Небольшая беседа у нас получилась с Володей Манукьяном:
Анатолий Михайлович! Очень теплые слова, очень приятно читать, сразу видно что умный, начитанный, вразумительный человек…я вот тут вспоминал как я попал сюда (не в группу) в союз….точнее, не я а мы с Романом, ну теперь и с Пашей, …. Сидел на работе, было время, был компьютер, дай думаю наберу слово Чажма… и куча ссылок про аварию то ли на реке, то ли еще где, но потом напал на сайт тоге (старый еще), зашел почитал, узнал о встрече в 2009 на 50-летие, говорю Ромке ну что давай съездим? … Боялись ехать если честно, кто мы? кто нас знает?.. матросы да еще и самые молодые, но встреча показала обратное, это было что-то не забываемое…. Анатолий Михайлович спасибо Вам еще раз и многая лета, с днем рождения
И я ему ответил так и очень хочется, чтоб мы про это не забывали:
Володя, спасибо за добрые слова!
Первой встречи боялись не только матросы, Цирков В.П. боялся, что начнутся разборки, кто кого обидел. Мы с Олегом боялись, что никто не приедет, а до предоплаты мы тогда не дошли, да и спрогнозировать количество было почти невозможно, вопросы решались по ходу.
Но я уже говорил, что мы считаем себя наследниками первой ветеранской организации, которую организовал Ю.И.Максюта. Он воевал вместе с матросами. Он ходил в море вместе. И сразу установил порядок - присутствуют все, не взирая на звания.
Потом меня просто поразила работа Владимира Яковлевича Бенцианова - это великий человек, первый председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска. Имел честь быть с ним знакомым, у меня отец был участником Тоцких испытаний. Владимир Яковлевич мне лично говорил, что офицерам проще, у офицеров больше возможностей отстоять свои права. А про тысячи рядовых все забывают.
И мы с Олегом тогда решил сделать так же.
И это оказалось верным и феноменальным. Как-то разговаривал с одним известным председателем у подводников. Они ребята, конечно, героические. Я говорю, а с вами срочники ходили в море? Конечно! А почему их нет ни она одном вашем собрании, а только адмиралы, капитаны 1-го ранга? Промолчал он, но задумался.
Максюта доверял своим матросам и это важно и правильно! И время показало, что Максюта прав!
На фото В.Я.Бенецианов