Как мы покупали ударную установку.
Коля здорово пел! Очень высокий голос, хороший слух, в музыкалку ходил. «Угалок Росииииии отчий доооом где туманы сииииньи за окноом». С ним рядом можно только Володю Грошева поставить. Его-то очень хотелось слушать – высокий красивый, бархатный голос, ну а пел: «Очарованаааа акалдованааааа ветром в поле кагдата повенчанаааа».
Это был наше деревенский вокально-инструментальный ансамбль, ВИА. Сколько времени мы потратили, что б ему название придумать! Был такой ансамбль «Но то цо» из Польши, ну а мы вдруг стали «Ну и что», а потом «Не может быть». Или «Куанал Кунива» - по первым буквам наших участников. Но так и остались без названия, в деревне и даже в районном посёлке никто не интересовался названиями. Просто: «На танцах сегодня Вовка Грошев будет».
Репетировали до одури. Вы только не смейтесь это сейчас и компьютерная музыка, и интернет, и караоке. А тогда? Мы знали, что такое аранжировка (Коля-то в музыкалку ходил), да и мы очень интересовались это стороной творчества – правильной и научной.
В нашем распоряжении был клуб. Гитары купили. Очень, очень долго искали хороший усилитель и колонки. Да ударную установку бы помощнее. Мы уж и так, насмотревшись на «Ариэль», то рубель из дома притащим, то пастушью барабанку. Чуток поясню, вдруг кто не знает. Рубель – это такая доска с поперечными канавками, которой наши деревенские женщины бельё в порядок приводили. А барабанка – просто доска, которую пастух вешал на шею и отстукивал каждое утро, типа, я иду, ведите коров в стадо. Этот стук барабанки я до сих пор помню. С него начинается утро. Ну а мы музыку на этих инструментах делали.
И вдруг нам повезло! Нас позвали на районный конкурс художественной самодеятельности. Я был не то что руководителем, а просто всех собирал, оповещал, придумывал, что будем петь. Я-то плохо пел, «в нос». Это Коля, как запоёт «Угалок Росииииии отчий доооом где туманы сииииньи за окноом», то хоть слёзы вытирай. Фамилия у него Кузьменко. «У меня папа украинец, бабушка - полячка» - говорил он. Нам-то какая разница, но всё равно интересно, у нас-то или русские все, или татары.
И встретили мы там председателя колхоза! По секрету скажу, нас мама моя свела. Ну и мы, юные таланты, к нему: «Купите нам ударную установку». А он: «Идите на сцену, если народу понравится, то куплю». Как отрезал, хоть и улыбался при этом. Маму уважали даже председатели, она была заведующей сельским клубом.
М-да! У нас с Колей раздолбанная гитара, вторая струна на соло совсем не звучит, да ещё там на деке красивая девушка на переводилке из ГДР. Усилитель от списанной киноустановки. А всякие там «фьюзы» и «Квакеры» мы сами делали из старых радиодеталей – они получались огромными, страшными, но зато звук, скрип, «уа-уа», как у «Лед зеплн». Или нам так казалось, мы ведь большинство новинок из «Голоса Америки» выискивали. Да – из «Голоса Америки» и нечего тут стыдиться, нам политика и даром не нужна была, мы были стойкими ребятами! А тут председатель, взрослые люди, это же не танцы, где можно пустить «квадрат», ну вы знаете – ля минор, ре-минор, фа-мажор, и все пацаны и девчонки счастливы.
Но Коля здорово пел! А давай «Червону руту»? Ты первым голосом, я вторым? А, была не была! И мы спели! Перед этим небольшой, короткий проигрышь, который я сам придумал – молодёжи он нравился, они под него выходили шейк танцевать. Это "рифф" называется.
«Чэрвону руту не шукай вэчорами». Ну вспомните же, там как раз на «червону руту» так можно голос разложит, даже не напрягаясь.
Честно говорю, народу очень понравилось! Хлопали очень сильно, минуты две, нам даже пришлось припев ещё раз спеть. Аж вспотели. А в первом ряду председатель. И он хлопал!
Пришёл потом к нам: «Ну что! Куплю я вам, как там ей? Барабанную установку. Зоя Ивановна, зайдёте завтра в бухгалтерию. Выпишем». «Ударную, Павел Григорьевич!»
Такая вот деревенская история. Про гитары, про барабаны, про «квакеры». Про колхоз. Про людей моей ранней юности.
А Коля и правда прекрасно пел!
«Угалок Росииииии отчий доооом где туманы сииииньи за окноом»