Уважаемые ветераны! Решил описать ситуацию и обратится к вам за помощью. Будет очень жаль, если мы бросим все начатое почти у цели.
Обратится прежде всего к ветеранам Питера и Ленинградской области.
Иначе наш мечты, труды, стремления так и закончатся на последней миле. А потом и вовсе канут в лету.
Почти 20 лет нашей с вами работы по воссозданию истории нашего соединения дали много результатов. От полного незнания фактов периода 59 - 80 до личного знакомства со многими членами первых экипажей. Снимали фильмы, писали статьи и книги. Работу нашей ветеранской организации ставили в пример практически все советские Главкомы ВМФ.
Но у нас остается до сих пор одна незаполненная ячейка, незаживающая рана, большая дыра, как хотите называйте. Мы никак не можем найти общий язык с музеями. Единственное исключение – прекрасный Музей Вилючинска. А самый показательный пример – Музей космонавтики, где мне в открытую сказали, что их не интересует военный космос и уж тем более Флот.
Хочу поставить в пример нашего простого матроса БЧ-4 Попова Р.В. который взялся за работу с музеем Тихоокеанского флота. Просто молодец! И удивительно, что Тихоокеанский флот ничего не знает про нас! Но очень надеюсь, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но и Роману надо помогать и ему помогают наши дальневосточники. Надо сказать, молодцы!
Без музеев, дорогие товарищи, про нас забудут, как только последняя горсть земли упадет на наше вечное жилье. Наша история без музейной поддержки никому не интересна – ни детям, ни нашим замечательным жёнам, ни внукам.
Могу привести десятки примеров наших обращений к наследникам наших ушедших товарищей с просьбами передать нам архивы и предметы. Ни разу и никто не откликнулся. Ни разу! Все остается в лучшем случае на комодах, а чаще всего в захламленных гаражах. Вы, например, знаете ли, что контр-адмирал Э.Я.Краснов был одним из «виновников» принятия Соглашения о предотвращения инцидентов в море между СССР и США? И что? А ничего!
Но самая удручающая ситуация в Санкт-Петербурге. Нам нужно протолкнуть экспозицию в Центральном Военно-морском музее имени Петра I. Мы более 10 лет ведём с ними переговоры, начинали ещё с прежним директором. Они уже переехали в новое здание. Мы выполнили все свои обещания. Мы передали им 4 модели наших кораблей, включая первородную модель из кают-компании «Маршала Крылова».
Но получаем только отписки. Даже с филиалом в Кронштадте все остановилось.
Нам нужны люди, человек, который бы стал нашим представителем в этих музеях, который бы напомнил им об их обещаниях. Стал бы мотором для музейных дел в Питере, именно в Питере. В Питере наших живет всех больше. У нас есть и другие экспонаты и артефакты для показа.
Но это должен быть не разовый поход, или наезд в музей, не с шашкой наголо, не для галочки. Это постоянная деятельность. Заскучал в воскресенье, взял и сгонял в Музей, проверил, подсказал, написал 333-ю заметочку в Книгу почетных посетителей. Они пойдут на встречу, как только поймут, что это будет бюджетируемая работа, а не желание вечно недовольных пенсов похвастать своим прежними заслугами. Это вахта. Это ответственность. Это инициативность и подвижничество. Увы, многие наши активисты ушли от нас. Но не можем же мы бросить их недоделанные дела!
И тогда какой-нибудь любопытный пионер найдёт лет через двадцать что-то про нас и продолжит историю.
Вот с такой просьбой я и хотел обраться к вам.
Не стоит бояться, стесняться. Не стоит лениться. Не надо по углам, по норам прятаться, насидимся ещё. Чего на пенсии киснуть? Кое-какие деньги у нас есть. Пока ноги ходят, голова соображает, можно что-то сделать. Не принижайте свои возможности – будь ты хоть матрос, хоть капитан-1-го ранга.
Была когда-то в Питере дружная и крепкая команда. Здорово у них получалось, трудились, аж зависть брала. Надо возрождать эту работу. Где вы, комдивы, группари, «Бычки»? Ведь на вас смотрят наши тоже стареющие матросы.
Очень прошу!
Ваш Курочкин А.М.