Автор Тема: Звания, форма одежды.  (Прочитано 6971 раз)

Оффлайн Плюхов Сергей Иванович

• Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #22 : 21 Января 2025, 07:03:28 »
Добрый день. На Чажме, в годы моей службы, служил подполковник Кошелев (служба Р), майор Шутилов ( БЧ 5), капитан Дробахин (ГМС). Но форму носили морскую. Говорят. что личный состав службы "Н" первого экипажа Чажмы был набран из солдат с ракетных полигонов. Интересная судьба у Эдуарда Степановича Булдовского. Он окончил Нахимовское училище, затем военно- морское и был отправлен на полигон в Капустин Яр. Когда набирали первый экипаж Чажмы. то его вернули на море. В ТОГЭ- 5 он прошел путь от капитан- лейтенанта до капитана первого ранга. Послушать бы его самого, он много интересного может рассказать. Он вел у нас старшинскую группу на политзанятиях, всегда было интересно его послушать, хотя сами политзанятия особого восторга не вызывали.

Эдуард Степанович значится в Брянской области - п.Путевка, ул.Строителя. 25-35 Булдовский Э.С.

надо же, а я через этот поселок не раз проезжал...

Оффлайн Вахтенный у трапа

• Служил советскому народу
  • Ветеран ПИК. Администратор
  • "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #21 : 20 Января 2025, 08:49:32 »
Добрый день. На Чажме, в годы моей службы, служил подполковник Кошелев (служба Р), майор Шутилов ( БЧ 5), капитан Дробахин (ГМС). Но форму носили морскую. Говорят. что личный состав службы "Н" первого экипажа Чажмы был набран из солдат с ракетных полигонов. Интересная судьба у Эдуарда Степановича Булдовского. Он окончил Нахимовское училище, затем военно- морское и был отправлен на полигон в Капустин Яр. Когда набирали первый экипаж Чажмы. то его вернули на море. В ТОГЭ- 5 он прошел путь от капитан- лейтенанта до капитана первого ранга. Послушать бы его самого, он много интересного может рассказать. Он вел у нас старшинскую группу на политзанятиях, всегда было интересно его послушать, хотя сами политзанятия особого восторга не вызывали.

Эдуард Степанович значится в Брянской области - п.Путевка, ул.Строителя. 25-35 Булдовский Э.С.
Никто пути пройденного у нас не отберёт

Оффлайн Епанчинцев Леонид Леонтьевич

• Ветеран ПИК. Член Союза ветеранов
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #20 : 20 Января 2025, 08:43:33 »

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #19 : 10 Января 2025, 13:13:21 »
Информация от И.Е.Шалыны.
Директива о переводе на смешанный экипаж вышла весной 1998 года. Шардин сказал, что не будет таким экипажем командовать и начал процесс увольнения.
В 1998 году приказом И.Е.Овсов назначен командиром, Шалына - старпомом, в мае 1999 вышли на работы с новым экипажем. В 2019 году вернули военный штат.

От В.Е.Шардина:
Решение (ТАМ, наверху) было принято в 1998, с 1999 началась его реализация. Я ушёл...

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #18 : 10 Января 2025, 11:46:43 »
В 1995-м на Крылове гражданских точно не было. В книге "Район..." написано, что в мае 1998 корабль получил новую классификацию и стал называться судном связи. Может только после этого появился гражданский штат? Просто предположение. Я эти годы уже не застал. По фото в 2002г. гражданские точно были.

Я осторожно написал "после 94-95". Я уволился в 98, экипаж ещё был военным, но с пустыми штатными единицами.

Оффлайн Холодилов Сергей Викторович

• Ветеран ПИК
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #17 : 10 Января 2025, 09:28:59 »
В 1995-м на Крылове гражданских точно не было. В книге "Район..." написано, что в мае 1998 корабль получил новую классификацию и стал называться судном связи. Может только после этого появился гражданский штат? Просто предположение. Я эти годы уже не застал. По фото в 2002г. гражданские точно были.

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #16 : 10 Января 2025, 08:56:56 »

После 84-85.
На "Маршале Крылове" была введён смешанный штат. Измерительный комплекс был весь военным, а боевые части и службы - РТС, связь, БЧ-5, ГМС, химслужба смешанными с гражданским персоналом.

Может - 94-95?

Да, конечно! Ошибка!
Исправил. Вот так и рождаются ложные источники информации  000_1_0

Оффлайн Карпов Александр Георгиевич

.. Звания, форма одежды.
« Ответ #15 : 09 Января 2025, 11:15:39 »

После 84-85.
На "Маршале Крылове" была введён смешанный штат. Измерительный комплекс был весь военным, а боевые части и службы - РТС, связь, БЧ-5, ГМС, химслужба смешанными с гражданским персоналом.

Может - 94-95?
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией...(с)

Оффлайн Марчук Владимир Семёныч

• Ветеран ПИК. Совет ветеранов
  • *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #14 : 09 Января 2025, 11:12:34 »
За время моей службы ( 66-69гг) гражданские появлялись когда стояли в ремонте в 67 г. Это были настройщики аппаратуры и кажеться в 68 перед каким то походом совсем на короткое время. Был один солдат капитан Кипень Виталий Андреевич, мой земляк из посёлка Кивда это от моей Буреи километров 15. Там добывали уголь полуоткрытым способом. Виталий Андреевич возглавлял гидрометеослужбу. Закончил какое то военное училище и чтобы получить флотское звание ему надо было атистоваться, он говорил что это такая "тягомотина". Мы с ним дружили. Он меня иногда снабжал леской для рыбалки. Метеослужба леску использовала для запуска зондов.

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #13 : 09 Января 2025, 08:40:47 »
Не знаю, в какую ветку задать вопрос:

Понятно, что экипаж КИК - это матросы, старшины и офицеры ВМФ.
А были на ваших кораблях т.н. служащие СА или ВМФ?

У нас, на судах СКИ ОМЭР (9-й ОМКИК), экипаж - гражданские, моряки пароходств.
А экспедиция - это примерно 50-на-50 офицеры СА и служащие СА.
Что интересно: офицеры СА, чьи парадные фото у меня есть, все - во флотской форме.

Можно выделить несколько периодов в истории соединения.
Примерно 1959-61
90 процентов офицеров из офицеров ВМФ и небольшая часть командного состава прикомандировывались из НИИ-4, то есть ракетчики. Были моряки срочной службы, переведённые из частей ПВО. Гражданских служащих не было.

До 1994-95 года
Все экипажи были военным.
Иногда на боевые работы привлекались (прикомандировывались) представители промышленности и офицеры отдельных НИИ, того же НИИ-4.

1998-2019 гг
На "Маршале Крылове" была введён смешанный штат. Измерительный комплекс был весь военным, а боевые части и службы - РТС, связь, БЧ-5, ГМС, химслужба смешанными с гражданским персоналом. Примерно с 2019 года экипаж вновь стал полностью военным.

С приходом на соединение буксира РБ-260 у нас появились служащие.

Да, на РБ-260 были исключительно служащие ВМФ, но буксир был всего лишь придан бригаде, а штатом заведовала 82 бригада вспомогательного флота.
Кстати, очень интересные воспоминания командира этой бригады кап 1 ранга Халимона. https://sevastopol.su/news/nastoyashchiy-sevastopol-nikolay-halimon-raz-nado-znachit-ya-idu
Вначале про его службу на ЧФ, а потом про Камчатки период. Человек очень известный на Камчатке, а его намёки на некоторые дела тоже понимаю. Халимон - личность легендарная на флотилии.

Оффлайн Плюхов Сергей Иванович

• Ветеран ПИК. Председатель отделения
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #12 : 09 Января 2025, 06:32:37 »
Были СУДА отдельного морского командно-измерительного комплекса (ОМКИК) и КОРАБЛИ измерительного комплекса (КИК).
Это само собой разумеется.
И всё-таки,

были на ваших кораблях служащие (СА или ВМФ)? Т.е., гражданские, принятые на какие-либо должности и числящиеся в списках части?

С приходом на соединение буксира РБ-260 у нас появились служащие.

Оффлайн Прощенко Владимир Алексеевич

• Товарищ
  • *
  • НИС "Космонавт Георгий Добровольский" 1978-81
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #11 : 08 Января 2025, 18:03:27 »
Принято. Спасибо!
Не зная прошлого, зачем ты в настоящем и что тебе до будущего?

.. Звания, форма одежды.
« Ответ #10 : 08 Января 2025, 17:52:53 »
Были СУДА отдельного морского командно-измерительного комплекса (ОМКИК) и КОРАБЛИ измерительного комплекса (КИК).
И всё-таки, были на ваших кораблях служащие (СА или ВМФ)? Т.е., гражданские, принятые на какие-либо должности и числящиеся в списках части?
Нет

• Товарищ
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #9 : 08 Января 2025, 15:59:43 »
И всё-таки, были на ваших кораблях служащие (СА или ВМФ)? Т.е., гражданские, принятые на какие-либо должности и числящиеся в списках части?

.. Звания, форма одежды.
« Ответ #8 : 08 Января 2025, 15:43:02 »

Что интересно: офицеры СА, чьи парадные фото у меня есть, все - во флотской форме.
В составе ПИК МО СССР были корабли 1 ранга с соответствующими штатами и ВУСами. Тогда для порядка на кораблях 1 ранга был принят термин «крейсерская организация». Никаких послаблений и исключений наши корабли не имели.
В частности, поэтому и был термин среди понимающих - «Черная экспедиция».

• Товарищ
  • *
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #7 : 08 Января 2025, 12:59:25 »

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #6 : 24 Апреля 2016, 23:50:52 »
Зарегистрировано в Минюсте России 15 апреля 2016 г. N 41814

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 22 июня 2015 г. N 300

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ, ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ,
ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ И ИНЫХ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЗНАКОВ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОРЯДКА
СМЕШЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ И НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ
ОДЕЖДЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. N 293 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 11, ст. 1194; 2011, N 40, ст. 5532; N 44, ст. 6240; 2012, N 50 (ч. V), ст. 7019; 2013, N 8, ст. 805; 2014, N 27, ст. 3754; N 31, ст. 4404) приказываю:
1. Утвердить:
Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу);
Порядок смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему приказу).
2. Руководителям органов военного управления подготовить предложения о внесении изменений в правовые акты Министерства обороны Российской Федерации в связи с изданием настоящего приказа.
3. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 сентября 2011 г. N 1500 "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 октября 2011 г., регистрационный N 22124).

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #5 : 30 Октября 2012, 09:44:09 »
В 555 приказе я прочитал "устройство" ??? бушлата не разбираюсь в швейных выкройках, но мне кажется мне он отличается от того, что был раньше. 0__14

• "Неделин" 1982-92
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #4 : 30 Октября 2012, 08:21:07 »
Пальто - это нечто похожее на обрезанную шинель без талии.

Но вот я приказ не нашёл, нашёл Указ президента "ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ". (в ред. Указов Президента РФ от 30.09.2011 N 1265, от 27.10.2011 N 1434)

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
.. Звания, форма одежды.
« Ответ #3 : 29 Октября 2012, 22:50:48 »
Спасибо Александр Георгиевич. Серьёзный документ. Понять бы ещё чем отличается новый бушлат от старого. С ленточкой на бескозырке понятно. Названия флотов вроде как оставлены. Что значит пальто, шинель ли это?

.. Звания, форма одежды.
« Ответ #2 : 29 Октября 2012, 22:24:12 »
Приказ Минобороны РФ от 9 июня 2010 г. N 555
"Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=492775

• *
  • 66-69 - КИК "Сахалин"
Звания, форма одежды.
« Ответ #1 : 29 Октября 2012, 22:13:32 »
Кто может ответить? 
 Насколько мне известно сегодня на флоте нет звания мичман. В форме одежды нет бушлата, на ленточке бескозырки нет названия флота, только надпись "Военно-морской флот" или я ошибаюсь? Может кто знает какие-то официальные ссылки или я ошибаюсь.