Cпасибо, Михалыч! Спасибо, мужики! За столь высокую оценку моего скромного труда. Не скрою - приятно. Прочитал ещё раз статью и первое, что пришло на ум, как у Пушкина, хотя и не скромно, но честно, не вру: -"ай да Сашка, ай да молодец, ай да сукин сын, ядрёна вошь!" И это прежде всего за перечень фамилий тех ребят, которые отмечены в статье!!! За то, что оставил их в истории для всех нас, для наших детей и внуков. Одно дело: отец или дед был моряком, и совсем другое - на КАКИХ кораблях и КАК он служил!
Фразы о корабле и его вкладе в обороноспособность страны - это уже набившее оскомину клише. А вот фамилии офицеров, мичманов, старшин и матросов, отдавших нашим кораблям часть своей жизни в виде её лучших лет - это ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО! Со временем в памяти, к сожалению, фамилии стираются. Лица остаются и легко узнаются и на фотографиях, и во снах. А вот фамилии - увы...
И как хорошо, что в своё время хватило и ума, и времени написать ряд подобного рода статей и дать им ход в прессе. И о "Чажме", и о "Крылове", и о лучших специалистах соединения - целый разворот "Тихоокеанской вахты" - и всё о наших ребятах, с их фотографиями рассказом о каждом. И главное в этих статьях - рассказ О ЛЮДЯХ, НАСТОЯЩИХ МОРЯКАХ и ИСТИННЫХ МАКСЮТОВЦАХ! (см. страницы сайта в разделе "Пресса о нас", там эти статьи лежат с 2008 года). А сколько Благодарственных писем было написано и отправлено родителям лучших моряков! Надеюсь - в семейных архивах они тоже остались.
Предназначение политработника на кораблях нашего соединения я видел, прежде всего, не в идеологической обработке согласно указаниям КПСС, а в подъёме духа, настроя на лучший результат, поощрении лучших - дабы маяком светили для других, во внедрении принципов социальной справедливости. И в этом мы были абсолютно единодушны с моими непосредственными начальниками и командирами: Демидовым Леонидом Евгеньевичем , Новиковым Владимиром Петровичем, Никольченко Александром Кузьмичём, Шардиным Вадимом Евгеньевичем, Ивановым Борисом Константиновичем. А насколько это получалось - могут сказать нынешние форумчане - мои бывшие одноэкипажники-однополчане Вова Палий, Андрей Алексеев, Сергей Тимощук, Костя Горлов, тот же Холодилов Сергей, да и многие другие. Может потому и отторгла моя душа повествование о буднях БРЗК "Урал" - не наше это, не максютовское.
С уважением ко всем

замполит ИК "Чумикан" - оргинструктор политотдела - замполит "Чажмы" - замполит "Маршала Крылова" капитан 2 ранга Лёвушкин А.А.. Честь имею