Думаю, что эта сокращённая статья Анатолия Капитанова, посвящённая гимну «Гагаринцев», будет кстати в преддверии Дня космонавтики.
В репертуарах самодеятельных ансамблей судов Космической службы были гимны, с которыми они выступали на праздничных концертах. Так, «Гимн гагаринцев», исполняемый разными по составу ансамблями, звучал в кинозале НИС “Космонавт Юрий Гагарин” 12 апреля на всех концертах, посвящённых Дню космонавтики.
Эта песня была написана неизвестным автором в одном из первых рейсов НИС «Космонавт Юрий Гагарин». Он, скорее всего, был одесситом, участником музыкального ансамбля. В первом рейсе «Гагарина» на должности «пожарных матросов» были приняты профессиональные музыканты с опытом работы на пассажирских лайнерах. Их взяли в штат судна специально, чтобы торжественная музыка в их живом исполнении сопровождала заходы флагмана Космического флота в иностранные порты. При швартовке в иностранных портах, таких как Лас-Пальмас, Монтевидео, моряки-музыканты играли на открытых палубах плавучего центра управления полётами.
«Гимн гагаринцев» всегда исполнялся с энтузиазмом, на высокой ноте. По возвращению судна в Одессу, его, как обязательный номер, включали в репертуары концертов для родных и близких, гостей судна. 30 октября 1984 года, его исполняли на показательном выступлении судовой самодеятельности в Одесском клубе моряков на Приморском бульваре. Здесь, в мраморном зале старинного особняка, гимн прозвучал особенно громко, потому что гладкие стены отражали мощный звук американской аппаратуры, которой были вооружены музыканты-гагаринцы. У моряков, только что вернувшихся из рейса, не было времени для репетиции, они не успели заранее отрегулировать уровни: судовой киноконцертный зал обладал хорошими акустическими особенностями. От радости возвращения в родной порт, музыканты, по привычке, играли так громко, что невольными слушателями концерта стали прохожие на Приморском бульваре.
Гимн неизвестного автора, можно сказать, прижился на научном судне и стал его визитной карточкой.
ГИМН ГАГАРИНЦЕВ
Сейчас, когда тревожно дремлешь ты
Под матовым свечением Селены
Как странные «железные» цветы
Над нами распускаются антенны
Шумит волна, вращается радар,
А ты как будто на другой планете
И я, как несгорающий Икар,
Стремлюсь в твои сияющие сети
П р и п е в :
Мы космонавты моря, мы гагаринцы,
Мы дальним звёздам верные друзья