, что привело к различным трактовкам названий наших кораблей (судов), но думаю, что правильно - Корабельные (судовые) измерительные пункты.   

Это точно, легендирование запутало всех так, что до сих пор не можем обозначиться.  000_1_0

Но для наших кораблей это только часть нашего предназначения, нашей службы. 32103 - часть наших заказчиков, но далеко не всё. Память может меня подводит, но мы и общались-то с ним редко. Они и сейчас с удивлением узнают о нашем существовании. Хотя госкомиссию по вводу измерительно аппаратуры возглавлял представитель Байконура, бывший начальник камчатского НИПа Н.Г.Фадеев. В комиссию входили офицеры реактивного управления и заместитель - Максюта.
Но если к этому ещё добавить и название боевой части "Измерительный комплекс", то всё совершенно запутывается. Мне, кстати, нравится определение "универсальный плавучий измерительный пункт, оснащённый многофункциональным командно – измерительным комплексом".
Описать все тонкости этого сложно, особенно детям.
Тут нужны хорошие экскурсоводы.

• Товарищ
  • *

В 89-м четыре "Селены" и КВК пришли из своих последних рейсов. В строю остались 2 одесских судна и 4 "Селены-М".
Итого - 11 "к началу 90-х".

Не слышал чтобы суда СКИ ОМЭР называли кораблями или судами изм. комплекса. Формулировку "Морской командно-измерительный комплекс" встречал  ;

Может тогда написать, что к концу 80-х...., а не к началу 90-х? К примеру, "Комарова" к началу 90-х у нас уже не было.

Я не называю наши суда кораблями или судами измерительного комплекса. Повторю то, что я ниже написал: “Гагарин” – универсальный плавучий измерительный пункт, оснащённый многофункциональным командно – измерительным комплексом...
   Комплекс "Фотон", установленный на "Гагарине" так и называется официально - многофункциональный командно - измерительный комплекс, а не сам "Гагарин".

В.Г. Безбородов - начальник "СКИ ОМЭР АНСССР", капитан 1-го ранга - командир в/ч26179, в своей книге, изданной в 1980г., писал, цитаты:
      “Совокупность сооружений и оборудования, необходимого для контроля и управления полётом космических объектов, приёма от них информации и её обработки, называется командно – измерительным комплексом (КИК). Элементы КИК располагают в Центе управления полётом и на измерительных пунктах, которые соединены с Центром линиями связи и управления. Для контроля за полётом т управления всеми спутниками и межпланетными станциями, одновременно находящимися в космосе, служит единый командно – измерительный комплекс.”

“Научно – исследовательские суда Академии наук СССР, которым посвящена эта книга, играют роль плавучих измерительных пунктов командно – измерительного комплекса. Суда оборудованы радиопеленгаторами и другими устройствами для обнаружения при посадке и для поиска в океане спускаемых отсеков спутников и межпланетных станций и могут привлекаться к работе поисково – спасательного комплекса (Кстати, можно добавить к предназначению наших судов)”

“Научно – исследовательские суда, участвующие в изучении и освоении космического пространства, можно разделить на две группы. Состав оборудования судов, входящих в первую группу, позволяет им выполнять все функции, свойственные стационарным измерительным пунктам: передавать в космос команды и программы для управления полётом, измерять параметры движения спутников и межпланетных станций, принимать из космоса телеметрическую и научную информацию, вести радиотелефонные и радиотелеграфные переговоры с космонавтами. Эти суда могут быть названы универсальными судами космического флота. К ним относятся: “Космонавт Юрий Гагарин”, “Космонавт Владимир Комаров”, “Академик Сергей Королёв”.
   Вторая группа судов располагает меньшим составом оборудования и решает более узкий круг задач. Прежде всего исключаются измерение параметров движения и передача команд. Остаются приём из космоса телеметрической и научной информации и радиопереговоры с экипажами космических кораблей и орбитальных станций. К этой группе относятся малые научно – исследовательские суда космического флота типов “Космонавт Владислав Волков” и ”Кегостров”.

Отсюда следует, что командно - измерительный комплекс только один. Это в/ч 32103.
   Все суда, в том числе и корабли ТОГЭ - Корабельные (судовые) измерительные пункты. Это также подтверждается сотрудниками ЦНИИ им академика А.Н. Крылова, издавшими книгу "Корабельные измерительные пункты", посвящённую памяти Соколова Д.Г. - главного конструктора проектов судов: "Космонавт Юрий Гагарин", "Маршал Неделин", "Маршал Крылов".
   Анатолий Михайлович вот тоже пишет, что у них в формулярах записано: корабли измерительного комплекса.
  Наша в/ч 26179 тоже называлась 9-ый отдельный морской командно - измерительный комплекс.
  Запутано всё было разными легендами, что привело к различным трактовкам названий наших кораблей (судов), но думаю, что правильно - Корабельные (судовые) измерительные пункты.

• Модератор
   На стр.6 я бы на первое место поставил управление космическими аппаратами. Далее – траекторный и телеметрический контроль – так правильно. (Измерения проводят с целью контроля). В конце – обеспечение радиотелефонной, телеграфной и телевизионной связи ЦУПа с космонавтами.

Согласен. Учту

Почему “Гагарин” – “Судно дальней космической связи”? “Гагарин” не был связным комплексом. “Гагарин” – универсальный плавучий измерительный пункт, оснащённый многофункциональным командно – измерительным комплексом и обладающий всеми функциями наземного измерительного пункта для управления космическими аппаратами как на околоземных орбитах, так и в дальнем космосе.

Это я знаю. Согласен. Учту

Стр.22 К началу 90-х существовало 11 судов, ходивших под вымпелом АН СССР (Думаю, что их было меньше) и 8 кораблей измерительного комплекса. А разве суда, ходившие под вымпелом АН СССР не были судами измерительного комплекса?

В 89-м четыре "Селены" и КВК пришли из своих последних рейсов. В строю остались 2 одесских судна и 4 "Селены-М".
Итого - 11 "к началу 90-х".

Не слышал чтобы суда СКИ ОМЭР называли кораблями или судами изм. комплекса. Формулировку "Морской командно-измерительный комплекс" встречал  ;D

Онлайн Вахтенный у трапа

• "Неделин" 1982-92

Стр.22 К началу 90-х существовало 11 судов, ходивших под вымпелом АН СССР (Думаю, что их было меньше) и 8 кораблей измерительного комплекса. А разве суда, ходившие под вымпелом АН СССР не были судами измерительного комплекса?
   В течение 1990 – 2005 17 из них были проданы на слом (Ну не совсем верно. “Неделин”, к примеру, был отбуксирован на слом в 2000г.)

Владимир Николаевич, с твоего разрешения я прокомментирую этот пункт. Речь идёт о классификации кораблей. Наши все классифицировались, как корабли измерительного комплекса. Так и в наших формулярах было написано. "Гагарин" не классифицировался так. Не уверен, точнее - не знаю, но скорее всего он был каким-нибудь океанографическим исследовательским судном по классу. Исхожу из того, что в заводских документах нас часто называли ОИС, а главный конструктор у нас был общий - Д.Г.Соколов. Военно-морской флот без классификации не может, ВМФ строится исходя из совместных действий различных соединений и кораблей/судов. А вот "Гагарину" такой класс совершенно не нужен. Он и сам по себе.