Автор Тема: С Днем Военно-морского флота!  (Прочитано 208 раз)

Оффлайн Вахтенный у трапа

• Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • "Неделин" 1982-92
.. С Днем Военно-морского флота!
« Ответ #13 : 28 Июля 2026, 23:16:32 »
Вот это наш Рамиль Давлетбаев!

Морским судам быть!

В 1696 году Боярская Дума по настоянию императора Петра 1 приняла решение о создании Российского флота. С тех пор прошло 330 лет. В эти выходные вся страна отмечала эту знаменательную дату. В Ермекеевском районе торжество, посвящённое в честь праздника – Дня Военно-морского флота прошло в селе Абдулово сельского поселения Старотураевский сельсовет.

У стелы морякам всех поколений, который был открыт в 2024 году по инициативе уроженца села, ветерана Тихоокеанского флота, старшины первой статьи в запасе Рамиля Давлетбаева, собрались ветераны ВМФ.

У военно-морского флота героическая история, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества.
Поздравили с праздником собравшихся глава администрации района Рустам Алимгафаров, заместитель председателя Морского собрания республики, капитан второго ранга Владимир Герасимов, глава сельского поселения Ильмира Исламова, председатели Морских братств нашего района и из соседних городов и районов республики – Рафаэль Рафиков, Олег Заватный, Виктор Никулин.

Рустам Рмилевич отметил:
- Этот праздник – знаменательная дата для всех мужчин, кто когда-либо имел честь носить погоны и форму ВМФ. Отрадно, что среди ермекеевцев много ветеранов, служивших на всех флотах России, кто пронес через годы особое ощущение флотской мужской дружбы, был воспитан на примерах героев флота! Сегодня военнослужащие Военно-морского флота России достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелёгкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению её безопасности, участвуют в специальной военной операции.
Отдельные слова признательности глава администрации района выразил ветеранам Военно-Морского флота, оказывающим всестороннюю помощь при формировании гуманитарных конвоев в зону СВО. "Своим примером вы вносите достойный вклад в патриотическое воспитание, прививая молодому поколению чувство гордости и ответственности за свою Родину и её судьбу», - сказал Рустам Алимгафаров, завершая свое выступление.
В ходе мероприятия заместитель председателя Морского собрания республики, капитан второго ранга Владимир Герасимов вручил ветеранам юбилейные медали. Глава администрации района Рустам Алимгафаров отметил заслуги моряков благодарственными письмами.

Одним из главных событий мероприятия стала презентация книги Рамиля Давлетбаева «Мы служили Родине на флоте».

- Выражаю огромные слова благодарности тем, кто принимал участие в издании данной книги. Она посвящена всем ветеранам ВМФ из нашего села, которые в своё время мужественно и надежно защищали границы нашей Родины. Также в книге рассказывается о реальных этапах службы моряков срочной службы, забавные истории, приключившиеся с моряками. О сохранившихся по сегодняшний день флотских традициях, - отметил Рамиль Равилевич, презентуя книгу.
Завершилась встреча музыкальными поздравлениями гостей праздника. Свои песни дарили собравшимся Председатель Совета ветеранов при Отделе МВД России по городу Нефтекамску, подполковник милиции в отставке, ветеран ВДВ Изгар Набиуллин, представитель союза ветеранов военно-морского флота Кармаскалинского района Республики Башкортостан, участник специальной военной операции Алиф Янгиров, председатель Морского братства «Витязь» поселка Приютово, уроженец села Бекетово Виктор Никулин.

Фото Язгуль Ахметзановой и Татьяны Сергеевой.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #12 : 28 Июля 2026, 19:02:42 »
У памятника Алдару Цыденжапову : Володя Поломошнов (Спасск 72-75гг весна) Я, Хромов Владимир  (ОИС Балхаш), Максим Сангажапов (подводник С 613 Магадан),Стельмащук Анатолий (мичман Неделин )Игорь Кузнецов (КРЛ Сенявин) Филатьев Иван ( мичман Чажма)

Оффлайн Белокопытов Александр Павлович

• ВМФ СССР
  • Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
  • "Спасск"-"Чумикан" 74-77
« Ответ #11 : 27 Июля 2026, 18:03:48 »
С праздником военморы!
FULY

Оффлайн Белокопытов Александр Павлович

• ВМФ СССР
  • *
  • "Спасск"-"Чумикан" 74-77
« Ответ #10 : 27 Июля 2026, 18:00:47 »
 22XX22CC
FULY

Оффлайн Абдулов Исхак Сабирзянович

• *
  • Спасск, БЧ-4, передающий, 1979 -1982, Казахстан
« Ответ #9 : 27 Июля 2026, 08:48:43 »
С прошедшим праздником, уважаемые ветераны ТОГЭ. Традиционная встреча Спассчан на набережной в Павлодаре состоялась. Справа ГребЕнщиков Владимир Васильевич 1972-1975, БЧ-4, ПРЦ.

Оффлайн Осипов Вячеслав Александрович

• *
  • Сибирь 1979-1982
« Ответ #8 : 26 Июля 2026, 17:25:23 »
  С праздником ветераны ТОГЭ! С 330 годовщиной нашего Военно Морского Флота!.... Красноярск.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #7 : 26 Июля 2026, 13:36:30 »
Нижний Новгород
Колесник В.Г., Забиров Ф.Ф., Чакин П.Г., Аферов А.М.

Оффлайн Остриков Александр Иванович

• *
« Ответ #6 : 26 Июля 2026, 11:55:36 »
Привет из Астаны Уважаемые ветераны с днем ВМФ! Всем здоровья и долголетия. в Астане прошла встреча ветеранов всех флотов. С нашего соединения нас трое -Чумикан, Сахалин, Спасск. Прошлись строем по улице до моста через Ишим, в память, кто ушел из жизни, бросили в реку гвоздики. А вчера в Омске встретились наши президенты.

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #5 : 26 Июля 2026, 11:09:32 »
Очень достойная встреча во Владивостоке. Присутствовали аж три командира корабля: Кудымов В.Н., Кулик Б.А., Блинов Д.А. и другие уважаемые люди: Попов Р.А., Гобов А.В., Козловских В.В., Горлов К.А..

Оффлайн Помошников Александр Владимирович

• *
  • Честь Военно-Морскому Флагу!
« Ответ #4 : 26 Июля 2026, 09:17:52 »
С Праздником, моряки! Крепкого всем здоровья;

• "Неделин" 1982-92
« Ответ #3 : 25 Июля 2026, 11:06:48 »
Неожиданно меня вызвал начальник штаба флотилии, адмирал.
Интересно, что ему понадобилось от начальника вычислительного центра? Мы с ним виделись часто, но так – в коридорах, на совещаниях. А чтоб меня к нему с докладом – это, пожалуй, в первый раз. У него свои заботы, у меня свои.

Взял с собой папочку под мышку, чтоб не выглядеть бездельником и пошел.

В кабинете был адмирал и армейский полковник. Адмирал представил его: вот, мол, полковник с Генерального штаба, проводит анализ состояния вычислительных средств во флотских соединениях. Докладывай ему.

Это не трудно. Этого нет, того не хватает, чтоб выполнить все директивы нам нужно то-то и то-то. Штат укомплектован.

Полковник внимательно выслушал, что-то записал. Мужик оказался умным и посвященным во все флотские задачи. На том и расстались.

Адмирал, после того, как полковник ушел, мне говорит: «Напиши мне в рапОрте все, что ты ему тут наговорил».

Через час я написал. Про процессоры и принтеры, про роутеры и маршрутизаторы. Получил наискосок резолюцию: «Докладные нужно писать на понятном начальнику языке».

Тот адмирал был очень умным и уважаемым командиром. Я до сих пор вспоминаю его с очень положительной стороны. Он не стеснялся и не боялся спросить, когда что-то не понимал.

Он совершенно не пользовался свое матерной властью – такой особый вид военной власти, когда громким рыком внушается починенному необходимость сделать все, что он должен был сделать ещё вчера.

Раньше он командовал серьезным кораблем, его хорошо знали на флоте.

Но была у него ещё одна черта характера – он абсолютно не боялся высокого начальства. Конечно, встречал их с уважением и субординацией, но ведь сразу видно, боится человек начальство, или нет.

Он ещё раз вызвал меня к себе, целый час внимательно слушал, как должен работать вычислительный центр и кого из оперативного отдела может заменить умная машина. Все-таки со скрипом, как говорится, со сдержанным оптимизмом вычислительные специалисты входил в поле зрения больших командиров.

И уже мой лейтенант, вытащенный с продовольственных складов, стал неким гоголем ходить по коридорам штаба, шутить с капразами, подкалывать оперативных дежурных.

К чему мой это рассказ? Да уж больно востребована сейчас военная тема, всех же волнует, какие командиры пришли на смену советским военачальникам и офицерам. Не так?

Служба офицера никогда не была простой. Изначально добиться высоких званий где-нибудь в строевых порядках практически невозможно по самым разным причинам. Будь то на флоте, или в армейских частях: не позволяет штат, подготовка, пристальное внимание вышестоящих органов.

Кто-то из командиров ведет тебя за руку, кто-то пинками принуждает подумать о себе, а кто-то и радуется твоим огрехам и ошибкам. А кто-то совершенно равнодушно смотрит «на весь этот нескончаемый бардак», как говорил один мой хороший товарищ.

Это вот дорогим читателям надо запомнить!

Пока ты молодой офицер – глупая категория, придуманная во времена могучего советского Военно-морского флота, на тебя стремятся повесить все грехи, все недостатки и недочеты боевой подготовки на всех четырех флотах великой державы. На тебя смотрят (фразу сознательно написал без восклицательного знака – он там совсем не нужен).

На тебя смотрят молодые матросики – с надеждой, что хоть бы он не терзал триста тридцать третьей задачей, поручением, распоряжением, приказом и приказанием. И тогда он с легким сердец напишет маме письмо: «У меня все хорошо!».

На него смотрят годки в тщательно наутюженной робе с чистеньким «Боевым номером», как бы говоря: «Не усложняйте, тащщ, всё на флоте вечно, незыблемо и всегда переваривается, независимо от наших действий». Может быть они даже в чем-то правы.
«Тащщ» – так на флоте обращаются к старшим, как бывалочи «Вашбродь».

Не сводят глаз мичмана: «Поможем, командир! Ты уж разбирайся с «верхами», а мы тут, по-простому сами и прикроем, и накажем, и обеспечим».

На тебя смотрят твои товарищи, которым тоже нарезаны куски ответственных мест приборки на корабле: «Серега, да плюнь, да разотри! Да черт с ними! Да пошли ты их! Забей!» – почему-то их советы всегда сводятся к «послать и забить». Не «забыть», а «забить»! Это потому что они сдержанно радуются, что именно сейчас гроза обошла их стороной.

На тебя смотрят начальники. Их много. Их взгляд с непривычки кажется злым, ядовитым и осуждающим. Это не так, поймите! Ведь без тебя не может существовать ни одна организация, ни одно мероприятие, ни одна показательная тренировка. Ты ж главный герой этих сценариев!

Вот твои командиры и глядят на тебя с одной просьбой: «Не подведи, не подкачай, ну потерпи, ну все наладится! Нам не нужны твои рассуждения. Не нужны фантазии. Нам нужны твои действия. Смотри-ка как у тебя уже многое получается и ты не ноешь. Молодец! Может усложним задачку?».

Эти вот паутинные связи, уважаемый и терпеливый читатель, тоже надо запомнить. Это же соль военно-морской службы! Повторяю: «Надо запомнить!». Не «хорошо бы»! Не «я попрошу!», а «надо!».

Ну это же флот! Тебе просто повезло!

А вот вопрос: лучше жениться, или пока подождать?

Проще вопроса нет! Отвечаю: понятия не имею! Говорят, что хорошая жена – крепкий тыл. Но понимаете, у тыловых служб задачи довольно скучные – привезти коробки, мешки, ящики, банки, мешки, бочки – с тушенкой, маслом, крупами и картошкой, перцем в горошке и квашенной капустой. Топливо под жвак, воду питьевую и мытьевую. И все.

Но мы же взрослые люди, мы же понимаем, что не все обязанности жены распространяются на тыловые службы.

В школе нас учили не писать «молодая барышня», это, мол, тавтология, не может быть барышня старой. А я пишу для ясности. Напишу даже так: вот откуда совсем-совсем молодой барышне разбираться в этих всех уставных деталях?

И тянет она на себя дополнительные обязанности. Стирает – тыл в наше время никогда этой ерундой не занимался, только наволочки и простыни.

Жарит тебе котлетки, сначала, как получится, но с любовью, а потом автоматически, но очень вкусные. Утешает и верит в тебя! Иногда единственный человек, который в тебя верит, а не советует тебе «Послать и забить».

Ну а холостой? Давайте сравним.

Холостой офицер – это же наказание сплошное! Он же неуязвим, хотя и в рамках устава. Ему безразлично лишение схода – корабль его дом родной. Его рабочий день упирается в границы физических возможностей. На службе он бесценен, универсален, незаменим.

Именно он чаще всего советует «Послать и забить». Легко ему говорить – ни тыла, ни квартиры, ни забот семейных. Он неприхотлив – отбери у него (ну на флоте такого не бывает, конечно) перловую кашу, он легко найдет кока, или сообразительного морячка, который уж найдет способ утолить голод.

Он способен пить технический спирт-ректификат вместо пятизвездочного коньяка, или «Джонни Уокера». Холостой идеален! В нем потенциал бродяги.

Так что вопрос от читателей для меня очень прост: ответа я не знаю.

А есть специфика флотской службы? Конечно есть, сколько угодно!

Например, все любят коков и докторов. С ними не ругаются. Их не наказывают. Их просят, умоляют, смотрят с надеждой, что на этот раз они не подведут, даже адмиралы.

Коки совершенно не разбираются в корабельном уставе, не слушают звонки и сигналы, встают рано, ложатся, когда хотят, то есть поздно. Результат их работы три раза в сутки оценивает дежурный, командир и доктор.

Ну а доктор – он и психолог, и утешитель, и избавитель от большинства случайных неприятностей: «Доктор, что-то у меня тут щемит, а здесь тянет. Давай выпьем, а?».

А кого не любят на флоте? Есть ли такие? А как же!

Не любят философов. Почему? Очень просто – там все философы: матросы и адмиралы, трюмные и штурмана. И вот эта вечно дискутирующую философию и не любят.

А как известно каждый философ требует обязательного согласия со свои взглядом. Так что вся службу – это сплошная философия. Штурман-преподаватель нам так и говорил, когда хотел морально уничтожить: «Ф-ф-философ-ф-ф!».

Часто из флотских философов выходят писатели, много таких. Но это сложно – сформировать из матюков и происшествий веселую историю. Но писатели стараются.

Но флотскую службу не опишешь в одном рассказе. Даже в одной повести. Тысячи писателей пытались это сделать – от Жюля Верна до Валентина Пикуля. Вам понятнее она стала – эта служба? Нет, конечно! Она и мне до сих пор непонятна.

И вернемся к тому адмиралу, с которого я начал рассказ.

Был у адмирала в гостях, дома. Аскет. Ничего не накопил. В прихожей его флотские ботинки, шинель, тужурка с «мохнатыми» звездами. Всё! Но мне почему-то с годами хочется сесть за один стол такой компанией: матрос (Савва, приезжай, а?), мичман (Леонидыч, забей на все, жду!), ну я и адмирал (Иван Федорыч, всегда вас помню!).

И черт знает, что нас тянет туда! В этот дурацкий минимум жизненных пространств, в эти разнохарактерные отношения. В этот грохот и в те запахи.

Тяжело? Тяжело! Так откуда же эта тоска по морю, эти мечты «Сейчас бы в море!»? По якорям и кнехтам?

Почему никак не забыть эту совершеннейшую скучность бесконечных океанов?

Не помним зла, не помним переживаний, как там дома.
Десятилетия обычной гражданской жизни готовы променять на те годы, когда стояли на железной палубе.

Почему нас тянет туда? «Туда» - это соленая вода и туманы. Полный штиль и смертельная качка, монотонные заботы океанских вахт и белые простыни навигационных карт. Человеческие трагедии и поразительная взаимопомощь.

Почему мы уверен, что там было лучше, надежнее, правдивее?

Может и правда, что там все под Богом ходил? А? Как вы считаете, братцы?

Одно вам скажу и последнее:
«Бог, храня корабли, да помилует нас!».

Ну вот – я давно на берегу: не качает, не штормит. Ну и славно!
Мы уходим от вас, оставляя стальные причалы
Дивный запах морей и наката последний прибой.
Лейтенанты в душе – по замашкам давно адмиралы.
Всю щемящую боль, как надежду уносим с собой.

(Николай Гульнев, капитан 1-го ранга, поэт)

Оффлайн Сергеев Сергей Владимирович

• Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • "Спасск" 1976-1979 (весна), БЧ-4.
« Ответ #2 : 25 Июля 2026, 08:45:17 »
С наступающим праздником, друзья и сослуживцы! 

С Днём Военно-Морского Флота!

• "Неделин" 1982-92
С Днем Военно-морского флота!
« Ответ #1 : 25 Июля 2026, 07:21:34 »
Уважаемые ветераны!

От имени совета ветеранов Союза адмирала Максюты поздравляю вас с Днем Военно-морского флота!

Каждый из нас прошел этот путь от крыльца до причала,  каждый из нас гордится тем, что служил на флоте!

Мы шли одним фарватером – матросы, старшины, офицеры и адмиралы. Нас сдружили тропические ночи, камчатские циклоны, шторма, вахты и звезды южного и северного полушарий. Нам есть, что рассказать нашим детям и внукам. И пусть эта строка в наших биографиях будет, как наградной лист: «Служил в Военно-морском флоте». Мы не были равнодушными и ленивыми.

Мы обещаем помогать нашему важнейшему фронту, где давит нациков наша славная 40-я бригада! Храни вас Бог, ребята!

В этом году два флотских музея помогли нам создать экспозиции нашей бригады. Мы благодарны всем нашим друзьям и единомышленникам.

Поздравляю ваши семьи, ваших близких.

Крепкого вам здравия!

Надеюсь на горячую встречу в Уфе!

Пусть это будет местом нашей якорной стоянки, а не последним причалом!