Рано проснулся. Я люблю рано просыпаться, как только солнышко становится чуть ярче, так и встаю. Птички суетятся, каркают, чирикают, хлопочут по своим делам.
А я так - пытаюсь подумать.
Что-то никак равновесие внутри не могу найти с утра. Только вчера закончилась ежегодная встреча наших моряков, а мне так и хочется крикнуть: «Ребята, не уезжайте! Ну ещё посидим чуть-чуть!». Ну сколько нам таких встреч осталось? Две: Три? Пять? Договорим, дослушаем, дорасскажем!
А может уж лучше сразу вот точку поставить? Ну хватит уже? Почти 20 лет встречаемся, корабликов наших нет уже больше 30 лет. Многих наш ребят с нами уже нет, даже начать перечислять страшно.
Сколько раз мне говорили, что ну ещё годик и все остынут, забудут, надоест. Кого-то, кто так говорил, уже тоже нет с нами.
Да, наверное, пора остановиться! Сейчас Диме позвоню, Вите Ковалёву, с Серёгой, с Рамилем посоветуюсь, с чажминскими... Слишком муторная подготовка, слишком мучительно и грустно расставаться. Невыносимо просто.
Ну да - мы уже не дети и даже не юноши...Позади много всего - внуки, грехи, преданные женщины. Хватит уже.
Или найти бы пару миллионов рублей! Собрать бы всех наших в Севастополе (помнишь, Олег, как мы мечтали об этом?), потом в Питере, в Воронеже, в Екатеринбурге, Барнауле, Владивостоке и, наконец, прилететь в Петропавловск и там прямо в посёлке устроить пир-горой в кафе «Уют».
И тогда можно завязывать.
А сегодня мне очень грустно. Тоскливо, как Хемингуэю со своими мыслями. И рассказать некому. А потом наступит время, когда и не интереcны будут эти мои и наши воспоминания, даже внукам. Всё. Позади всё. Уйдут школьные товарищи, потом училищные. Уйдут и наши матросы, и офицеры и даже, бывшие молодыми когда-то, наши мичмана.
Недоговорили, недослушали, недорассказали, недовстречались.
Ну и семья, дачные заботы, дети да внуки. Было некогда все время. То денег нет, то времени.
Надо было вчера просто посидеть часик и тихо-тихо поговорить с каждым: как жизнь, что помнишь, что думаешь, кого помнишь...
Летит все и не замечаешь уже, что по утрам полчаса кряхтишь. А потом решаешь, чем взбодриться с утра - чаем крепким, кофеем, или красненьким. Корвалол? Останавливаешься на чае, да на новостях на России-1: «На Тихоокеанском флоте прошли учения по БЗЖ». И прямо с утра начинаешь возмущаться: «Да у на такие учения даже комбрига не очень интересовали! Измельчал флот!» - пока жена не остановит: «Не ворчи, и при нас так было».
Да, она права. И при нас было.
Уходят друзья. И даже враги уходят, с которыми так и недоспорили, недовоевали. Да какие там враги - старичьё! А кто-то в башку столько политики насобирал, что под старость лет разругался чуть не со всеми. Нет уж, я лучше подружу сколько бог даст.
Господи, спасибо тебе, что всегда ты мне хороших людей на пути моём даешь!
Но это потом будет. А сейчас мне просто до слёз грустно, морячки мои. И я даже не стесняюсь писать об этом.
Неужели я права не имею чуток пустить слезу? Да и не слеза это, а ерунда какая-то: в глазах щиплет, да сопли капают вместо слез. Зря написал-то.