"В библиотеке "Спасска" было много книг. Но на "Спасске" были и такие книги, которые считались дефицитными.
Так вот, у нашего замполита, капитана 2 ранга Струкова И.А. появились книги про мушкетёров, А.Дюма. Все три романа.
Были они то ли подписными для нашей библиотеки, то ли замполит купил их по знакомству. Не знаю. Но, в общем, они появились на корабле.
Держал Струков эти романы у себя в каюте. Но понемногу об этом все узнали и стали обращаться к нему с просьбами - взять эти книги почитать. А как раз в это время вышел на телеэкраны и знаменитый музыкальный фильм, с участием М.Боярского в главной роли. И поэтому интерес к книгам очень возрос.
Читать книги Струков давал, но с условием, чтобы их никому другому не передавали, а возвращали лично ему. И срок поставил - не более трёх-пяти дней чтения на один роман.
И ребята брали у него читать эти книги по очереди. А ведь кроме матросов эти романы читали и мичманы и офицеры. И также брали их у замполита под честное слово - возвращать романы лично ему.
А так как желающих почитать о захватывающих приключениях мушкетёров было очень много, то до меня эта очередь так и не дошла. Правда, были у меня попытки прочитать эти книги минуя очередь. Просил я и у Сергея Филимонова, и у Игоря Валюхова одолжить мне эти книги. Но они слово, данное замполиту, держали и возвращали книги ему.
Так что всю эту замечательную мушкетёрскую серию я прочитал уже дома, после службы. А позже ещё и перечитывал."
1978 г. Принятие военной присяги на корабле.
На фото в центре - командир "Спасска" капитан 1 ранга Пастухов Леонид Васильевич.
Слева - заместитель по политической части капитан 2 ранга Струков Игорь Алексеевич.
С текстом присяги в руках - матрос Игорь Бобырь из БЧ-5.